С книгой "Секрет"(или "Тайна" в русском переводе) Ронды Берн я познакомилась еще в 2010 году.Тогда я что-то слышала о ней, но не предполагала о чем в книге идет речь и вот однажды увидев эту книгу на полке в книжном магазине решила таки узнать что же в ней такого и почему она всем так нравится.Ну и тут закрутилось...
Книгу я прочитала за 2-3 дня буквально.Читается просто-таки на одном дыхании, с удовольствием, погружаешься во всю эту легкую и приятную атмосферу и пропускаешь все истории и советы через себя...После прочтения этой книги взгляд на жизнь поменялся в противоположную сторону и,думаю, что и у других также. Не скажу, что сразу как-то открылся "третий глаз" или я постигла суть всех вещей в мире, но многое встало на свои места. В то время у меня был не лучший период в жизни, все все наперекосяк, не так, как хотелось и планировалось и я не знала куда деться от отчаяния, но эта позитивная книга вселила в меня надежду и уверенность в том, что не все потеряно, что все, что ни делается к лучшему,а главное- то,что человек сам творит свою судьбу, что он хозяин собственной жизни и что если ему наплевать на свою жизнь, она отнесется к нему также.
Главным постулатом книги является так называемый "Закон Вселенной"(или "Закон Притяжения"). Его суть заключается в том, что все, что происходит в вашей жизни это все результат ваших прошлых мыслей. То есть если в вашей жизни одни неудачи, на работе\учебе дела не ладятся, в отношениях с близкими полный разлад,все просто валится из рук,пошатнулось здоровье и жизнь кажется катится под откос-это все результат вашей прошлой мыслительной деятельности. Как это ни парадоксально. Многие, конечно же, скажут,что не хотели тех неудач, которые происходят в настоящем, но это все таки факт. Как говорится в книге "Подобное притягивает подобное", а закон, что "противоположности притягиваются" кажется теперь действует только для физиков...
Не хочу утомлять длинным отзывом на данную книгу. Писать и говорить о ней можно бесконечно. Фильм я также посмотрела и осталась им довольна. Иногда в фильмах все искажается и теряется та суть, о которой говорится в книгах, но и фильм также достоин похвалы, как и книга. Книгу рекомендую к прочтению хотя бы из-за того, что она вдохновляет на что-то новое, на что-то рисковое, на то, чего раньше не осмеливался делать...Может быть для кого-то она станет новым стартом в жизни, а для кого-то просто подтвердит догадки, которые были о жизни.
Главное-это верить в то, что все, о чем мы думаем и мечтаем может быть реальностью, не забывать благодарить за все, что вы имеет сейчас, даже если не все гладко, но это очень важно. Вера, любовь и благодарность -самые мощные инструменты на пути достижения какой-либо цели. И это действительно так.
После книги и фильма "Секрет" я прочла еще много других книг на данную тематику, прошерстила Интернет сверху до низу, прочла все форумы, все удивительные истории тех, кто воспользовался "секретом" и он помог ему в жизни. У меня "секрет" тоже сработал.
Так, потихоньку, потихоньку я начала думать чего бы мне хотелось иметь в жизни,а не о том, чего я боюсь, не хочу, что мне неприятно и тп. И действительно все начало сбываться. И это не пустые слова. Летом на отдых я поехала туда,куда не могла попасть четырьмя годами ранее(не из-за финансов а из-за каких-то нелепых обстоятельств,которые всегда мешали),обновила гардероб, прическу,сдавала сессии на "отл.",улучшила отношения с окружающими, повысила самооценку и просто веру в себя и свои силы. Наконец начала доводить до конца то, чем раньше не могла похвастаться. Не скажу, что стала миллионершей, езжу на шикарном "Бентли" и живу на вилле на юге Италии, но все, что может сбыться в моей ситуации все исполнилось.
О каких-то материальных желаниях я подробно рассказывать не буду-это не так уж интересно. Скажу только что, "секрет" работал так-например мне нравилось какое-нибудь платье на картинке,в журнале,Интернете, но я не знала как и где его найти и тп,а на следующий день находила в каком-нибудь магазине да еще и со скидкой!))) Так я приобрела для себя много чего)))
Не знаю кажется мне или нет, но даже люди стали меняться вокруг меня в лучшую сторону-не знаю влияние ли это "секрета" или что-то другое.
