Опубликовано 5 Сентябрь, 2018 - 13:09

«Мне кажется, что множество людей покончило с собой лишь затем, чтобы уже покончить с бесплодными дебатами над тем, смогут они покончить счеты с жизнью или же нет.»

Сюзанна рассказывает свою реальную историю; то, что заставило ее, семнадцатилетнюю девушку, которая работала машинисткой в Кембриджском университете и на продаже чего-то там по совместительству, обратиться за профессиональной помощью в психиатрическую больницу. Интересная тема, не правда ли? Ну что вы, не перечьте мне, мемуары на подобную тематику читательский люд очень даже любит.

 

До этого я сталкивалась с биографическим очерком Сюзанны Кэхаллан "Разум в огне" (хм, все ли Сюзанны подвержены психическим отклонениям?) о том, как можно в одночасье потерять саму себя. Ожидая что-то подобное (а ведь история Сюзанны Кэхаллан стала первой в своем роде, именно опубликованные труды врачей, что исследовали ее состояние, помогли как минимум нескольким людям, имеющим подобные симптомы и угасающим на глазах), и сейчас я была в предвкушении чего-то эдакого: личного и страшного одновременно. Того, что может изменить сознание адекватного прежде человека – бесповоротно, лишь щелкнув чьими-то пальцами на горизонте.

Адрес 115 Милл Стрит ( адрес психиатической больницы) знаменит во всем Массачусетсе. На бланке, который следовало заполнить при сдаче экзаменов на водительские права, даже фигурировал такой вопрос: «Не госпитализировали ли вас в связи с психическими заболеваниями?» Да с чего вы это взяли! Просто я настолько обожаю Бельмонт, что решила поселиться по адресу 115 Мил Стрит.

Жила себе девица-красавица, только вот рефераты сдавать не любила. Никакие. Совсем. Такое вот проявление бунтарского духа. Учителя не поощряли, но относились с пониманием. Однако после окончания школы и поступать никуда наша героиня не собралась (1960тые года, для выпускников такое решение было недопустимым в глазах общественности, но та же общественность относилась с пониманием к тем, кто «вылетел» после первого же семестра, вылетали тогда дюжиной сразу, в дальнейшем учебная ситуация в высших заведениях изменилась). А на работе Сюзанна нервничала – постоянно: и курить НЕ разрешается в отведенных для этого местах, и юбка короткая не нравится начальству (ишь чего захотели, дресс код, видите ли, в университете введен, ироды!).

 

Ни на работе, ни дома – счастья нет. А на улице – и того хуже, там…плитка. Да-да, черно-белая плитка, господа! Белая – еще куда ни шло, но вот черная манила к себе как сладкий плод первую деву земли обетованной. И была в этой черной плитке – не картинка даже, а целая история. Вдоволь погрузившись во внутренний мир уличной плитки – дама наша идет в кафе, а там – ковер с витиеватым узором, что так и проникает в сознание своей яркостью да переплетениями. А потом пришла мысль: а пора с этой жизнью кончать, карьеры нет, замуж не хочется (напоминаем, 60тые года! Замуж хочется всем, детей тоже), и смысла в этой печали нет… Наглотавшись таблеток, Сюзанна вдруг вспомнила, что обещала маме купить хлеба, да и побежала за хлебушком, хлопнувшись возле прилавка бесчувственной тушей. На первом же сеансе с незнакомым психотерапевтом, выяснилось, что Сюзанне нужна госпитализации. Так наша героиня всего за несколько книжных страниц попала в психушку, о чем и, собственно, здесь речь.

 

Психиатрическая клиника МакЛин- клиника для состоятельных людей, не будет оплачен месяц пребывания (включая лекарства, развлечения и т.д.) – не будет и койка-места. У многих в этой книнике была собственная палата, но Сюзанна делила свою обитель с другой девушкой. Тоже молодой, тоже от чего-то страдающей. Неврозы, депрессии, социопатия –этими терминами жонглировали, выставляя на показ.

 

Сюзанна рассказывает о своей соседке и о дальнейшей ее судьбе; о тех, кто поправился и о тех, у кого это не получилось (естественно, с печальными концом); о персонале и отношении к ним; о девочках-практикантках из медуниверситетов, что так напоминали их самих – тех, какими они все сами могли быть.

 

У Сюзанны Кейсен (это бодрая ныне старушка 69 лет), дочери бывшего консультанта Кеннеди, на счету 5 произведений, из которых знаменито именно «Прерванная жизнь» («Girl Interrupted»). Стало бы оно знаменито, не имея никаких родственных связей? Сомневаюсь. Имеет ли какую-то художественную ценность сие творение? Сомневаюсь. Можно ли выдавать книгу как помощь или пособие для таких же людей с «пограничным расстройством личности»? Сомневаюсь.

 

Рада, что Сюзанна выбралась из омута. Не рада, что этот момент в ее биографии подтолкнул к писательству.

 

Лучше бы создала дневник для своих детей, им было бы интересно понять суть своей матушки или бабушки, что провела целых два года в психиатрическом заведении. Хотя...у нее и детей нет. Вот такая грусть.

Достоинства
  • Малый объем
  • Реальная история
Недостатки
  • Нет вывода
  • Скудный язык
Ксеника Черепахане рекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
05.09.2018
Ясно. Ни о чем.
Я вчера смотрела фильм по этой книге с Вайноной Райдер и Анджелиной Джоли. Если насчёт книги ничего не скажу, т.к. не читала её, то вот по фильму не поняла, что толкнуло юную девушку страдать апатией, ходить с унылым видом, одеваться как мальчик, запивать таблетки литром водки, вскрывать себе вены, лечь в постель с каким-то бородатым парнем (чтобы под конец встать с постели, неся какую-то ахинею, собрать монатки и уйти), а под конец бросить парня в пользу лесбиянки Лисы, которая, конечно, заводная бестия, но её не грех бы помыть, причесать и приодеть. А также выбросить дублёнку, в которой она валялась в мусорных баках. Так что для вопрос о том, сумасшедшие ли эти люди или их причислили к сумасшедшим.... Выражусь немножко пошловато: как не встал, так и не стоит ))) Шиза та ещё. Что у Сюзанны, что у её подруги.
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также