Недавно пересмотрела фильм "Село Степанчиково и его обитатели". Не помню, когда смотрела его первый раз, но, кажется, тогда он не произвёл на меня такого сильного впечатления. А сейчас очень понравился.
Несмотря на то, что фильм 1989 года, то есть ещё советского периода, хотя и конца, но потрясающе отражает именно дух произведений великого писателя, что обычно советским фильмам не очень-то удавалось, за исключением фильма "Преступление и наказание" с Тараторкиным. Причём о таком режиссёре, Льве Цуцульковском, я как-то даже и не слышала, а ведь такая потрясающая работа. Не скажешь, что в советское время он был сильно знаменит. Актёрские роли вообще выше всяческих похвал, просто блеск.
Такие яркие, выпуклые образы созданы, причём каждый, буквально каждый, хоть пиши по ним работы по психологии. Самые потрясающие роли, конечно, это дядюшка, Егор Ильич(Александр Лазарев-старший), Фома Опискин(Лев Дуров), маменька(Людмила Аринина). Эти роли просто невыносимо прекрасно сыграны, настолько они отражают характеры героев Достоевского. Просто смотришь и ужасаешься, что всё так и есть. Действительно мучительные роли, но именно такими они и должны быть. И ведь правда, все эти типы очень реалистично выведены, и таких людей действительно много в нашем обществе, и такие отношения не так уж редко встречаются.
Главный герой фильма, полковник в отставке, Егор Ильич, добрейшей души человек, благородный, великодушный, открытый и доверчивый, тащит на себе всех остальных, выживающую из ума маменьку с бесчисленными приживалками, каких-то непонятных людей, живущих в его доме, причём постоянно и со смирением выслушивает от всех упрёки и унизительные замечания, да ещё и считает себя виноватым перед ними всеми.
Но самая яркая фигура среди всех этих ничтожеств - это, конечно же, Фома Фомич, которого играет Лев Дуров, невыразимо омерзительная личность, постоянно кривляющийся и изрекающий наставления, рассуждающий обо всём, не имея ни о чём представления, и при этом постоянно оскорбляющий дядюшку, внушая ему, что он необразован, низок, завистлив и сластолюбив, и обвиняя его вообще во всех существующих пороках, причём Егор Ильич с ним ещё и соглашается.
Главное, Фома ещё и попрекает его тем, что живёт за его счёт, как он выражается, за куски, которые он ест в его доме. В общем, выворачивает всё так, что Егор Ильич ещё и виноват получается в том, что они все на его горбу ездят, и дядюшка в его глазах выходит неблагодарный подлец, а он, Фома Фомич, всеобщий благодетель. Ему в один голос вторят маменька, которая его обожает, и все прихлебатели.
Ведь это и правда так бывает, такие люди в наше время нередки, считают тех, кто для них что-то делает, неблагодарными эгоистами, а себя благодетелями человечества, и не то что совесть их не мучает, а совсем наоборот, они ещё и негодуют, что их недостаточно ценят и мало ими восхищаются.
А добрые, совестливые люди, вместо того чтобы поставить негодяев на место, ещё и чувствуют перед ними вину, а себя втаптывают в грязь, а те, в свою очередь, видя это, ещё больше берут над ними власть, пытаясь задавить и полностью подчинить себе. Лев Дуров потрясающе играет эту роль, показывая все черты, все оттенки этого даже лучше сказать не человека, а существа, с его раздутым самолюбием ничтожества и непомерным чванством.
Когда-то он довольствовался ролью шута, изображая перед старым помещиком собаку, лая и ползая на четвереньках, а теперь дорвался до власти и потерял всякое чувство реальности. Особенно впечатляют те сцены, где он впадает в безудержные истерики, разоблачая дядюшку и изображая благородное негодование.
К сожалению, такие "существа" и в самом деле часто добиваются успеха, манипулируя другими, так что их и правда начинают считать чуть ли не великими и умнейшими людьми. И часто некому бывает поставить их на место.
Но вернёмся к фильму. Больше всего меня порадовало то, что это действительно Достоевский, настолько точно в этой постановке воспроизведена та атмосфера, которую он создаёт в своих произведениях, это действительно его неповторимый стиль, который, кстати, многим не нравится, но такого ни у кого больше нет.
Он нисколько не искажён, а напротив, как будто подчёркнут и даже усилен такими яркими образами, да и вся обстановка соответствует.
Музыка тоже подчёркивает состояние героев, например, когда в фильме показаны отношения Егора Ильича и его детей, или их разговоры с любимой девушкой Настенькой,
то звучит приятная, нежная музыка, а когда вступает Фома Фомич, музыка становится противная, тревожная, сразу возникает диссонанс, вот такой интересный музыкальный ход.
К тому же у каждого персонажа очень хорошо, до мельчайших деталей проработаны интонации, выражения лица, жесты. Всё столь красноречиво, что и объяснять ничего не надо.
Ещё очень хорош образ старика Гаврилы, крепостного, созданный Иваном Лапиковым, над которым тоже измывается Фома, и делает это особенно изощрённо, заставляя его учить французский язык.
Интересно, что именно этот крепостной старик, хоть и вынужден подчиняться и мучается, не в состоянии запомнить ненужные ему французские слова, с горечью осознаёт своё унижение и высказывает это прямо в присутствии всех, сохраняя своё человеческое достоинство, в отличие от других, и вызывает гораздо большее сочувствие и уважение, чем другие. Иван Лапиков, которого я больше привыкла видеть в ролях председателей колхоза, очень достоверно сыграл эту роль.
Конечно, прекрасно сыграли свои роли и другие актёры, Светлана Немоляева, Валентина Талызина, Александр Линьков.
О каждой из этих ролей можно рассказывать отдельно.
Также очень украсил фильм закадровый голос Иннокентия Смоктуновского, говорящий от имени рассказчика. Спокойный, глубокий голос, как будто бы расставляющий всё на места в этой неразберихе и подводящий итог всему происходящему с высоты прожитых лет.
В общем, фильм очень качественный, правдоподобный, конечно, для тех, кто любит Достоевского; думаю, он будет интересен и тем, кто увлекается психологией, возможно кто-то даже узнает в некоторых персонажах себя и своих знакомых. Лично я получила большое удовольствие от этой экранизации.
Фильм двухсерийный, но ни капли не затянутый. Хотя, конечно, не всё уместилось в эти две серии, например, не было "Воплей Видоплясова", но фильм это не испортило, лично я об этом вспомнила только потом, уже после просмотра, а значит, была очень увлечена происходящим. Так что фильм более чем удался.
Считаю, что те, кто хочет получить представление о творчестве Ф.М.Достоевского, если посмотрят этот фильм, то получат правильное представление. А это, я думаю, в этом случае действительно высшая похвала.