Сегодняшний отзыв посвящён мясному ресторану «Ваще огонь», посещение которого оказалось для меня совершенно спонтанным.
На улице февраль, метель, конец рабочего дня, вечер, до дома не близко, поездку за город пришлось перенести, вспомнили, что на улице Куйбышева можно найти различные заведения, в частности, мясной ресторан «Ваще огонь».
О моих предпочтениях
Нравится мне атмосфера Италии. Страна — душа. И не меньше люблю итальянскую кухню, но я не мясоед. Из мяса предпочитаю ягнёнка, иногда и чуть барашка, дичь, но морепродукты (кроме осьминогов) — мое все.
Таким образом я хочу подчеркнуть, что ресторан «Ваще огонь» не является отражением моего, назовём это, кулинарного менталитета), хотя, конечно, рыба в меню там тоже есть.
Об атмосфере
По-своему интересен зал. Он делится на несколько зон.
На входе размещён гардероб, детская комната, стойка хостеса.
Залог за оставленные в гардеробе вещи
Из достопримечательностей можно выделить мотоцикл (не сфотографировала, так как шла непрерывная фотосессия детей, но в интернете есть фотографии) и саму стойку.
Нас встретили, уточнили, бронировали ли столик, и проводили к свободному месту, расположенному недалеко от маленькой сцены с видеоогнем (просто на экране транслируется огонь и создаётся эффект присутствия камина).
Стоит сказать, что плотность посадки довольно высокая, столов много: и на большие компании, и на двоих, удивляешься ловкости официантов, которые бегают, точнее, летают, с подносами и без, никого не задевая, ничего не роняя.
В ресторане играет громкая музыка, далее при обсуждении меню можно будет посмотреть видеоролики, где эта музыка слышна. На мой взгляд, она слишком громкая, видимо, рассчитанная, чтобы человек пришёл, заглотил пищу и ушёл, освобождая место новым гостям.
Но этот не совсем приятный момент смягчается тем, что в ресторане можно услышать и живое исполнение. Например, мы попали, когда выступала группа JAGGERS (вечер рок-хитов в инструментальной интерпретации).
Но живого исполнения мало.
Что касается оформления зала, то он напоминает ранчо. Не хватает только стойла в одном из углов. В целом, уютно. Можно погрузится во вместительные мягкие кресла и смотреть в потолок.)
Большие люстры мирно соседствуют с потолочными кондиционерами.
Большие окна расширяют пространство и создают уют и безмятежность.
Большие росписи стен... Что они делают? Позволяют занять себя их осмотром в ожидании подачи блюд.
Кухня, которую окружают посадочные места, позволяет наблюдать, как люди работают.
Самое время пройти в место «тусовки» посетителей ресторана — туалет. Причём, я не имею ввиду мытьё рук и нужду. Люди сюда приходят поговорить по телефону, хотя и сюда доносится музыка из колонок, пообщаться друг с другом.
Оформление и этой группы довольно интересное. Можно устроить фотосессию и здесь, но мотоцикл пользуется большей популярностью.
Даже деревянная раковина уверенно поддерживает общий стиль заведения.
Кабинка туалета закрывается на засов, как хозяйственная постройка. Удобно, не нужно напрягаться крутя и двигая маленький шпингалет.
Первое, что бросается в глаза, изображение рабочего, двигающего балки. Я даже засомневалась, не попала ли в мужской туалет. Но нет, здесь деления по гендерному признаку нет.
Далее уже обращаешь внимание на группу под ним, напоминающую аналогичное заведение в вагоне поезда дальнего следования. Но все чисто, нет каких-то неприятных запахов.
Справа стена украшена свечами с ароматическими бутылочками.
Перейдем к меню?
Почти в каждом блюде присутствует мясо. Разберу только то, что попробовала в этот раз.
Капучино. Я всегда перед едой в ресторане заказываю капучино или эспрессо, потому что мне свойственно пониженное давление, а когда меняется погода, или была долгая прогулка, организм не хочет воспринимать ничего вокруг.
Цена у кофе обычная. Вкус тоже. Пенка густая и ее много.
Горячая свекла из печи. Давно хотела попробовать это блюдо, знала, что оно здесь есть, так что думаю, отчасти именно оно явилось поводом выбрать ресторан «Ваще огонь» на подсознательном уровне.
Блюдо подано горячим, вкусным и сытным. Такое я бы и дома ела. Как оказалось, сыр прекрасно дополняет свеклу, а соус песто — сыр. Про апельсин мне сложно что-то сказать — я его не заметила, настолько масло органично влилось в композицию. Это блюдо цельное, сбалансированное по вкусу и, надеюсь, полезное. Но порция большая. А ведь это только начало.
Чувство голода затмило рассудок, и я заказала салат с пастрами из говядины. Благо, было кому передать эстафету обжорства.
Кто не знает, что такое пастрами (пастрома) поясню: это мясной деликатес из говядины, суть которого в том, что мясо маринуется, коптится, приправляется специями.
