Это уже пятый роман Роберта Харриса, который я прочитала, и с уверенностью могу сказать, что о чем бы автор ни писал, делает он это мастерски.
Итак, сегодня речь о романе «Конклав».
Официальная аннотация:
Автор бестселлеров «Энигма» и «Фатерлянд» на этот раз предлагает нам крутой детектив, в котором людское честолюбие бросает вызов власти Господней.
Умирает папа римский, и на его место претендуют несколько кандидатов. Организовать и провести конклав по выбору нового папы поручено Якопо Ломели, декану Коллегии кардиналов. Выбор труден, не каждый из претендующих на Святой престол светел и чист душою, а некоторые из них готовы ради власти на любое злодейство. К тому же выясняется, что и прежний папа был далеко не ангел…
Если судить по аннотации, то книга будет нас знакомить со скандалами и интригами в духе «Молодого папы» и «Ангелов и демонов». В общем, почти так и есть. Только в этом романе меньше театральности и масштабности. Это не «крутой детектив», заявленный в аннотации, а драма о человеческой природе, о природе веры, об ответственности и тщеславии.
Сюжет разворачивается в Риме, точнее, в Ватикане, в наше время. Он очень камерный: все действие происходит буквально в нескольких зданиях в Ватикане. Думаю, многим он даже может показаться скучным, так как здесь много подробных описаний церемоний и обрядов, сопровождающих выборы папы. Подробных вплоть до количества пуговиц на сутанах. 😊 Для меня это был плюс – я очень люблю всю вот эту обрядовость, связанную с католичеством.
Герои почти исключительно священники: престарелые кардиналы и их помощники, также присутствуют монашки и охранники. Мне очень понравился главный герой – кардинал Якопо Ломели, человек сомневающийся. Он получился живым, настоящим, убедительным и очень располагающим к себе. Новый папа тоже весьма впечатлил, но тут без подробностей, дабы избежать спойлеров.
Язык книги спокойный, сдержанный, достойный – в соответствии с сюжетом. Перевод ровный, хороший, так что книга в общем и целом читается легко и быстро, невзирая на серьезность сюжета.
Обложка мне нравится: сочная по цветам, благородная. Не противоречит самому роману.
Мое впечатление – исключительно положительное! Прекрасно и добротно написанный серьезный роман, к которому я еще долго мысленно буду возвращаться после прочтения. Ставлю пятерку и обязательно рекомендую.