В свое время искала информацию по этому роддому, ничего путного не нашла, напишу свою историю, может кому будет интересно ?
Начнем с того,что в перинатальный просто так не попасть: либо туда поступают с патологией (например кровотечение),либо же платно. Всю беременность у меня была краевая плацентация, скорее всего меня бы направили туда и так, но я решила поступать платно + договоренность с определенным врачом. Краевая плацентация - это показание к КС, поскольку может пойти отслойка и открыться кровотечение,что грозит смертью ребенка или матери,а может и обоих. Настроилась я на КС, пришла за день до того,как нужно было ложиться для подписания каких-то бумажек. Моя врач решила ещё раз отправить меня на УЗИ - а там бац и сюрприз, плацента-то поднялась, послала ещё к одному узисту чтобы удостовериться и да, действительно поднялась,чудо прям. Сказала: "будешь рожать сама". Ну раз я уже настроилась,то другой роддом искать конечно не стала и решила рожать тут.
До поступления (все-равно КС или ЕР) на платное необходимо внести предоплату, 50000 тг. Кроме этого КТГ до поступления оплачиваются сразу, а после поступления будут вноситься в счёт.
В общем походила я ещё какое-то время,пришла на осмотр на кресло. Срок уже подходил. Врач сказала,что матка к родам не готова вообще и если за неделю не рожу,то будем думать,может стимулировать. Послала домой на мужетерапию ?
Правда вот мужа уговаривать не стала,ибо я была размером с дирижабль,да и он боялся ко мне даже притрагиваться. Решила я побольше походить, сходила в аптеку,купила листья малины...попила их вечер-ночь,а в 5 утра отошли воды...вот они,листики?
Приехали в роддом,оформили,положили в палату. Схваток не было. По законодательству стимулировать не имеют право пока не пройдут сутки. К вечеру вроде появилось что-то похожее на схватки, ставили антибиотик насколько раз чтобы не было инфицирования вод. Примерно в 0-00 начались хорошие схватки и меня перевели в род отделение. Получилась я до 6 утра, поставили окситоцин и началось самое веселое. Спустя ещё часа 4,когда я от боли уже вообще ничего не соображала сделали эпидуралку. Очень смешной и добрый мужчина-анестезиолог. Там уже начались потуги и достаточно быстро я родила моего мальчика, все это время рядом был муж,только на время потуг его выгнали в коридор, поскольку мы не планировали совместные роды???
Персонал достаточно приятный, никто не хамил,не орал. Когда меня перевели в род отделение я приставала к акушерке как правильно дышать?? она спокойно показала-рассказала, помогала дышать,когда мне нужно было сдерживать потуги (ага, с фитболом между ног?).
Врач принимавшая роды-заведующая платным отделением, Алтынай Хамитовна очень грамотная женщина. Во время потуг четко говорила что и как делать,не давала паниковать. Благодаря ей родила быстро (за 3 по 3 потуги) и без разрывов мальчика весом 3640.
Теперь о платных палатах (не ВИП). Палаты состоят как бы из 2-х, т.е. на 2 палаты отдельный тамбур с душем и туалетом. Туалет всегда чистый,как и душ. В палате 2 кровати (на одной может ночевать кто-то из родственников,потом внесут в счёт,в зависимости с питанием или без), тумбочка, большой холодильник, пеленальный стол, небольшой столик,стул, кроватка-коляска для ребенка,розетки.
В коридоре есть диван с креслами и телевизор.
Кормят не много,но вполне съедобно, приносят в палату,но желательно иметь свою посуду,с ней напряг. Возле буфета в коридоре есть микроволновка и термопот.
Пример одного дня: завтрак,обед и ужин
В роддоме ничего не выдают,поэтому для себя и ребенка необходимо брать одежду, остальное в принципе по стандартному списку.
Рядом с роддомом есть аптека, магазин и кулинария. Если чего-то не хватает это всегда может донести кто-то из родственников.
В день выписки подарили кучу пробников от памперс,хаггис и бюбхен.
Расценки на 2018 год
Из больших минусов могу отметить:
-ежедневный осмотр ребенка не тщательный. У нас оказалась короткая уздечка,но в роддоме никто этого не заметил
-очень душно и жарко в палате (рожала в начале сентября)
-парковка рядом очень маленькая и мест вечно нет, приходится вставать у обочины,но там запрещено и постоянно ездит эвакуатор и дяденьки полицейские. В день выписки мужу скрутили номера и выписали штраф ?
Достоинства
Вежливый и приятный персонал
Возможность совместного пребывания с кем-то из род