На картинке в меню салат мне показался более аппетитным на вид. Вкус пастрами без зелени похож на колбасу с привкусом копчености. Если же есть одновременно с листьями салата, то вполне вкусно. Опять же это мое мнение как человека, не любящего часто кушать мясо. И на мой взгляд, с которым не согласится все мужское население мира, этот салат был бы куда привлекательнее, если уменьшить порцию до 1 ломтика с пропорциональным количеством зелени и заправки. Кстати, о заправке, она кислая, но нет какого-то явного диссонанса, хотя мне бы более подошёл масляный соус с теми же кедровыми орешками.
Это блюдо я вряд ли закажу вновь.
Ну и как мне пройти мимо борща? Я буду не я, если не попробую. Особенность борща в данном заведении в том, что он из нежной вкусной баранины. Мяса много, оно расщеплено как на отдельные группы волокон, так и на кусочки.
Что я могу сказать. Борщ здесь прекрасен, ради него стоит придти. Но порция в пол-литра даже для меня огромна. Один борщ — и я сыта. Даже не смогла доесть эту восхитительную пищу. Но, боги, это не последнее блюдо вечера. Уже чувствую, что поторопилась с предварительным заказом всего.
Но прежде чем перейду к завершающему блюду, расскажу немного о щах.
Вот такая подача у блюда. Но и это ещё не все. Смотрите, что было дальше.
Я не пробовала их, но мне сказали, что они кислые, что и не удивительно, ведь готовят щи на квашеной капусте и настаивают.
И, наконец, кульминация праздника живота.
Запечённый фермерский кролик. Порция на двоих, что в бытовом понимании смело можно делить на четверых. Прежде мне не доводилось пробовать кроликов. Они такие пушистые, как кошки... но, думаю, была не была.
И тут не обошлось без видео. Посмотрите подачу.
Вид, конечно, мало аппетитный. Очень похоже на миску с едой, которую мы даём нашей собаке. Но больше всего расстраивал полный желудок.
Мясо кролика похоже на мясо курицы, только очень и очень нежное — можно сказать, тает во рту. Грибочки нарезаны крупно, поэтому можно их есть отдельно, «отдыхая» от мяса. Восприятие кролика не в качестве еды, конечно, дополняло обстановку. Но в целом, все вкусно, хотя и пресно, пришлось досолить и поперчить.
И, наконец, десерт.
Так сложилось, что в этот день был день моего рождения. Об этом мы сказали нашему официанту. Сами понимаете, традиции многих ресторанов предполагают какое-либо участие в этом событии: кто даёт скидку 20—30% от суммы чека, кто даёт тортики с собой, кто выносит кусочек пирога со свечкой.
В «Ваще огонь» действует система лояльности (milimon-family), она же используется в «Чиполучо», в «Кембридж», «Пряный барашек», «Софи и Анабель» (когда я уже напишу о ней отзыв...) и других ресторанах и кафе, входящих в группу millimon.
Суть программы в накоплении баллов (кажется, до 20% от заказа). Ко дню рождения поступает 1000 баллов, что составляет 1000 рублей. Баллами можно оплатить до 30% от суммы чека. Но это ещё не все. Если сообщить официанту о величайшем событии года, вас ждёт торжественный вынос именинного блюда (не могу выложить в интернет, так как все же это личный архив и многие знакомы с тем, как это обычно происходит).
Группа официантов под музыку и аплодисменты через весь зал выносит искрящийся огонь, становится вокруг столика, официант, который обслуживает столик, говорит поздравительную речь и предлагает задуть эту свечу, загадав желание. Мое желание никак не хотелось загадываться, пришлось дуть изо всех сил раз шесть).
Сколько же раз так приходится официантам бросать обслуживаемые ими столики, чтобы поздравить именинников, коих даже не 5 человек? На шестом я перестала считать). Но это все равно так мило и приятно, что уже который год в день рожденевую неделю я не могу себе отказать в удовольствии сказать официантам о великом дне моей жизни, даже если захожу на ланч одна). Детский сад, да?)
Вы, наверное, думаете, что под свечкой был торт?
А вот и нет. Бифштекс).
Со свечкой не сфотографировала, так как не могу фотографировать, когда со мной разговаривают. На память есть лишь только маленькое кино).
А вот так выглядит бифштекс. Кстати, вкусно. Но после салатов, борща, кролика его очень тяжело разместить в образовавшемся общежитии желудка.)
Резюме
Ресторан мне понравился, обстановка очень уютная, официант у нас был замечательный, очень вежливый. Если кто-то из руководителей заведения вдруг увидит этот отзыв, очень прошу, дайте человеку премию, он молодец.
Еда очень сытная, на будущее буду иметь ввиду, что одно блюдо лучше делить на двоих или же не жадничать и заказывать не все и сразу, а постепенно.
Прекрасно было бы, если бы был танцпол и больше живой музыки. Как ресторан с живым исполнением может быть полным, если нет танцпола, да ещё если такая тяжелая пища. Я наелась как-будто на месяц. Пишу этот отзыв утром на следующий день, а завтракать не хочется.
Ходите по ресторанам, готовьте дома с удовольствием, путешествуйте, живите полной жизнью, не меняя ее на бесконечное обслуживание работодателей и будьте счастливы!