История Ростовской Детской железной дороги тянется ещё с 1940 года. Ещё в своём детстве 80-90-х я точно её помню, катались на поезде по парку Островского, точнее, вокруг него. Успели прокатиться с дочкой в 2015 году, а вот последние 3 года Ростовская ДЖД была на реконструкции.
И торжественно открылась осенью 2022 года, проработала буквально 2 дня, толпы желающих были огромными. И закрылась до лета. Но вот лето наступило.
Билеты нужно покупать на станции "Солнечная" (раньше это делалось на голубенькой станции в парке). Это Шолохова 29, между 14 и 20 линией. Рядом идут 40, 85 автобус, 5 троллейбус, 10 трамвай.
Ценник на билеты- выше. Совсем недорогие. Взрослый - 200 р, детский 5-11 - 150 р, до 5 лет бесплатно. Можно и несколько раз за сезон покататься.
Вот касса.
Поезд ходит с 10 до 12 часов, потом перерыв и с 14 до 16.
В составе поезда 5 вагонов по 36 сидячих мест. Всё новенькое в дизайне РЖД.
Посадку объявляют юные проводники, по 2 человека на вагон. Вот, кстати, если ваши дети хотят попробовать себя в этой сфере, идёт набор. На станции были объявления, что набирают учеников 5 класса. Но может и старше? Занимаются и мальчики, и девочки.
Но вот проходим в вагоны.
Все, как положено. Ну, багажные полки, думаю, просто для антуража или заложены конструкцией вагона. Конечно в вояж в вокруг парка никто багаж не возьмёт.
Как сказал сын, "сиденья, как в автобусе", как и есть в современной электричке. Размер, конечно, именно детский у сидений, но и родитель поместится.
На самых передних 2 местах обычно сидят оба проводника.
На столик можно поставить бутылку воды. Касаемо еды, мороженого, проводники просят все же не есть в вагоне, уборка не предусмотрена.
Но вот 3 контрольных свистка и в путь! На станции - дежурные по перрону, ребята с сигнальным знаком, не знаю как правильно называется, начальник поезда. Машинисты - взрослые. Также ребята проверяют состояние состава, перед рейсом, простукивают колеса и т.п., все серьёзно.
Отправляемся со станции "Солнечная", дальше поезд едет вокруг парка по 14 линии, мимо "Ленты", параллельно трамваным путям. Поворачивает на ул. 1 Конной армии. Есть ещё станция им. Вити Черевичкина, но именно остановок на станциях поезд не делает. Они просто есть.
Далее едет мимо бассейна "Коралл", клуба горного туризма "Планета". Объезжает Дворец культуры "Ростсельмаш", проезжает по краю всего парка вдоль проспекта Сельмаш, мимо Пригородного автовокзала, стадиона "Олимп 21 век" и финиширует на том же месте, на станции "Солнечной". Вся поездка длится 16 минут.
Нам очень понравилось - развлечение на все времена. Впереди ещё большая часть лета - обязательно советую прокатиться!