Здравствуйте, вы читаете Hard Nut ? и её честный отзыв о посещении Адршпашско-Теплицких скал в Чехии.
Современный Адршпах: место, где снимался «Властелин колец» я фанатка этого фильма.
Сейчас территория заповедника полностью подчинена двум, казалось бы, противоречивым, задачам: сохранить природу уникального места и привлечь сюда туристов. Удивительно, но властям Чехии это удаётся!
Итак, скалы Адршпаха интересны, прежде всего, своими формами. Они различаются по высоте и по очертаниям. Многие из примечательных скальных башен имеют свои собственные названия. Самая высокая скала, около 100 метров, носит название «Влюблённые».
★ Немного общей информации.
Время работы заповедника: с понедельника по воскресение с 8:00 – 18:00.
На территории заповедника есть платные туалеты по 15 рублей и душевые по 57 рублей.
Цены я специально перевела в русские рубли, что бы моим дорогим читателям было понятнее.
Само собой в Чехии своя валюта - кроны.
Цена билетов и парковки:
К билету прилагается карта основного маршрута по скальному городу и буклет.
А для тех, кто так же "хорошо", как и я ориентируется на местности, на территории заповедника есть указатели маршрутов, поэтому не переживайте, здесь никто не заблудится!
★ На территории заповедника.
Есть несколько искусственных озёр, первое, которое я нашла имеет потрясающе-красивую воду бирюзового цвета. Хоть на фото ниже есть фильтры, но оно полностью передаёт те цвета, которые действительно принадлежат озеру.
Когда-то на этом месте был песчаный карьер, а теперь вот такая красота. В этом озере запрещено купаться, но летом можно взять напрокат лодку и немного поплавать, либо можно заказать экскурсию на лодке с местным гидом.
Конечно же в заповеднике множество разных по форме скал.Некоторые из них расположены отдельно от других и стоят как будто башни, а некоторые наоборот, образуют целые соединения - площади.
Скалы "Староста" и "Старостиха"
И вот перед вами готические ворота, которые служат ходом в "Скальный город". А территория, которую мы прошли до них, называется "Скальное предместье".
★ Внимание.
В скалах прохладно, мои знакомые заранее меня предупредили, что бы я взяла с собой тёплую одежду. Поскольку я являюсь опытными туристом, у меня всегда под рукой мой плед, кстати из фикс прайса, который регулярно приходит мне на помощь в подобных ситуациях и занимают мало места.
Накинув плед я продолжила гулять.
А вот и лесенки, на мой взгляд они тоже потрясающе красивые!
А вот и самое популярное и заезжанное место для фотографий. Там фотографировались абсолютно все, кому не лень, в порядке очереди. Но вид безусловно прекрасный?
★ Заключение.
В заключении хочу добавить, что на территории заповедника ещё есть 2 водопада, но у меня не получилось их нормально сфотографировать, поэтому вам придется поверить мне на слово.
Я безусловно рекомендую к посещению Адршпашско-Теплицкие скалы, море впечатлений за смешную цену, плюс природа и свежий воздух - всё, как я люблю.
(P.S. попить и покушать берите с собой, если планируете долго гулять по заповеднику, так как кафе там только на входе и на выходе).