Всем привет. Сразу скажу этот плов конечно не сравнится с тем, что готовится на казане, но имеет место быть.
Я не люблю по-долгу стоять у плиты, и покупаю чаще курицу, чем мясо, поэтому открыла для себя такой рецепт плова с курицей.
🌱 Основная информация о приправе:
- Где купить: в любом продуктовом / супермаркете, где есть точки сбыта продукции Котани.
- Цена: в пределах 100 р. Точную не помню.
- Изготовитель: Kotanyi GmbH, Австрия
- Импортёр: ООО «Котани», г. Москва
- Масса: 20 г.
- Срок годности: 3 года с даты изготовления
🌱 Упаковка:
Достаточно плотная, крепкая, герметичная. Фольгированная.
На лицевой стороне изображён приготовленный плов.
Легко открывается по специальной насечке.
На обратной стороне можно найти состав на русском языке, КБЖУ, рецепт и способ приготовления.
🌱
Состав:
соль йодированная (соль калия, йодид), паприка, кориандр, барбарис, сахар, кумин, чеснок, кайенский перец, лук, куркума
🌱 Внешний вид и аромат приправы:
Приправа сыпучая, ярко-оранжевого цвета. Имеет мелкие и большие крупинки, а именно - сушеный барбарис.
Аромат приправы свойственный узбекскому плову. Насыщенный, пряный, глубокий.
🌱
Рецепт:Правильнее назвать этот пункт - ингредиенты.
Я использую такие же ингредиенты, но в другом количестве. Потому как - на пачке указано ну совсем не на 3-4 порции.
Например риса изготовитель рекомендует взять 50 г. Это очень мало, буквально одна небольшая порция. Морковь вообще не указана.
Вот все
ингредиенты, которые нужны для приготовления плова:Риса у меня 300 г. (Чуть больше одной полной кружки)
Курицы вышло 278 г. (1 большое филе грудки)
🌱 Способ приготовления:
В целом я готовлю в такой же последовательности как и указано здесь, но опять же не точь-в-точь. Это тоже касается риса.
Один раз приготовила по указанному способу и у меня получилась каша (ну была очень вкусная и то ладно).
Так как я использую специальный рис для плова -«Националь». Во-первых, я НЕ замачиваю его на час. И воды лью значительно меньше (примерно чтобы вода покрывала рис не больше чем на 1 см, а не как указано на пачке - 3 см.)
🌱 Вот собственно мой пошаговый рецепт:
1. Нарезаю лук полукольцами и обжариваю немного на подсолнечном масле. Готовлю я в сотейнике, это та же сковорода по сути.
2. Нарезаю небольшими кубиками куриное филе и отправляю к луку, когда он немного поджарится. Обжариваю постоянно помешивая на сильном огне. Курицу не подсаливаю и не добавляю приправы пока что.
До появления небольшой золотистой корочки:
3. Когда курица немного поджарилась, добавляю натертую на крупной тёрке морковь (соломку не люблю). Обжариваю, тоже помешивая.
До такого состояния:
4. Хорошо промываю рис.
5. Когда заложенное в сотейник (сковороду) поджарилось, добавляю рис, и вливаю воду, чтобы она покрывала рис не больше чем на 1 см.
Вообще, никак не могу приноровиться наливать нужное количество воды, вечно то мало то много.6. Сразу же добавляю приправу (2 столовые ложки, или 1/2 упаковки) и соль, у меня примерно 1/2 столовой ложки. Ничего не перемешиваю, только сверху можно приправу немного ложкой помешать над рисом.
7. Довожу до кипения, убавляю огонь до среднего и накрываю крышкой.
8. Спустя 20 минут вся вода у меня ушла. Я вдавила зубчик чеснока. Никогда не вдавливаю целую головку чеснока. Не вижу смысла. Выключаю огонь и оставляю на плите с закрытой крышкой на 5 минут.
9. Убираю с горячей плиты, оставляю настояться хотя бы минут 10.
10. Только в самом конце перемешиваю.
11. Можно подавать к столу.
Время приготовления с момента жарки лука до снятия плова с плиты составило - 40 минут.
На мое количество ингредиентов выйдет как раз 3-4 порции.
Рису воды в этот раз хватило, угадала с объемом:) только соли немного бы по-меньше)
Готовлю плов редко, поэтому не могу никак подобрать для себя оптимальное количество ингредиентов. Вот и отзыв решила написать, чтобы опираться на него при следущей готовке))
Вкус отличный, ничего лишнего в приправе нет. Не люблю когда готовят плов напичканный одними приправами, что аж он приобретает неестественный желтый цвет. Барбарис вносит свою кисло-сладкую нотку во вкус.
Главное - это добавить нужное количество воды и соли и тогда плов будет идеальным. Ну а приправы достаточно 2 столовых ложек. Она придаёт блюду нужный вкус и аромат.
🌱 Если вам понравился мой отзыв, представляю к прочтению другие мои отзывы, содержащие рецепт (возможно они позволят вам пополнить копилочку домашних рецептов):
Лагман
Болоньезе
Шаурма
Крылышки барбекю
Салат цезарь