-Псс. Парниша. Немного истории не хочешь? А то могу отсыпать. За товар отвечаю, высший сорт.
Историю пишут победители после очередной знаменательной даты или битвы. Славное прошлое пишут историки по мемуарам тех, кто победил. Ее пишут униженные и оскорбленные, которые хотят оправдать свою сторону и доказать, что все было не так однозначно, как написали победители. Историю пишут либералы, так как в ней не хватает немного толерантности и вежливости к чужой культуре. Не нападение и геноцид, а культурный обмен и ассимиляции. Кто только не пытается писать исторические учебники книги, и произведения. Знаете кто? Адекватные авторы, которые знают свое дело.
И это печально. Поэтому я был весьма рад своей находке во время очередного похода за посылкой. У нас в городе есть пункт выдачи одного интернет-магазина. Где есть целый шкаф с книгами для добровольного обмена. Принес книгу - забрал. Можно, наверное, и просто так брать, но мне не позволяет совесть. Поэтому я всегда что-нибудь приношу в ответ. Благо, что многие прочитанные таким образом книги сразу отправляются обратно.
Но не эта. Она неплохо так засела мне в душу.
Год выпуска: 1984
Количество страниц: 576
Тираж: 700000
Издательство: Твердый переплет
Переплет: Твердый переплет
От издателя:
Переиздание романа известного советского писателя, посвященного событиям XI века - периода государственного объединения Киевской Руси, ее выхода на европейскую арену.
Хорошая книга. Отличное издательство, которое превосходно сохранилось до наших дней. Могу смело считать эту книгу ценной находкой в своей полочке исторических произведений, которым можно доверять. Если не полностью (так как это прежде всего художественное произведение, а не научный трактат с датами) то во многом роман достоверно передает события и менталитет той эпохи.
Пересказывать книгу равнозначно пересказу учебника истории, посему я просто не вижу в этом смысла.
Могу пройтись по самой книге. Некоторые сетовали на отвратительный перевод и многочисленные ошибки типографии. Наверное, мне повезло, так как в этом букинистическом издательстве подобных ляпов я не заметил.
Язык автора немного непривычный для современного читателя, но цветист. Нужно немного привыкнуть к его манере написания, и история предстанет перед нашей фантазией во всех оттенках радуги.
Имеем мы обычаи свои,
завет отцов и вечные преданья.
И вещий сон в тени родных лесов,
и шепот наших трав в лугах и на полянах,
и шелест наших злаков в бороздах,
возделанных руками росских,
и гик коней,
и топот стад,
и грай воздушных птиц. -
все наше здесь.
Если вы любите историю и художественные произведения, значит вы любите подобные книги. И если этот автор прошел мимо вас, или вы раздумывали о прочтении его трилогии (а это трилогии, и ко мне, как обычно попала последняя часть) то вот знак свыше. Этот отзыв. Читайте, берите и покупайте смело.
Отличный и честный автор, который способен подарить уважение и любовь к нашей общей истории, несмотря на все попытки разделить братьев славян.
Но не будем ударяться в политику. Для этого другим людям платят деньги. И немалые.
Приятного чтения друзья. Я доволен своей находкой.