Опубликовано 13 Октябрь, 2014 - 14:36

Всем доброго времени суток!

Имея трех маленьких детей, которые еще даже не ходят в садик, времени на полноценную уборку практически нет. Обычно я старалась пылесосить раз в два дня, но наша маленькая дочка не любит звук работающего пылесоса, поэтому на время уборки приходилось отправлять ее гулять с бабушкой. Если бабушка не может приехать, то значит мы остаемся в этот день без уборки. Это ужасно. Надо было срочно что-то делать. И я засела читать про роботы пылесосы. Прекрасная ведь идея, я с детьми иду гулять, а робот-пылесос убирает всю квартиру. Долго я читала про разные фирмы и модели и в итоге с мужем пришли к выводу, что прям так сразу брать дорогущего робота нам не надо. Нужно для начала посмотреть, приживется ли у нас вообще эта идея, поэтому для начала решили обойтись более дешевым вариантом.

Из дешевых самым популярным был робот фирмы Xrobot модель XR-510A. А самая низкая цена была в интернет-магазине Озон.ру. И на том же Озоне было огромное количество восторженных отзывов об этом малыше. Ну как не купить. Стоил он якобы 9000 руб, но с какой-то там скидкой его цена снизилась до 6750 руб. Платили мы картой Сбера и часть оплатили бонусами Сбербанк.Спасибо, в итоге обошелся он нам в 6200 руб.

Первые несколько дней я ходила за ним по пятам. Несмотря на то, что перед его запуском мы убирали с пола все, что можно только убрать, наш Дружок все равно умудрялся застрять на углу ковра, или заблудиться между кроватью и стеной. Долго пытались понять его логику, как он выбирает куда ему ехать убирать, а где он уже убрал. Так вот, логики у него нет. Поэтому даже через два часа езды по квартире, он может проехать сто раз по одному месту, а в другом месте оставить целую гору мусора. Короче я могу долго распинаться и ругаться на него, но проще будет, если раскидаю все свои эмоции по пунктам.

Итак,

• Конечно же тупой китайский робот не составляет карту помещения и не знает где он уже убрал, а где еще нет. Случайно наехал на грязь/пыль/нитки/крошки - убрал, не попалась она ему - так и будет там валяться.
  • С удовольствием жрет провода и прочую мелочь. Мы два дня искали в квартире ребенкину соску, пока не догадались заглянуть во внутренность Дружка.
  • Бывает, что при въезде на ковер он застревает, хотя ковер не такой уж и высокий. В этом случае он пищит на всю квартиру и просит его спасти. Ужасно, если это случается в самом начале уборки, а дома никого нет. В этом случае квартира остается не убранной, а Дружок уже разряжен, чтобы продолжить уборку при мне.
  • Совершенно не самостоятелен, ни разу не убрал всю квартиру, пока никого не было дома. Или застрял где-то и лежит пищит, или сожрал что-то и лежит пищит, или стописят раз по одному месту покатался и разрядился, и опять лежит пищит.
  • Кстати, когда он разряжается, то самостоятельно доехать до зарядки он не в состоянии. Хотя она стоит у нас ну в очень доступном для него месте. Катается по непонятной траектории до тех пор, пока не сдохнет окончательно.
  • Из-за его тупизны мы не оставляем его убираться одного. Убирается он исключительно под моим присмотром - просто закрываю его в комнате/кухне/коридорах на час и потом сама же его несу на зарядку.
  • Именно по причине выше, этому пылесосу совершенно не нужно никакое программирование на время уборки и на дни недели. В его случае это совершенно бесполезная приблуда, из-за которой стоимость пылесоса выше, чем если бы ее не было.
  • У робота есть пульт, но я им ни разу не пользовалась. На корпусе 3 кнопки, которых за глаза хватает.
  • Он намного тише обычного пылесоса. Меня это спасает, потому что младшая не плачет, когда он работает, а с интересом наблюдает за ним, и норовит на него сесть покататься.
  • Чистится пылесос очень быстро. В комплекте есть удобная щеточка, чтобы смахнуть с контейнера всю пыль и грязь. Щетка тоже легко снимается, накрутившиеся волосы можно просто срезать ножницами.
  • Из-за статики на него со всех сторон налипает пыль. В процессе уборки периодически протираю ему "глаза", чтобы он совсем не ослеп и не стал крутиться на одном месте.
  • Несмотря на кучу недостатков, он прекрасно вычищает ковер в детской комнате. Наш пылесос с аквафильтром вообще не справляется, а после Дружка ковер опять как новый.
  • Он еще якобы может и мыть пол, в комплекте идет тонюсенькая тряпочка 10*10см. Она так и валяется в коробке, доставать ее даже не планирую. Он с пылесосеньем-то справиться не может, а уж заставлять его мыть это вообще бессмысленно.

Не могу сказать, что я так уж сильно недовольна покупкой. Но в идеале мне бы хотелось бы избавиться от нашего огромного и дурацкого Томаса с аквафильтром. Мы пока его оставили, на всякий случай. И не зря! Делали двойные проверки. Оба пылесоса друг после друга находят кучу грязи. Но я ж не этого хотела, чтобы двумя пылесосами убираться ))) Поэтому Дружок честно трудится каждый день, естественно под моим присмотром, а Томас только по выходным.

После уборки детской комнаты 20кв.м.

Мелкая пыль плюс к той, которая на предыдущей фотке.

Мой вывод такой. Если есть лишние 7тыс и лишнее время для присмотра за таким несамостоятельным роботом, то конечно можно его купить. Но я задалась целью найти у каких-нибудь знакомых нормального робота, типа IRobot и позаимствовать его на тест-драйв. Если все пройдет удачно, то от двух своих нынешних пылесосов я избавлюсь без всякого сожаления.

База для зарядки
Вайтане рекомендует
13.10.2014
По мне так пустая трата денег, исходя из вашего отзыва
13.10.2014
Марена, все же ковер он чистит идеально ))
16.10.2014
Это устройство больше дань моде, чем удобству. Чтобы такой пылесос нормально работал, владелец должен обладать новой квартирой или старой, но с хорошим ремонтом, и желательно минимумом мебели.