Роды были в ноябре 23 года, 21 роддом выбирала по отзывам и ни разу не пожалела.
Самое главное - отличные врачи и акушерки, не просто компетентные, но и с очень человечным отношением, они мне очень помогали и даже поддерживали!
Родовая палата мне досталась просторная, в палате был фитбол, душ (!!!), коврики. Мне из всего этого уменьшить боль помог только душ, а на фитболе будто даже наоборот, схватки почему то ощущались больнее. Туалет, к сожалению, был не в самой родовой, а рядом, я так поняла, он один на несколько родовых. Врачи были рядом, подходили, если я их звала, не игнорировали, даже если знали, что по времени мне ещё рано рожать, все равно по моей просьбе приходили смотреть раскрытие и проверять как там у меня дела.
Послеродовая палата на 1 человека, абсолютно бесплатная. В палате есть: кровать для мамы, кювет для малыша, пеленальный столик, раковина, тумбочка, кресло и мини-холодильник (!). Душ и туалет на 2 палаты, то есть общий тамбур у 2 палат, в тамбуре туалет и душ.
В коридоре есть кулер с горячей и холодной водой, микроволновка.
Еду приносят прямо к палате, надо только открыть дверь и выйти взять тарелки. Разносит очень милая и душевная тётенька, она даже в родовую приносила мне еду со словами "поешь, тебе ведь понадобятся силы". Мне, конечно, совсем не до еды в родовой было, но такая забота очень приятна.
Еда обычная больничная, много видов каш, компот из сухофруктов, чай с сахаром.
Медсестры и педиатры хорошие, врачи в послеродовом тоже, персонал буквально весь мне очень понравился, я боялась хамства и всяких ужасов, о которых обычно рассказывают женщины, но здесь ничего такого не было, наоборот очень теплое отношение от всех, даже от девушек-санитарок.
Что мне не понравилось - температура в палате 26 градусов! Это ну очень много, учитывая современные рекомендации, что температура в комнате новорожденного должна быть не выше 18 градусов! Я думаю, что температурный режим это беда вообще всех роддомов, они вынуждены соблюдать старые протоколы, где прописана в условиях такая вот жара в 26 градусов. Спать очень тяжело! Хорошо хоть окна открываются и можно проветривать и слегка понижать температуру.
На выписке есть роддомовский фотограф, она делает несколько фото и потом их можно выкупить, если понравились. Но сразу скажу, фотограф ужасная)))) лучше берите своего, если очень хочется профечсиональных фотографий с выписки.
Роддом крайне рекомендую, если когда-нибудь решусь на второго ребёнка (что вряд ли, ибо процесс родов - это, конечно пипец ещё тот), то буду рожать только здесь.