Здравствуйте.
Как-то прочитала отзыв на этот фильм, и решила тоже посмотреть, и не зря. Фильм действительно берёт за душу, хоть он мне, признаться, дался нелегко. Идёт он где-то полтора часа, и я сначала посмотрела половину, а потом недели две не могла заставить себя досмотреть, но наконец-то заставила.
Описание.
Юная пара, не желая того, оказалась перед фактом рождения ребенка. Им предлагают продать его богатой бездетной семье. Обманутая возлюбленным, мать соглашается, но при родах умирает. Новые родители получают желанного сына, а отец ребенка уезжает за границу. Проходят годы, и папаша возвращается.
Актёры.
Вячеслав Шалевич — Владлен Максимович
Виктор Конисевич[uk] — Володя
Елена Полевая — Юля
Майя Булгакова — Дарья Сергеевна
Юрий Шлыков — Веревкин
Павел Кулаков — Слава
Актёров я этих не знаю. Но актёрская игра хорошая. Интересный факт, что у актрисы, которая сыграла главную роль Юли, это единственная роль, больше она нигде не снималась, но при этом сыграла действительно очень хорошо.
Съёмка.
Съёмка по большей части выглядит в формате сепии, возможно, из-за того, что плёнка старая, не знаю. Но с другой стороны, это 1992 год, может быть, специально так снимали, трудно сказать.
Однако у режиссера получилось очень хорошо передать как атмосферу Советского Союза, так и атмосферу девяностых годов: музыка, интерьеры, радио и телевизор, всё передаёт это.
Ещё понравилось, как "состарили" персонажей через года, что всё выглядит натурально.
О самом фильме.
В основе сюжета типичная пара молодых людей, у которых случилась незапланированная беременность. Парень старше, девочка совсем юная, ей 16 лет. Сразу вспоминается передача "Беременна в 16", лучше бы этот фильм показывали вместо неё.
Парень Вова не очень то любит Юлю, для него она больше как развлечение, никакая беременность ему не нужна. Юля просто юная и наивная девушка, у которой нет особого представления обо всём этом. Да и видно, что она из простой семьи, вряд ли ей там кто-то объяснял аспекты отношений и половой жизни. В остальном же видно, что Юля очень хозяйственная, заботливая, любит этого парня, она бы могла стать прекрасной женой и матерью.
Вова же отталкивает своим пренебрежительным отношением, ему нормально, что беременная девушка лезет к нему в окно,
ему нормально давить, чтобы она сделала аборт, обещать жениться, но на уме держать другое.
И на очередной попытке сделать аборт им встречается бизнесмен, который хочет купить их ребёнка,
потому что у них с женой не получается, у жены депрессия,
а тот, кого они взяли из детдома, оказался "дебилом" или что-то вроде того, со слов этого мужчины. Видимо, этого детдомовского они сдали обратно и хотят с чистого листа, так сказать, воспитать новорожденную ляльку. Пара согласна, так как парня только радует перспектива обогатиться за счёт продажи своего ребёнка, а девушка ещё ничего не понимает.
Но совершенно ожидаемо, что девушка в течение беременности начнёт ощущать себя мамой, будет ощущать, как ребёнок толкается, захочет оставить его себе,
а уже пути назад ей не дают,
и тут начнутся её страдания.
Кто-то может её осуждать, что сама виновата, нечего было беременеть и соглашаться на всё это, но я напомню, что она ещё сама по сути ребёнок, который только начинает становится женщиной, а вокруг куча взрослых людей, взрослые мужики, которые творят невесть что. Видно, что даже несмотря на юный возраст, она приходит к осознанию, что действительно важно, она уже правильно расставляет приоритеты. Мне её очень жаль.
Нельзя сказать точно, что Вова её не любил, ведь у них были действительно счастливые моменты.
Он просто не понимал, что может потерять, не осознавал, что действительно важно.
В какой-то момент, когда начинаются роды, девушка умирает, так как у неё проблемы с сердцем. (Спойлера тут нигде нет, так как вся эта информация есть в описании фильма.) И толпа взрослых людей даже не подумала её спасти, позвать врачей, помочь ей.
Всё происходит цинично и подло. Очень тяжело смотреть на её мучения, слушать её крики и мольбы, чтобы не отдавать ребёнка. Девочка в шестнадцать лет прожила такую короткую и несчастную жизнь.
Цинизм этого бизнесмена и такого же его дружка просто зашкаливает.
Они думают, что всё решается деньгами, но в это же время понимают, какие грехи совершают, то есть это полностью осознанное зло.
Но правильно говорится в пословице:"На чужом несчастье счастья не построишь."
Позже осознаёшь, какое будущее ждёт таких людей, какое жалкое существование они будут вести. Это не жизнь, а именно существование, хуже, чем у одноклеточных. У них нет ничего. А деньги сегодня есть, а завтра нет.
Зато человечность всегда важна. И если её нет, то хоть с деньгами, хоть без них ты никто. Очень красноречивая фраза этого мужика:"Хорошо или плохо живёшь, всё равно все там будем."
Имея такой подход, можно жить как угодно, совершать любое зло, не боясь ничего.
Что касается Вовы, то он не такой зверь, как можно о нём думать, у него есть совесть, и если те персонажи по жизни её стараются игнорировать, то он не может, всё-таки он может раскаяться, но как вообще справиться с муками совести?
Он был молодым и глупым, и конечно всё это сказалось. Конечно он поступил ужасно, но я считаю главным злом именно взрослых людей, которые прожили уже достаточно и осознавали, что творят. Мне всё-таки несколько жаль Вову, как ни крути.
Очень трогает ни в чём неповинный ребёнок, его безумно жалко, среди каких людей ему пришлось расти. Но больше всего удивляет его человечность и способность прощать, он светлый не "благодаря", а "вопреки", именно благодаря личным качествам и доброму сердцу, как он сказал, что если не прощать "то так невозможно жить", и действительно, если бы он не мог прощать, его жизнь бы была невозможной, учитывая, сколько зла сделали люди вокруг.
Итог.
Фильм довольно тяжёлый, но стоящий, который показывает контраст человеческого цинизма и доброты.
А ещё это повод задуматься, мне в одном комментарии к фильму понравилась мысль, что в юности кажется, что вся жизнь ещё впереди, а на самом деле встречи, которые происходят сейчас, могут быть самыми важными, и это правда, иногда можно сделать что-то, а потом всю жизнь жалеть, что так поступил в молодости, или же наоборот, радоваться, что всё сложилось так, несмотря на все трудности.
Село Степанчиково и его обитатели фильм
Проданный смех 1981 года фильм
Хозяйка детского дома 1983 года фильм