Опубликовано 16 Ноябрь, 2024 - 07:20

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте.

Так получилось, что первым фильм "Розыгрыш" я посмотрела в более современном варианте, где был Noize mc, Мария Горбань и т. д., этот фильм мне очень нравился, особенно в подростковом возрасте. Но он более взрослый что-ли, там как-то всё более жёстко, есть более жёсткие и даже местами пошлые моменты, более современные отношения, но в этом его своеобразие. Это редкость, когда ремейк фильма получился неплохим и со своей фишкой.

Оригинальный же фильм "Розыгрыш" более детский, скромный, там больше размышлений о жизни, о морали.

И признаться, для меня он тяжёлый, мне порой легче посмотреть какой-нибудь фильм про психопата, чем такой фильм. И для меня он тяжелее переносится, чем современная интерпретация.

 

Описание.

Жизнь ставит перед старшеклассниками первые «взрослые» вопросы. Прощаясь с детством, они начинают по-новому относиться к дружбе и любви, к таланту и соперничеству. Теперь подростки сами решают, каким путем идти к своей мечте…

 

Актёры.

Дмитрий Харатьян — Игорь Грушко, ученик 9-го «Б», руководитель музыкальной группы

 

Андрей Гусев — Олег Комаровский, ученик 9-го «Б», неформальный лидер класса

 

Евгения Ханаева — Мария Васильевна Девятова, классный руководитель 9-го «Б», учительница математики

 

Наталья Вавилова — Тая Петрова, ученица 9-го «Б»

 

Олег Табаков — отец Комаровского

 

Зиновий Гердт — Карл Сигизмундович Йоликов, учитель химии

Актёрский состав яркий. Евгения Ханаева очень хорошо подходит на роль учительницы. Прекрасна и Наталья Вавилова. Харатьян тут очень хорош, хоть сейчас мне он совершенно не нравится.

Табакова я не люблю, но считаю, что тут одна из лучших его ролей. Сыграл он убедительно.

Вообще актёры смотрятся органично.

 

О самом фильме.

Для меня этот фильм, как я писала выше, тяжёлый. Так как в нём есть моменты, которые мне напоминают мою юность. Я тоже была на месте Таи, когда не хотела обманывать учителей, особенно хороших учителей, что они что-то не задавали или, когда они хотели обмануть с оценками.

И получалось так, что я их сдавала с их ложью, за что класс меня потом ненавидел, хотя и без этого меня не особенно то любили. К концу учёбы я решила, что действительно была как стукачка, и решила измениться, стала завышать оценки, когда мне давали на проверку работы по одному предмету. Не сдавала больше одноклассников, была с ними заодно. Возможно, это было правильно с точки зрения коллектива, но сейчас, повзрослев, я поняла, что всё-таки это было неправильно, а говорить правду изначально было правильно. Потакать обману ребят было же им во вред, ведь это учит плохому, учит врать и достигать успехов нечестными путями, а ещё это неуважение к учителям. А то, что коллектив считает, что их сдали, это скорее болезнь коллектива, ведь у них нет правильных нравственных ориентиров, и именно этому нужно учиться. Поэтому я понимаю и поддерживаю Таю. Она также стала изгоем в классе просто потому, что она не хотела врать в глаза учителю. И нужно отметить, что класс решил просто внушить учительнице, что она не говорила того, что говорила.

.

Сейчас это называется газлайтинг. Они просто всем классом решили внушить женщине, что она не в своём уме.

Это действительно очень плохо, а Тая не могла себе этого позволить.

Также мне очень не нравится, что одноклассники издевались над Таей за то, что она ходила с замотанной шеей, хотя это было из-за проблем со здоровьем. Как можно издеваться над человеком из-за того, что у него проблемы со здоровьем, и он чем-то по мелочи отличается? Это говорит о жестокости. Я тоже сталкивалась с подобным в некоторых ситуациях.

Почему они называли её юродивой? Она очень красивая, умная, честная и добрая. Поэтому она отличается? Очень показателен момент, где Олег показывает своё отношение к отцу,

а Тая видит в его отце хорошего человека, она смотрит не так, как сын смотрит на отца.

Получается, что юродивые они, а не Тая.

