Опубликовано 2 Апрель, 2022 - 14:50

Всем привет, милые мои прекрасные!

Сегодня хочу поговорить о родах. Долго я сомневалась писать этот отзыв или нет, уж очень эта тема личная, но всё-таки решилась. Очень много хочется всего рассказать во всех подробностях, но тогда отзыв может вас утомить, поэтому я постараюсь четко, с чувством, с толком, с расстановкой и по существу.

Опыт родов у меня трехкратный, причём дважды я рожала в Рахате, а все потому, что первые роды в городском роддоме прошли просто ужасно. С этого и начну повествование.

Первенца своего я ждала не раньше 10-го января 2014 года. Но он решил встретить Новый год с нами, поэтому 31-го декабря 2013 г. я оказалась в роддоме. Опуская миллион мелких неприятных подробностей и хамоватое поведение персонала, расскажу об основных отвратительных моментах. Врач, осматривая меня перед родами заявил, что у моего ребёнка задержка внутриутробного развития (ЗВУР), так как плод очень маленький. То, что я рожаю раньше срока и то, что у меня поздняя овуляция (примерно на 18-22 день цикла) он решил во внимание не принимать. Поэтому на момент появления моего малыша на свет в родильной палате кроме излишнего персонала была толпа интернов. Созывали эту толпу очень просто: медсестра вышла в коридор и во всю глотку орала «ЗВУР».

Во время потуг врач и его «любимый» интерн стояли прислонившись к стене и увлечённо о чем-то болтали. Хорошо, что я рожала на кровати. Акушерка не удержала ребёнка и уронила его на кровать. Если бы я рожала на кресле, он остался бы калекой или вовсе погиб.

Вес ребёнка был всего два с половиной килограмма, но при этом у меня было много внутренних и внешних разрывов. Зашивал меня тот самый «любимый» интерн. Врач сказал, что полностью ему доверяет, и проверять его работу не стал, да что уж там, он даже не присутствовал на этом «шитье». Через месяц на приеме у моего гинеколога выяснилось, что зашил он меня просто ужасно, точнее практически и не зашил, ничего не заживало, а сидеть все это время я могла только на подушке для геморройщиков. Впоследствии, из-за того, что ничего не заживало, у меня развился эндометриоз. Поэтому я очень долго не могла забеременеть второй раз. Потратила кучу денег, времени и нервов на лечение.

Вторая по счету, долгожданная беременность наступила только в конце 2019 г. На этот раз средства позволяли оплатить роды в частном роддоме. Сказать что мне там понравилось рожать – ничего не сказать. На фоне первых родов вторые показались мне просто сказкой и праздником.

Во-первых, персонал – высококвалифицированные специалисты. Я выбирала своего врача по отзывам и, как выяснилось позже, у неё самый большой опыт работы. Эта врач очень удивилась, услышав про ЗВУР первого ребёнка. Она сказала, что кореянки (я кореянка, кстати) обычно рожают небольших детей, да и сама я довольно мелкая, и в моем случае это был вовсе не ЗВУР.

Я была окружена вниманием до, во время и после родов. После родов они мне даже немного надоели :-). То анализы берут, то температуру меряют, то ведут на узи, то на флюорографию, а то и просто заглядывают узнать как дела. В палате нет стационарного телефона, но есть номера сотовых телефонов дежурных врачей. Поэтому круглосуточно ты можешь вызвать любого из них. Так, например, у меня на третьи сутки случился лактостаз, хотя весь день до этого я пыталась сцедиться и руками и с помощью различных молокоотсосов, как предоставленных роддомом, так и своих личных. К вечеру мои нервы сдали, грудь болела, я ревела. Я позвонила дежурному акушеру, попросила помощи. И что вы думаете? Она пришла с мазью вишневского и делала мне массаж молочных желёз целый час. Затем сказала отдохнуть, поесть, поспать и ночью, примерно в два часа она снова пришла делать массаж. Правда, на следующее утро о моей проблеме знал весь персонал и каждый, даже в лифте, спрашивал, все ли в порядке с моей грудью. Эта же акушерка застала меня за кормлением ребёнка, сказала, что я делаю это неправильно и показала как надо. Чуть позже пришла неонатолог со своей медсестрой и они ещё раз во всех подробностях рассказали и показали как надо кормить ребёнка. Малышка сильно плакала, поэтому они решили ещё докормить ее смесью, а когда та отказалась, очень обрадовались, сказали, что значит не голодная. В общем вниманием я не была обделена. Правда с третьим ребёнком такого внимания уже не было. Наверное потому, что решили, что у меня опыта уже достаточно. Но у меня и проблем таких уже не было, если честно.

Родила я без единого разрыва и роды прошли совершенно безболезненно благодаря эпидуральной анальгезии. Из-за ужасных разрывов, появившихся во время первых родов, шейка матки была сильно деформирована шрамом. В городском роддоме меня не раздумывая разрезали бы, сказав что это показание к кесареву сечению. Но в Рахате я выбрала самого опытного врача, и та сказала, что есть небольшой зев и это позволит нам родить самостоятельно.

За часа полтора до потуг мне сделали эпидуральную анальгезию. Делают её точно также как и эпидуральную анастезию, в позвоночник. Отличие в том, что ты не перестаешь чувствовать свои ноги и можешь ими управлять (правда они при этом как ватные), не перестаёшь чувствовать схватки, а болевой синдром снижается. Поэтому к потугам анельгезию даже усиливают. А вот при анастезии нижняя часть тела полностью отключается и ты её не чувствуешь и не можешь ею управлять, не чувствуешь схватки (во время первых родов мне делали анестезию). Поэтому к началу потуг действие анастазии должно закончиться и роженица должна испытать боль при потугах в полном объеме.

Врач, проводивший процедуру анальгизии, подробно проговаривал каждое своё действие и объяснял, для чего он это делает. Анальгезия размягчила шейку матки быстро и очень сильно, так что даже шрам растянулся и никаких разрывов не было.

Весь персонал действовал так профессионально, что я не испытывала никакого волнения. Напротив, была спокойна и в приподнятом настроении.

Пожалуй, следует упомянуть, что оборудование в род доме отвечает всем современным требованиям, чего конечно же нет в городских роддомах. Но я не очень люблю технику, поэтому не сильно обращаю на неё внимание, а следовательно не могу рассказать вам каких-то подробностей.

Во-вторых, палата больше похожа не на палату, а на гостиничный номер: две кровати (одна для роженицы, вторая для партнёра) отдельный санузел с душевой кабиной, телевизор, кондиционер, чайник.

Кормили кстати тоже очень вкусно, питание было трёхразовое и на полдник приносили кефир с печеньками.

А перед выпиской нам сделали подарок от роддома. Там были подгузники, пробники косметики, в том числе крем под подгузник, который очень мне понравился и я использую теперь только такой, а ещё именной магнит на холодильник. Подарок вручала сама директор роддома. Это было очень приятно.

Единственный минус роддома - это стоимость услуг. Потратить на роды 500 000 тенге (примерно 100 тыс. рублей) может позволить себе не каждый, это сильный «удар по бюджету». Но опыт первых родов развеял все мои сомнения. Кстати анальгезия в эту цену не входит и оплачивается отдельно.

Конечно же я рекомендую родильный дом Рахат каждой семье. Хочется верить, что в будущем рожать в государственных роддомах будет также приятно, как сейчас в Рахате.
Всем добра, а беременяшкам в лёгких родов.

Marmetilрекомендует