Опубликовано 23 Апрель, 2018 - 10:40

Бельгийке Сабине – 34.Она –очень красивая молодая женщина, любящая жизнь, а ещё -своенравна, нетерпелива и порывиста. Возможно, именно эти черты характера, на которые так жаловалась её семья – особенно мама и сестры, -смогли стать ей опорой и фундаментом, чтобы не сойти с ума. От одиночества, бессилия, страха и боли.

Он пил кофе, а я не имела на это права, но я требовала до тех пор, пока он не решил дать мне маленький кипятильник с фильтром для кофе. Мне было холодно, я опять потребовала небольшой обогреватель. Я надоедала ему при каждом удобном случае.

В возрасте 12 лет, по знакомой дороге до школы на своем велосипеде (очень заметном! Выпущенном в малом количестве с производства!) девочка подверглась похищению. Это был сорокалетний тучный мужчина Марк Дютру, позднее названный за свои «заслуги» «монстром из Шарлеруа». Сабина просуществовала в тайнике одного из его домов, больше похожего на сырой подвал (где хлеб успевал заплесневеть на второй день, а укусы насекомых, снующих на полу и единственном затхлом матрасе, не прекращались), 80 дней. И вряд ли бы история закончилась хорошо, если б не характер Сабины, который от снедаемого одиночества и наплывов человеческого отупения и непонимания, потребовал себе...подружку. Да. Именно так. Не совсем отдавая себе отчет своих поступков, Сабина подвергла ещё одну девочку нападению серийного маньяка, но именно поэтому она всё-таки осталась жива.

Я всегда надеялась, особенно первые недели, что мои родители перевернут всю Бельгию, чтобы отыскать меня. Но через месяц я сказала себе: "Вот и все, они больше меня не ищут", а потом сказала: "Или все-таки они меня ищут, но я об этом не знаю", а затем : "Они думают, что я умерла". Я терялась в своих мыслях.

Эта история потрясла не только родной городок похищенной девочки, но и всю Бельгию. Поиски велись даже за границей, листовки с информацией были развешены на каждом столбе, а количество волонтеров больше походило на астрономическую сумму.

Наверное, в нашем правосудие есть какие-то прорехи, раз после 13 лет отбывания наказания педофилов освобождают за «примерное поведение». При отрицательном мнении психологов. И уже через несколько лет эти «люди» продолжают свои начатые дела, более детально организуя последующие похищения.

Прискорбно, но такие мемуары о своем прошлом – случаи не единичные. Помним истории Наташи Кампуш? Джейси Ли Дюгард? Элизабет Смарт? Единственное, что отличает эту книгу от многих других – отношение Сабины к происходящему. Она не смирилась со своей новой ипостасью, как Наташа или Джейси, которые даже имели возможность быть на улице/ в магазинах, полностью попав под манипулирование похитителей. Сабина, будучи ребенком, понимала, что надеяться можно лишь на себя и если бы представился удобный случай – она бы им воспользовалась.

Иногда я сама тянула за цепь, чтобы надоесть ему, я бубнила, чтобы он прицепил ещё несколько звеньев, я жаловалась на всё, я неустанно требовала родителей, я хотела позвонить, написать, я хотела даже новости по телевизору! Я старалась сделать его жизнь невыносимой, надоедая ему своими словами, слезами и упреками.

Мой взгляд зацепился за мысль Сабины, проходящей невидимой нитью сквозь все повествование, что когда говорят о похищениях – мы не задумываемся о том, что это может случиться с нами. С кем-то - да. Но со мной? Конечно, нет.

Достоинства
  • Заставляет ценить и уважать каждый миг и шаг
  • Мир глазами ребенка
  • Относительно хороший конец
  • Сильная и волевая героиня
  • Ценишь родных сильнее
Недостатки
  • Не для слабонервных
Ксеника Черепахарекомендует
23.04.2018
Очень захотелось узнать концовку истории, как жаль. что здесь запрещены спойлеры.
Наверняка захватывающая книга.
Вкратце есть в википедии) Правда на английском (хотя о Марке Дютру - информация в википедии есть на русском - это я всё после книги прошерстила - факты, фотографии и т.д.). Но все закончилось хорошо. По крайней мере -для нашей героини.
Книга очень тяжёлая... Я не читала, но и не осилю такую...
23.04.2018
Нужно почитать, хоть и книга сложная, но мне такие нравятся.
23.04.2018
Записала в список, очень интересно как она выбралась
Там не сильно многое от неё зависело в плане побегов. Больше - воля случая
23.04.2018
Вспомнился опять фильм Комната. Там героиня только с помощью собственного ребёнка от маньяка смогла убежать....
Лилу, да! Я сначала "Комнату" прочла. потом узнала, что есть экранизация. И то, и то понравилось, но книга была более эмоциональна, как это и бывает обычно. А вообще, мне кажется, именно с "Комнаты" у меня началось увлечение вот такими трешевыми историями. Но с комнатой - радует, что это выдумка. Здесь же нет...(
23.04.2018
Страшно читать такие истории. У меня самой дочки. После таких историй несколько дней хожу под впечатлением.
это точно. Да вообще страшно, ведь не знаешь, что в мыслях другого человека. И что может быть именно этот человек не посещает предписанного ему психиатра и не принимает назначаемые медикаменты. Страшно...
26.04.2018
После истории Элизабет Фрицль эта книжечка выглядит по меньшей мере анекдотической. Стоило лишь прррростушке позвать на помощь - ее бы сразу же и спасли.
Наверно, от книги "Замурованная ..." Н. Коуторна вас хватит удар, если вы так серьезно смотрите на эту
о! спасибо! В заметки) П.с. надеюсь, удар все-таки не хватит