Опубликовано 7 Октябрь, 2022 - 16:51

  • Стоимость:
    4500 р.

Это будет рассказ про газовый счетчик, который мы недавно установили в доме родителей. Если в тексте будут неточности и неверное употребление каких-то терминов, уж извините. Газовики очень суровые люди и у них много непонятных терминов и слов.

Счетчик назваться так - «Ультразвуковой счетчик газа Принц G4».

Вот технические характеристики (если кому они нужны):

 

Максимальный расход - 6 м3/ч
Номинальный расход - 4 м3/ч
Минимальный расход - 0,04 м3/ч
Допустимое рабочее давление - 100 кПа
Диапазон рабочих температур - от -40 до +60°С.

Типоразмер G4 – это, если говорить понятным языком, объем газа, который может пропускать через себя счетчик. Чем больше эта цифра, тем для большего объема счетчик предназначен. Типоразмеры бывают от G 1,6 до G40. В последнем случае счетчики предназначены для котельных, заводов и т.п. G4 или G6 подходят для обычных жилых домов, дач. Цена счетчиков, соответственно, выше, чем больше эта циферка.

Про удаленную передачу данных. Попробую своими словами пересказать то, что мне рассказали газовики.

При замене старых газовых счётчиков (это именно наш случай), потребителям предлагают приобретать те, в которых есть телеметрия или существует возможность её подключить. Таким образом, показания с газовых счетчиков передаются сразу в газовую компанию. Никто уже не приходит и не проверяет их, да и самому записывать не надо.

Подобная технология есть в новых электросчетчиках, но их замена происходит за счет электросетей. В случае с газовыми счетчиками замену почему-то оплачивает потребитель. Печально, учитывая, что они намного дороже электросчетчиков.

За газ я плачу через банковское приложение на телефоне. Раньше я звонила родителям и просила продиктовать показания со старого счётчика. Теперь, надеюсь, это все будет автоматически.

Вот так выглядит сам счетчик:

Коробочка:

Инструкция:

И непонятный для меня вначале прибор для телеметрии:

Страшное слово телеметрия – это просто удаленная передача данных. К счетчику крепят специальную «коробочку», которая передает данные с прибора в Межрегионгаз через интернет. Для этого внутри стоит сим-карта и GSM-модем. На приборе телеметрии (называется он - GSM-адаптер) специальные прорези:

Прибор крепят на экран счетчика, и он считывает показание с мигающих на счетчике светодиодов:

Забавная технология. Сначала я думала, зачем такие сложности, не проще ли было поместить этот передатчик непосредственно внутрь газового счетчика, а не крепить его снаружи.

Мне пояснили, что, если счетчик и прибор телеметрии продавать раздельно, это уменьшит стоимость для части потребителей. Ведь не всем эта телеметрия нужна. Просто купил счетчик и поставил. А если газовики настаивают, что данные нужно передавать через интернет, тогда уже можно приобрести и сам GSM-«приборчик». Кстати, он стоит дороже счетчика. Счетчик обошелся нам в 4 500 р., а телеметрия в 5 000 р.

Купили мы его у местного дилера производителя – «ТелеМер». Он был в наличии, хотя я наслушалась историй про то, что с другими моделями газовых счётчиков в стране сейчас напряжёнка. Кое-где использовали иностранные комплектующие, а тут наступили санкции и часть счетчиков из продажи исчезла.

Установили все быстро, обошлось даже без сварки. Именно этого мы больше всего и опасались. Счетчик отдали уже со вставленной сим картой. Старый сняли, новый поставили и сказали, что данные уже будут в новой платежке за газ. В моем случае – внутри приложения. Что же, посмотрим.

Могу смело посоветовать этот счётчик для тех, у кого есть отопление в доме, и кто не хочет пускать тетушек, переписывающих показания. Пусть они автоматически передаются в газовую компанию.

К минусу я бы отнесла зарегулированность всего процесса замены счетчика. Пришлось ездить к газовикам несколько раз. То есть, вы не можете пойти и купить тот счетчик, что хотите. Сначала его нужно согласовать и уж потом идти и искать счетчик. Слышала, что тем, кому газовые компании согласовали установку других счетчиков (не Принц), не могут их найти. Один завод, оказывается принадлежал США и его просто закрыли, у второго проблема с иностранными запчастями, как писала выше. В общем, мне еще и повезло.

Достоинства
  • Дешевый
  • Можно ставить на улице
  • Не нужна сварка
  • Передача данных через интернет
  • Прост в установке
  • Телеметрия отдельно
Недостатки
  • Бюрократизм в газовой компании
  • Нужен акт после монтажа
  • Трудно самому выбрать модель
АннаК3000рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также