Эту книгу я давала и рекомендовала всем,кому только можно. Никто,конечно,к этому серьезно не отнесся, но к сведению все принимали. Теперь от многих можно слышать что "нужно перефразировать без не", "надо притягивать положительные мысли", "нельзя злиться на кого-то или что-то" и тд.
Скажу вот еще что: мысли без чувств и эмоций-это просто мысли и никогда они не станут реальностью до тех пор пока вы не приложите эмоции,чувства, пока вы со всей страстью не пожелаеете этого!Это очень важно!
Два года я думала об одном очень важном для меня деле,визуализировала все это со стороны, как мне казалось верно. В итоге сбылось абсолютно все, о чем я мечтала....с другим человеком! С человеком, очень похожим на меня как внешне, так,похоже и внутренне. Нельзя описать то, что я чувствовала в тот момент, когда узнала обо всем этом. Сказать,что это был какой-то облом века или внутри меня все оборвалось-не сказать ничего. Вот тогда то я и поняла В ЧЕМ была моя ОШИБКА.
А состояла она в том, что я представляла все, что произойдет со стороны, без эмоций, без радости, без чувства удовлетворения,я просто "тянула кота за хвост", не давала определенных сроков,делала все на автомате и,честно признаться, уже потеряла веру по истечении двух лет. В итоге все это получил кто-то другой. Вселенная все исполнила с похожим человеком. Представляла то я себя, но как вселенной было знать, что это я,ведь я видела все со стороны,к тому же не добавляя эмоциональной окраски и тп.
Вобщем,эта история научила меня многому. Мне пришлось заново пересмотреть все то, что я знала о "секрете" ранее и приучать себя думать по-новому. Я снова пересмотрела фильм, перечитала "Секрет" и вторую ее часть "Силу", нашла какие-то свежие издания на эту тему и вот основные правила, которые я для себя уяснила:
-мысли материальны, поэтому не надо думать о чем попало, особенно нужно поменьше негативных мыслей, больше позитива, относитесь ко всему проще
-нужно простить всех и себя в том числе, не винить никого в прошлых ошибках и неудачах
-нужно обязательно уметь благодарить за все,что имеете.Или не имеете.Это неважно. Если хотите квартиру побольше-поблагодарите за ту,что есть.Хотите иномарку,а ездите на "пятерке",так поблагодарите за то,что у вас вообще есть какая-то машина,получаете меньше,чем заслуживаете?-и за это тоже следует сказать спасибо. Все-таки некоторым людям приходится хуже,чем вам сейчас,если не думаете о том,что нужно благодарить за то,что имеете-вспомните о них.
-сменить гнев на милость по отношению ко всем,по возможности помогать нуждающимся
-нужно все пропустить через себя,пережить все то, о чем мечтаете сначала в голове,с чувством, с эмоциями, с радостью от осуществившихся желаний, все почувствовать от первого лица,а не наблюдать со стороны(а то будете как я наблюдать за чьим-то счастьем со стороны)
-конкретность своих желаний.Обязательно нужно максимально четко представить картинку во всех деталях: хотите машину-какая она будет?какого цвета, какой будет салон, может быть вы добавите туда что-то свое;хотите квартиру?-представьте,как будете приходить туда с радостью,принимать гостей,готовить ужины и обеды, убираться и делать ремонт и тп;хотите новых отношений?-нужно подумать какие качества вы бы хотели видеть в любимом человеке-чем конкретнее,тем лучше-может он будет высокий брюнет с юридическим образованием и страстный любитель собак и рок-музыки, или это будет милый и веселый блондин,легкий на подъем,любящий путешествия и морских свинок.Чем конкретнее-тем больше шансов на исполнение.
-и главное-верить и не сдаваться,если что-то не получается сразу. Не терять надежды,ведь обычно перед тем, как человек уже готов сдаться остается лишь один шаг к успеху.
P.S.Я прошу прощения,если кого-то утомила своим отзывом, ведь он очень объемный. Просто хотелось поделиться своими ощущениями от прочитанного, своим опытом от успехов и ошибок и предостеречь от них в будущем тех,кого заинтересует этот метод. В общем, книгу безусловно стоит прочесть,даже если не следовать советам,данным в ней можно просто взять что-то на вооружение и пользоваться этим каждый день.