Все мы читали в детстве в школе Онегина, и все знаем набор штампов, которые характеризуют его. Энциклопедия русской жизни, Онегин-Татьяна-Ленский, и т.д.
Но о чем вообще это все? О Татьяне и Евгении?
Судьба Татьяны не трагедия. Она вышла замуж за богатого, знатного, и благородного мужа,(Он боевой генерал, т.е. получил звание в процессе войны, и знает цену жизни. Он разбирается в людях, и в женщинах вообще, раз сразу оценил Татьяну). У нее с Евгением не было связи, и нет последствий.
Этот роман совсем о других людях.
Что интересно, так это судьба мамы Татьяны. У нее дочери от разных отцов, на это есть прямые указания в тексте. В молодости любила некого Грандисона, и вдруг, ее скоропалительно выдают замуж. Зачем? Чтоб скрыть беременность? Потом, когда Татьяна с мамой приезжает к тетке в столицу, та при виде Татьяны внезапно вспоминает любовника матери, и говорит о его сыне, который, очевидно, очень похож на...Тетка не договаривает, но все ясно, что сын этого Грандисона и Татьяны похожи друг на друга как брат и сестра. Это и подтверждает то, что Ольга и Татьяна не похожи друг на друга.
Вот какова трагедия, иметь ребенка от любимого, быть выданной замуж за другого, и всю жизнь скрывать это.
Что ж, такова жизнь, в ней на заднем плане могут идти намного более страшные трагедии, чем у нас, и мы даже не будем догадываться.
Пушкин тут гений конечно.