Почти 10 лет назад (летом 2015 года), мы поставили домой счётчики газа и воды. В случае счётчика газа, это "Гранд 1.6" от фирмы "Турбулентность Дон".
Сейчас в ростовских магазинах газового оборудования его можно купить за 3700 - ссылка
А вот на "Все инструменты" - почти в 2 раза дороже.
Отдельная песня, как нам его оформляли в Горгазе специалисты "Метрогазсчетсервис". Но, вроде бы, они и есть официальные представители этой фирмы счётчиков. Но я думаю, и через Горгаз все ставится.
На момент установки, работа стоила тысяч 5, сейчас не знаю, во сколько обойдется. Ростовгоргаз такую модель точно не ставит, насколько вижу по соседям. Стоит он в помещении. Возможна ли его установка в трубу на улице, как у соседей - не знаю, в моей квартире газовая труба через улицу не идет.
Разумеется, резали газовую трубу для установки прибора. После установки прибор вносится на учет в "Горгаз". И присутствует в договорах ВДГО, в числе прочего газового оборудования в доме/квартире.
Вот техпаспорт счетчика, в нем все его технические данные, которые нужно знать перед установкой.
Срок службы заявлен - 12 лет, в других источниках пишут, что это межповерочный интервал и интервал замены литиевой батарейки в нем.
Другое дело, что еще лет 5 назад сначала менялась обслуживающая компания по газу, они все проверяли, сказали, что установлен счетчик нормально и исправно, но пломбу зачем-то снимали и составляли об этом акт. Вот, до сих пор она у меня лежит.
Потом приходила какая-то сотрудница газовых служб, ее я застала вообще случайно, т.к. шла она к соседу, что-то с газом проверять. И пошла заодно ко мне, заменила пломбу, поменяла батарейку.
Данные на счетчике все видны хорошо, на табло цифры, при оплате надо указать те, которые до точки/запятой. И уже вносить вручную в квитанцию или при оплате в онлайн-банке. Автоматически счетчик ничего никуда сам не передает.
Счетчик работает исправно, ничего не ломалось. Иногда, при жаре, может эпизодически показывать температуру воздуха в помещении, потом сам переключается в нужный режим.
Так же, из важной информации от сотрудников газовых служб - понятно, на кухне все коптится, пачкается. При мытье средствами от жира ни в коем случае нельзя стереть номер счетчика и дату.
Приглашаю в мои отзывы и на другое газовое оборудование
Колонка Нева 3208
Колонка Bosh WR 10-2P
Котел напольный одноконтурный Siberia 11 (АГВ 11,6-3)