Опубликовано 6 Сентябрь, 2023 - 23:06

  • Опыт использования:
    один раз

В школе мы "Дубровского" не проходили, не считая короткой сцены с медведем в "Книге для чтения" то ли за второй, то ли за третий класс. В средней школе знакомство с прозой Александра Сергеевича по программе ограничилось "Повестями Белкина" и "Капитанской дочкой". Вроде бы "Дубровского" задавали на внеклассное чтение, но у меня до до него руки тогда в любом случае не дошли. Поэтому роман впервые прочитала на днях, уже в зрелом возрасте. Что, конечно, не могло не повлиять на впечатление.

Сюжет в общих чертах я, конечно, знала: два помещика поссорились, сын одного из них решает отомстить обидчику отца, но влюбляется в его дочь.

Информация из Википедии

«Дубровский» — наиболее известный разбойничий роман на русском языке, необработанное для печати (и неоконченное) произведение А. С. Пушкина. Повествует о любви Владимира Дубровского к Марии Троекуровой — потомков двух враждующих помещичьих семейств.

Я не могу сказать, что роман читается на одном дыхании, но читать его интересно и достаточно легко, за исключением решения суда, которое Пушкин привел дословно. Видимо, юридический язык во все времена имел мало общего с человеческим )) Эту главу я проглядела по диагонали, что и вам советую.

Конечно, местами заметно, что язык Пушкина за 200 лет лексически и стилистически немного устарел, но это не критично. Во всяком случае, для моего поколения. За зумеров утверждать не буду ))

Что касается конфликта романа, то "Дубровский" на удивление актуален до сих пор. Конечно, детали могут меняться. Но дружба между самодуром-богачом и его бедным, но гордым соседом выглядит вполне вероятной даже сейчас. Как и ссора в хлам, когда каждый решил пойти на принцип и незначительный на первый взгляд эпизод моментально разросся, как снежный ком. Ну а методы, которыми более богатый и влиятельный Троекуров фактически уничтожает посмевшего бросить ему вызов Дубровского-старшего, кажется, и вовсе не изменились за прошедшие 200 лет.

Любовь между детьми врагов, конечно, отдает классической романтической мелодрамой, но очень большой натяжкой тоже не кажется. А уж дилемма, которая встает перед Владимиром Дубровским, когда на одной чаше весов оказывается любовь, а на другой — месть, и вовсе будет актуальна всегда.

В дополнение к линии любовной Пушкин добавил линию приключенческую: Дубровский-младший, по сути, выгнанный из родного дома и лишенный средств к существованию, становится разбойником, который грабит богатых помещиков. Помогают ему крепостные, которые предпочитают сбежать в леса со своим барином, чем перейти к новому хозяину.

Историю Пушкин задумал интересную и многоплановую, уложив в относительно небольшой объем добрый десяток социальных и моральных проблем, а также парочку сюжетных твистов. Но при чтении романа и особенно после его окончания складывается ощущение, что автор то ли в процессе написания к своему творению охладел, то ли изначально не относился к нему серьезно и писал ради денег, как предполагала Ахматова. И если посмотреть непредвзято, без пиетета перед "нашим всем", то видно, что роман сыроват: здесь эпизод прописан небрежно и скомканно, там логика подвисает. Сам Владимир Дубровский как персонаж получился немного картонным. Ну и открытая концовка, оставляющая впечатление, что Пушкин дописывал роман на скорую руку, по принципу "ну пусть какая-то концовка будет, потом, может быть, вернусь и доведу до ума".

У меня есть предположение, что Пушкин сам так до конца и не решил, о чем же он хочет рассказывать — то ли о социальных проблемах и человеческих пороках, то ли о приключениях благородного разбойника поневоле, помноженных на романтическую линию. Совместить и то, и другое в небольшом по объему романе было проблематично, потому что предполагало разные акценты и разных главных героев. Поэтому временами мне казалось, что писатель пытается усидеть на двух стульях, от чего целостность романа тоже, увы, неуловимо страдала.

В черновиках остались наброски продолжения, но довольно схематичные. Да и не факт, что Пушкин не изменил бы задумку, дойдя до дела. В любом случае, об этом мы так и не узнаем: к роману поэт так и не вернулся, и первая публикация состоялась уже после его смерти.

Я не могу назвать "Дубровского" шедевром. Но это добротный роман, написанный талантливым автором. Если вы любите классику, то за его чтением можно приятно провести вечер-другой. Но если вы его не прочитаете, то тоже ничего особо не потеряете, имхо. Положа руку на сердце, книга, на мой вкус, на тройку с плюсом. Но так как это всё же Пушкин, округлю оценку в большую сторону.

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Интрига
Недостатки
  • Чувствуется, что роман сырой
Ledi Morganaрекомендует
Читать все отзывы 15
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
07.09.2023
Читали в школе. Помню, ни одному персонажу не хотелось сопереживать
07.09.2023
Ну Маше все же сопереживаешь, хорошая девушка.
Детали уже забылись.. Надо снова прочесть !
14.11.2023
Она короткая, так что можно и перечитать
Другие отзывы
Читать все отзывы 15
Смотрите также