Имея трех маленьких детей, которые еще даже не ходят в садик, времени на полноценную уборку практически нет. Обычно я старалась пылесосить раз в два дня, но наша маленькая дочка не любит звук работающего пылесоса, поэтому на время уборки приходилось отправлять ее гулять с бабушкой. Если бабушка не может приехать, то значит мы остаемся в этот день без уборки. Это ужасно. Надо было срочно что-то делать. И я засела читать про роботы пылесосы. Прекрасная ведь идея, я с детьми иду гулять, а робот-пылесос убирает всю квартиру. Долго я читала про разные фирмы и модели и в итоге с мужем пришли к выводу, что прям так сразу брать дорогущего робота нам не надо. Нужно для начала посмотреть, приживется ли у нас вообще эта идея, поэтому для начала решили обойтись более дешевым вариантом.
Из дешевых самым популярным был робот фирмы Xrobot модель XR-510A. А самая низкая цена была в интернет-магазине Озон.ру. И на том же Озоне было огромное количество восторженных отзывов об этом малыше. Ну как не купить. Стоил он якобы 9000 руб, но с какой-то там скидкой его цена снизилась до 6750 руб. Платили мы картой Сбера и часть оплатили бонусами Сбербанк.Спасибо, в итоге обошелся он нам в 6200 руб.
Первые несколько дней я ходила за ним по пятам. Несмотря на то, что перед его запуском мы убирали с пола все, что можно только убрать, наш Дружок все равно умудрялся застрять на углу ковра, или заблудиться между кроватью и стеной. Долго пытались понять его логику, как он выбирает куда ему ехать убирать, а где он уже убрал. Так вот, логики у него нет. Поэтому даже через два часа езды по квартире, он может проехать сто раз по одному месту, а в другом месте оставить целую гору мусора. Короче я могу долго распинаться и ругаться на него, но проще будет, если раскидаю все свои эмоции по пунктам.
Итак,
Конечно же тупой китайский робот не составляет карту помещения и не знает где он уже убрал, а где еще нет. Случайно наехал на грязь/пыль/нитки/крошки - убрал, не попалась она ему - так и будет там валяться.
С удовольствием жрет провода и прочую мелочь. Мы два дня искали в квартире ребенкину соску, пока не догадались заглянуть во внутренность Дружка.
Бывает, что при въезде на ковер он застревает, хотя ковер не такой уж и высокий. В этом случае он пищит на всю квартиру и просит его спасти. Ужасно, если это случается в самом начале уборки, а дома никого нет. В этом случае квартира остается не убранной, а Дружок уже разряжен, чтобы продолжить уборку при мне.
Совершенно не самостоятелен, ни разу не убрал всю квартиру, пока никого не было дома. Или застрял где-то и лежит пищит, или сожрал что-то и лежит пищит, или стописят раз по одному месту покатался и разрядился, и опять лежит пищит.
Кстати, когда он разряжается, то самостоятельно доехать до зарядки он не в состоянии. Хотя она стоит у нас ну в очень доступном для него месте. Катается по непонятной траектории до тех пор, пока не сдохнет окончательно.
Из-за его тупизны мы не оставляем его убираться одного. Убирается он исключительно под моим присмотром - просто закрываю его в комнате/кухне/коридорах на час и потом сама же его несу на зарядку.
Именно по причине выше, этому пылесосу совершенно не нужно никакое программирование на время уборки и на дни недели. В его случае это совершенно бесполезная приблуда, из-за которой стоимость пылесоса выше, чем если бы ее не было.
У робота есть пульт, но я им ни разу не пользовалась. На корпусе 3 кнопки, которых за глаза хватает.
Он намного тише обычного пылесоса. Меня это спасает, потому что младшая не плачет, когда он работает, а с интересом наблюдает за ним, и норовит на него сесть покататься.
Чистится пылесос очень быстро. В комплекте есть удобная щеточка, чтобы смахнуть с контейнера всю пыль и грязь. Щетка тоже легко снимается, накрутившиеся волосы можно просто срезать ножницами.
Из-за статики на него со всех сторон налипает пыль. В процессе уборки периодически протираю ему "глаза", чтобы он совсем не ослеп и не стал крутиться на одном месте.
Несмотря на кучу недостатков, он прекрасно вычищает ковер в детской комнате. Наш пылесос с аквафильтром вообще не справляется, а после Дружка ковер опять как новый.
Он еще якобы может и мыть пол, в комплекте идет тонюсенькая тряпочка 10*10см. Она так и валяется в коробке, доставать ее даже не планирую. Он с пылесосеньем-то справиться не может, а уж заставлять его мыть это вообще бессмысленно.
Не могу сказать, что я так уж сильно недовольна покупкой. Но в идеале мне бы хотелось бы избавиться от нашего огромного и дурацкого Томаса с аквафильтром. Мы пока его оставили, на всякий случай. И не зря! Делали двойные проверки. Оба пылесоса друг после друга находят кучу грязи. Но я ж не этого хотела, чтобы двумя пылесосами убираться ))) Поэтому Дружок честно трудится каждый день, естественно под моим присмотром, а Томас только по выходным.
После уборки детской комнаты 20кв.м.
Мелкая пыль плюс к той, которая на предыдущей фотке.
Мой вывод такой. Если есть лишние 7тыс и лишнее время для присмотра за таким несамостоятельным роботом, то конечно можно его купить. Но я задалась целью найти у каких-нибудь знакомых нормального робота, типа IRobot и позаимствовать его на тест-драйв. Если все пройдет удачно, то от двух своих нынешних пылесосов я избавлюсь без всякого сожаления.
Это устройство больше дань моде, чем удобству. Чтобы такой пылесос нормально работал, владелец должен обладать новой квартирой или старой, но с хорошим ремонтом, и желательно минимумом мебели.