В свете последних событий, а именно - выхода на широкие экраны комедии "Ржевский против Наполеона", возмущению моему не было предела и я решила присоединить свой гневный протест к общему потоку негодования. Ни сна ни отдыха измученной душе. Это не рецензия, не отзыв, это вопль отчаяния, написанный, однако, в сдержанной манере.
Что есть комедия? Это жанр, призванный с юмором или сатирой показывать какой-то конфликт, борьбу, противостояние антагонизмов. У неё масса разновидностей: водевиль, фарс, интермедия, скетч, пародия, но почему-то из всего этого многообразия самыми востребованнями у наших кинематографистов были и остаются ситкомы, а также т.н. буффонада (проще говоря - клоунада). Да, жалкие попытки что-то там пародировать тоже присутствуют, но они столь незначительны, что не стоит и упоминать (вспомните-ка "самый лучший фильм").
Ситкомы столь избиты, что всегда всё знаешь заранее, отчего временами охватывает вселенская тоска, а временами и вселенская раздражительность, потому как ситуации - глупее не придумаешь. Вообще жадность и неумение вовремя остановится, красиво уйти, так сказать, очень отличают создателей сериалов. Яркий пример - Папины дочки. Из немыслимого количества серий на сегодняшний день я бы отметила первую, ну и ещё штук 10 (не подряд), остальное - глупости. А уж так неуважать зрителя, что полениться переснять запоротые появлением сверху в кадре микрофона, серии - это могут только у нас. Зато закадровый смех - пожалуйста. Чтобы ты, дорогой зритель, не пропустил смешной момент, и обязательно хихикнул, продлевая себе жизнь для дальнейшего просмотра.
Буффонада. И вот момент истины настал... Я сразу перехожу к этому "капутнику" звезд российского шоу-биза. Фильмец получился двусмысленный, но искать глубокие подтексты я не буду. Их там нет. Есть реклама, есть пиар, есть громкие имена и большие груди, но что же нового, спросите вы? Таких киношек полно, снятых ради звездной тусы или тампонов! Да-да, тут вы правы, и я спешу уточнить. Новое - это хамство. Не по отношению к истории, вряд ли - она переживет, и это унижение, и марюсов вайсбергов, переживет, пережует и не подавится. Хамство по отношению к людям. Тем, кто воевал. Тем, кто помнит войну. Тем, кто всё ещё наивно доверяет экрану телевизора. Тем, кто всё ещё, из последних сил, верит в отечественный кинематограф... Это плевок в лицо, если хотите.
Не буду я обсуждать никакой "игры актеров", никакого "сценария", всё это бестолку. Вот подруги меня всё спрашивают, почему это наши не могут снимать как американцы, вроде есть с кого пример брать. Да потому, что в Голливуде, кроме спецэффектов и 3Д, ещё и актеры хоть иногда ИГРАЮТ!! Даже в сериалах! Даже в комедиях.
Скажу напоследок. Мой любимый жанр - это драма-комедия. Снимаю шляпу перед тем режиссером, который так понимает жизнь, что готов донести до нас её с юмором, да так, что всю жизнь будешь пересматривать - не насмотришься. И узнавать себя будешь, и радоваться, что в жизни всегда есть место радости. Но не пошлости.
"Любовь и голуби" forever.