Вот не хотела снова брать турки из хрупких материалов, и даже один раз прошла мимо, но только один.
Второй раз купила, хоть и зареклась этим летом не то, чтоб не покупать, даже не смотреть в эту сторону. А все из-за красивенной керамической, которая очаровала наглухо и в первое же применение у прекрасной турки отвалилась ее прекрасная ручка. Мне бы и пожалеть потраченных денег, но там были другие чувства.
Уже больше года в моей кухне живет скромная но замечательная рожковая кофеварка. И она вытеснила гейзерную(с коей так и не смогла подружиться я), капельную, и пуровер. А вот турки подвинуть оказалось труднее. Варить кофе в турке это ритуал, медитация, таинство. Отказать себе в хорошенькой посудине для этого, не представилось возможным. Тем более, что ее цена - как у чашки кофе в кофейне. Была куплена за 225 рублей.
Про ее внешний вид фото скажет сильно больше чем описания, так что тратить время не буду. Объем 450 мл, но думается, лучше всего ее наполнять на 250 миллилитров, до узкой части. Как раз на две чашки с молоком или одну черного и крепкого. Была б рада меньшему объему, бариста рекомендуют готовить по одной чашке. Но это уже придирки и повод пополнить коллекцию.
Стекло кажется толще чем у предыдущей, сильно надеюсь, что она и окажется крепче, пока полет нормальный.
Использование.
Удобная. Видно как поднимается пенка кофе, приятно наблюдать за процессом, ручка не греется (при умеренной работе горелки) и не вызывает опасений. Да, опять с отверстием, но стараюсь при мытье туда не заливать воду, а если уж попала, не страшно, выпарится.
Вывод.
Покупая подобную посуду понимаю, что это не самая прочная и надежная посуда. Боросиликатное стекло должно держать температуру приготовления кофе, в конце концов и кастрюли такие бывают, в них не только подают но и готовят. Но бывает по-разному, если в одно из использований турка решит развалиться, я буду к этому готова. Рекомендую? Только тем, кто готов рискнуть.
Всем вкусного кофе и увлекательного приготовления.