Когда мне попался отрывок, где учительница спрашивает Таю, говорила она о контрольной или нет, то многие в комментариях осуждали учительницу, что она спровоцировала ситуацию, где девочку стали гнобить. Мне тоже не нравится, когда учителя делают что-то подобное, например, ставят одного ученика в пример всему классу, и это мне знакомо. Это действительно настраивает класс против того, кого ставят в пример. Но в этой ситуации я не осуждаю учительницу, ведь толпа народу сговорилась против неё и внушала, что она сошла с ума, по сути. Она обратилась к Тае за помощью, как за совестью класса. Да и к тому же, она сказала, что они гнобят не таких как они, кто любит правду. Она указала на это, но классу было всё равно в меру испорченности.

И дети не хотят нести ответственность за свой плохой поступок, а учительница пытается их этому научить. Для них это просто безобидный розыгрыш, они думают, что их всегда должны прощать за красивые глазки. Они не думают, что таким поведением могут причинить кому-то боль.

Ещё интересно, что Игорь Грушко не знал, предупреждала ли учительница о контрольной, так как он пришёл из другой школы позже. А было бы очень интересно узнать, как бы он поступил, соврал бы с классом или поступил, как Тая.

Ведь есть неплохие ребята, но у них не хватает принципов или смелости, чтобы поступить честно, и они становятся ведомыми.

Игорь Грушко неплохой парень, но очень импульсивный, часто истерит, с таким очень сложно дружить на самом деле. Хоть и возможно.

Но у него тоже есть своя боль в жизни.

Мне больше всего понравился один из друзей, который всегда за всех говорил, он был эмпатичным, неравнодушным и необидчивым.

Музыкальная группа в стиле Битлс была чем-то новым и интересным. Это же хорошо, когда люди занимаются творчеством. А как они будут себя вести на этом пути, это выбор каждого, зависит от человека.

И забавно, что учителя так переживали за то, что ребята увлекаются музыкой, что их приглашают выступать. Прямо пытались влезть в жизнь ребят, вразумить их.

Лучше бы они волновались не за увлечение ребят творчеством, а о морально-нравственном состоянии остального класса, которые вели себя не по-человечески, особенно Комаровский.

Комаровский-главный антагонист. Он амбициозный, расчётливый и мстительный.

У меня есть предположение, что он психопат. Ему чуждо сострадание, он сосредоточен на достижении своих целей любыми средствами. Он считает, что для достижения цели все средства хороши, даже грязные. Это свойственно для психопатов. Особенно показателен его диалог с отцом, его мерки успеха и счастья.

Олег думает, что счастье зависит от достижений, статуса, карьеры. Он не понимает, что человек может быть счастлив просто от того, что он любит своё дело, от того, что он любит свою семью.

Как сказал его отец, что человек счастлив, когда находится в ладу с собой. И это совершенно верно. А такие люди как Олег никогда не находятся в ладу с собой, у них не может быть этого умиротворения, так как их совесть не работает.

А к добрым, но неуспешным (по их меркам) можно увидеть пренебрежение.

Конечно, можно предположить, что состояние Олега временно, и он перерастёт этот юношеский максимализм, но, честно говоря, я в этом сомневаюсь.

Казалось бы, зачем так тщательно вникать в фильм?

Но ведь этот фильм отражение реальности, ситуации очень жизненные, которые со многими могут происходить.

Есть такой персонаж, как главная стерва класса.

Тоже обозлённая девочка, которая не сочувствует другим. Даже её фраза:

Олег ей устроит такую казнь!

Казнь! Это надо же сказать так про девочку, которая не смогла соврать. Да, подростковая жестокость бывает порой очень сильной...

Кроме таких серьёзных моментов в фильме есть и юмор, который сглаживает атмосферу.

Чего мне не хватает в этом фильме, так это более развернутой концовки, для меня она несколько скомкана. Тут выигрывает современный фильм "Розыгрыш", где красивая и развернутая концовка, плюс монолог Комаровского.

Хочется верить, что хотя бы часть ребят извлекли какие-то уроки в конце концов.

Однако это остаётся загадкой.

И ещё мне не очень понравился длительный показ фотографий с выпускниками. Не очень поняла, для чего это было.

 

Итог.

Фильм очень хороший, довольно глубокий, о нравственности. Неплохо было бы его смотреть старшеклассникам, чтобы могли видеть себя со стороны и не допускать неправильных вещей, показанных в фильме.

Единственное, что мне не очень нравится, как показана концовка.

 

Мачеха (1973, фильм)

 

Прощение (1992, фильм)

Достоинства
  • Актерская игра
  • Глубокий фильм
  • Жизненный
  • Помогает размышлять о важных вещах
  • Присутствуют нравственные ценности
Недостатки
  • Морально тяжело смотреть, триггерит.
  • Хотелось бы более развернутой концовки
Marylovely05рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
16.11.2024
Дааа, фильм заставляет задуматься о многом. Тема травли для многих триггерная. Толпа против одного - классика.

