Я пишу в основном о фильмах, сериалах и интересных игровых находках - заходите за информацией 😊
ДЛЯ ОМ: ВСЕ СКРИНЫ СДЕЛАНЫ МНОЙ
К русскому кинематографу я отношусь с восторгом. Да, да, такое мнение сейчас не популярно, но уж как есть. Ну хоть миллион раз восхищайтесь западными картинами, но согласитесь - есть что-то такое притягивающее в творениях наших. И это "что-то такое" вполне конкретное - мы отождествляем героев с нами самими или нашим окружением, ведь видим на экране картину про русского человека в русских реалиях. Нам легче понять их, легче сопереживать и проникаться проблемами Клавы, которой в провинции нечем кормить своих детей, чем переживать за какого-то Билли, у которого при наличии дома, какой-никакой машинки и социальных гарантий почему-то все плохо.
Но данный фильм - образец пропаганды современных недоценностей и эгоизма, разрозненности и неблагополучия семей, агрессии и девиантного поведения.
📺СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Продюсер: Игорь Мишин,Максим Филатов, Александр Плотников
Возраст:16+
Время: 1 ч 56 мин
📺 О ЧЕМ?
Алла большую часть жизни посвятила своим бывшим мужьям, сыну и дочери. Она работает репетитором, продолжая содержать своих взрослых детей и мужей. Близкие каждый день приходят к ней на обед, совершенно не интересуясь самой Аллой. В один из таких «семейных обедов» Алла чуть не умирает, подавившись картошкой, но близкие этого даже не замечают. Однажды ей приходит в голову план, как освободиться от диктата близких. Алла сообщает семье, что якобы неизлечимо больна...
📺 ЧТО ПОНРАВИТСЯ?
Наверно, единственное, за что я могу похвалить ЭТО - хорошо, не однобоко прописанные персонажи и отличная актерская игра всех в фильме.
А, ну и сама поднятая тема - необычная и с нежданного ракурса. Но на этом все.
📺ЧТО МОЖЕТ ОТТОЛКНУТЬ?
Для меня, тут отталкивает ВООБЩЕ ВСЕ. Я ожидала посмотреть вдохновляющее кино, как героиня меняется, становится лучше, разбирается с собственными внутренними (и внешними) демонами, действительно сближается с семьей.
В итоге мы получили картину, где героиня просто бежит от себя, от всех, от проблем. Ведет себя вызывающе и по хамски. А местами просто как, простите, сволочь. Опустим, что большинство людей в принципе посчитает неприемлемым врать о страшном диагнозе. Но вот вы бы смогли рассказать беременной дочери, итак рыдающей из-за вашего липового диагноза и расставания с отцом ребенка, как именно проходит аборт, во всех медицинских красках? А наказать детей, которые искренне пытаются тебя понять и позаботиться о тебе, липовым усыплением кошки потому что "в этом доме никто не будет о ней заботиться, а я умираю"? Вот что режиссер и героиня хотели показать этими выпадами? Мне непонятно.
С окружающими незнакомцами она ведет себя также: вызывает у других людей жалость и пользуется этим, хамит и грубит.
И вообще, так ли уж плоха родня Аллы на самом деле? Ну да, сын-студент может выпить и погулять, но не алкоголик и не дебошир, любит пожить "красиво"- но родители сами это предлагают и могут себе позволить. Ну да, дочь в 25 (примерно) не особо разобралась в жизни и не имеет постоянной работы, но зато волонтерит и в целом производит впечатление человека с добрым сердцем. Вот бывшие мужья это да...те еще кадры, оба. Но важно напомнить, что Алла САМА позволяла своим близким вести себя подобным образом - под дулом пистолета никто не просил. Да и вообще никто никак не просил 😊
И я не согласна с повесточкой о том, что детям стало нужно только наследство, после пяти минут страданий. Вообще не так! Дети были готовы продать свои квартиры, найти постоянную работу, научились защищать мать и себя перед отцами, стали заботиться о матери и о доме после известия о диагнозе. И в целом, в их мозгах начинают мелькать весьма правильные мысли. А то, что они стали думать о том, кому достанется квартира - так извините, а кто не станет об этом думать в такой ситуации? И они не ругались между собой из-за этого и ничего не требовали.
В целом, поведение Аллы раскрывает ее как крайне забитого и обиженного на "вселенскую несправедливость" человека, заслужившего все то плохое, что случалось с ней по жизни...жаль, что для такой женщины "обрести свободу" означает врать всем в космических масштабах и просто сбежать от проблем.
📺 ПОСЛЕВКУСИЕ
Вот знаете, есть хорроры, где девушка идет мстить своим растлителям? Например, "Я плюю на ваши могилы". Вот тут вайб примерно такой же. Это совсем не семейный фильм, и тем более не комедия. Это самая настоящая драма, близкая по происходящему к абсурду и трешу. И мне страшно, что современные дамы на ура и с восторгом приняли этот "шедевр" (судя по довольно высокому рейтингу на разных ресурсах). Я прямо вижу, как они тешат затаенные обиды на семью (которую на минуточку сами же создали и воспитали), представляя себя на месте ГГ. И это правда страшно: дамочки, которым понравился этот фильм, скорее всего не могут сами выйти из позиции жертвы, т.к. им удобно самобичевание и позиция несчастненькой, забуленной близкими людьми. Зато стоит их подтолкнуть - будут готовы буквально издеваться над своими родными за так-то собственные решения и поступки. Треугольник Карпмана во всей красе.
В общем, отвратительное кино, которое не то, что не вдохновляет - хочется помыться. Категорически не рекомендую. На извечную тему женской жертвенности есть гораздо более хорошее кино, правда, корейское.