Опубликовано 20 Август, 2022 - 00:35

один раз

С творчеством Натали Доусон я не была знакома, и в интернете я нашла весьма скудную информацию о писателе. Как я поняла, эта наша современница, причем российская, которая пишет в стиле викторианской эпохи, одним из моих любимых периодов литературы.

Натали Доусон – литературный псевдоним современной российской писательницы, известной также под именем Мередит Митчел . Работает в жанрах любовного, криминального романа и исторического детектива. Автор предпочитает скрывать информацию о личной жизни и литературном творчестве, однако это не мешает ее произведениям покорять сердца читателей.

Романы отправляют читателей в эпоху роскошных балов, утонченных манер, галантных джентльменов и неприступных барышень. Ее любовные истории отличаются непременным присутствием детективного сюжета и исторических описаний периода правления королевы Виктории.

Её книгу "Пансион благородных убийц" я взяла в библиотеке, и меня очень привлекло интригующее описание, которое, как оказалось в последствие, не очень точно передали сюжет книги.

• Год издания: 2021
  • Язык: Русский
  • Обложка: Мягкая обложка
  • Кол-во страниц: 320
  • Возрастные ограничения: 16+

Описание

Что может быть невиннее благотворительного пансиона для юных барышень? Однако под крышей респектабельного на вид учебного заведения происходят по-настоящему жуткие дела, а воспитанниц его убивают. Берегитесь заглядывать в этот тихий омут, потому что там водятся настоящие черти!

Немного про сюжет, главную героиню

Вообще весь сюжет крутится вокруг Леди Гренвилл - Эмилии. Её история немного печальная, она хромает и замужем за вдовца своей сестры. В него она была влюблена еще до брака с ее сестрой, но отношения у супругов только приятельские.

Также в романе есть некоторые не очень интересные линии, диалоги "людей из высшего общества", из-за чего роман с такими лишними подробностями кажется затянутым и нудным.

Хочу особо уделить внимание образу и характеру. главной героини. С одной стороны она дама "своего времени", принимает все "чайные церемонии" того общества, этикет, правила, приемы гостей, образ жизни и т.д. С другой стороны, она вроде как считает себя прогрессивной женщиной, уверена, что дамы могут быть самостоятельными и гораздо образование мужчины, быть независимыми от них.

И создать пансион для девушек была одной из ее идей, но этот пансион должен был отличатся тем, что девушек там готовили к независимой жизни от мужчин, давали "нетрадиционные" знания для того времени. Но позже эта мысль вообще потерялась в романе.

И все же Эмилия женщина того времени, она смиряется со своим образом жизни и больше предпочитает быть "истиной леди", стойкой и умеющей сохранять самообладание и гордость при любой ситуации.

Про пансион

Если идею создания пансиона нам представили, и вполне не плохую, то сам уклад жизни этого заведения не отличается какой-то оригинальностью. Типичный "домашний" пансион для того времени, который описывается в подобных романах. Единственное, что его немного отличает, так это подбор воспитанниц, выбирали небогатых девушек..

Убийство, детектив

Здесь история гораздо проще. Одна из воспитанниц пансиона узнала тайну убийства, и стала шантажировать участников преступления, из-за чего виновники убили учительницу и другую воспитанницу, которых подозревали в шантаже. А убийцей был человек из высшего общества, про которого и так догадывались, в конце он получил по заслугам как и другие "злодеи".

Мне лично не понравилась в книге концовка. Не люблю, когда авторы не дают чёткого финала, предоставляя читателю самим его додумать, но этот роман закончился на очень интригующей фразой в диалоге женщин.

Впечатления

В целом, книгу я прочитала легко и быстро. На мой взгляд, роману не хватило либо детективной истории либо обозначение какой-то идеи. Вообще эта история похожа на сплетни главной героини Эмилии и ее тетушки.

Достоинства
  • Интрига
  • Сочетание романа и детектива
Недостатки
  • Нет четкой концовки
  • Роман для развлечения
alleksaolрекомендует
01.09.2022
мне подобные книги нравятся, беру на заметку