Люблю фильмы с Харатьяном, а этот не смотрела. Спасибо за отзыв.
16.11.2024
Да, вот для меня этот фильм особенно триггерный, так как была на месте девушки в подобных ситуациях.
А вообще есть много тяжёлых фильмов о травле, трудно их смотреть. Особенно фильм "Чучело".

Рада, что отзыв полезный. Харатьян тут молодой и красивый. Так что должно понравиться)
16.11.2024
Надеюсь, что все в прошлом. Что не убивает, то делает сильнее.
16.11.2024
Согласна)
16.11.2024
Мне нравится что этот фильм актуален и сейчас... да, поменялись дети, стали более жестокими что ли, но сама тема "изгоя" в классе веками не меняется
16.11.2024
На самом деле даже не то что стали более жестокими, просто манера общаться изменилась. А так они и тут жестокие.
16.11.2024
Тоже сначала новую версию "Розыгрыша" увидела.
Но старый фильм больше нравится, настоящий он какой-то.
А тема травли она вечная увы.
16.11.2024
На самом деле каждая версия хороша по-своему.
Да, фильм актуален и сегодня.
20.11.2024
Концовка: пока все слушают песню, он ему наваляет. Там вообще главный мотив- это противостояние Грушко и Комаровского. Игорь ненавидит Олега не только за то, что он обидел Таю, а именно за жизненную позицию. И в конце фильма их встреча в раздевалке и то, что на этом заканчивается фильм, что неизвестно, что произойдёт дальше, хотя и понятно, как раз и символизирует то, что их борьба никогда не закончится, не просто этих двух подростков, а то, что никогда не закончится противостояние честных и искренних людей и циничных карьеристов, противостояние их ценностей.
21.11.2024
Интересная расшифровка, спасибо))
20.11.2024
Интересно, что Харатьян во втором фильме сыграл Комаровского-старшего, вот такая метаморфоза. Не произошла ли она и с ним самим?🤔
21.11.2024
Я тоже об этом думала. Произошла, скорее всего.
21.01.2025
Кстати, вы не обратили внимания на переходы от одной сцены к другой? Я до сих пор ломаю голову, как это было сделано! В следующем фильме Меньшова "Любовь и голуби" тоже был подобный приём, но там было понятно как снимали эту сцену!
22.01.2025
А какие это были сцены? Напомните пожалуйста.
22.01.2025
1. Учительница отчитывает Комаровского в классе, в следующей сцене он уже с подносом в руках идет по коридору
2. Вардзиели с мороженкой в столовой удивляется, что у его товарища много денег, в следующей сцене он уже с этим же товарищем в фотолаборатории
3. Вот учитель отчитывает прогульщиков в фотолаборатории... трямс... а вот он уже привёл их в класс.
4. Комаровский беседует с Таей на параде... трямс... и она уже рассматривает фотографии в квартире
5. И снова Комаровский болтает с Таей у нее дома... трямс... и он уже у себя дома
6. Комаровский болтает с отцом дома... трямс... и он уже в школе

В "Любови и голубях" главный герой по сценарию уезжает на курорт. Он уже собирается выходить и сразу из избушки падает в море.
18.03.2025
Замечательный фильм, Владимир Меньшов – талантливейший режиссер, любой из его фильмов, это шедевр! Единственное, что меня смущает в «Розыгрыше», это выбор актера непривлекательной наружности на роль Комаровского. Все-таки, лидер класса должен был выглядеть по-иному. По нему сохли девчонки, прислушивались к его мнению одноклассники, поэтому, типаж должен быть другим, более харизматичным, брутальным.
Но сыграли все актеры классно, фильм сильный, запоминающийся.
19.03.2025
Согласна. Кстати, в современной интерпретации этого фильма на роль Комаровского выбрали красивого парня.
А тут Комаровский действительно очень неприятное впечатление происходит. Хотя бывает, что человек совершенно непривлекательный и неприятный, а имеет бешеную популярность.
Феномен. Так что в жизни и такое бывает...
19.03.2025
Не смотрела современную версию, даже не знала, что она есть. Вообще-то, я поклонница советской школы, перерисовки не люблю. Лучше, когда создают что-то новое, свое.
Другие отзывы
Смотрите также