Здравствуйте.
О существовании этого фильма не знала, наткнулась чисто случайно, и меня заинтересовало описание.
Описание.
Получив серьёзную травму, юная гимнастка вынуждена прекратить выступления. Однако большой спорт травмировал её не только физически, но и нравственно. Бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она обычная школьница. Стремление самоутвердиться толкает её на необдуманные и жестокие поступки...
Я считаю, что описание не совсем корректное или же скорее незавершённое...
Режиссёр.
Исаак Фридберг
Актёры.
Светлана Засыпкина, Владимир Меньшов, Ирина Метлицкая, Наталья Назарова, Галина Стаханова, Ервант Арзуманян, Дмитрий Зубарев, Игорь Букатко, Алексей Поповичев, Михаил Усачёв, Светлана Шершнева, Алиса Признякова, Любовь Калюжная, Андрей Ташков.
Для меня было удивлением увидеть Любовь Стаханову в роли директора школы. Тут она ещё сравнительно молодая. А я привыкла видеть её бабушкой в роли забавных уборщиц или просто бабулек.
Съёмка.
Съёмка соответствует тому времени, несколько мрачновата. Вообще хорошо передана атмосфера того времени.
Примечательно, что в самом начале фильма показывают тренировки ещё совсем маленьких спортсменок. И тренировки эти очень жёсткие, после такого можно и в космос отправлять.
Также интересный приём, где в начале фильма берут интервью у главной героини по поводу спорта. У зрителя сразу появляется представление о том, какие жёсткие правила в спорте, какая жизнь у гимнасток.
О самом фильме.
Таня Серебрякова была одной из лучших гимнасток страны, чемпионкой с большими достижениями. Но у неё, как это часто бывает, появляется проблема со здоровьем, и она идёт учиться в обычную школу, оставляя спорт.
Разумеется, сразу бросается в глаза жестокость в мире большого спорта. Ведь девочке пришлось выступать с травмированной спиной, несмотря на боль. Тренеру было всё равно, ведь это "коммерческие" соревнования.
Смотря на выступление девочки, понимаешь, что эта девочка испытывает сильную боль, но при этом она профессионально не подаёт виду.
Сразу уже понимаешь, насколько у них закалённый характер, но при этом это сулит большие эмоциональные проблемы.
Данный фильм хорошо показывает, как большой спорт выжимает все соки из молодых спортсменов, берёт от них лучшее, забирает детство, а потом, травмированных, выбрасывает на обочину жизни, где эти люди совершенно не приспособлены жить, они продолжают жить по законам спорта, где это неуместно.
Да, кому-то повезёт продержаться в этом спорте до более зрелого возраста, а кто-то сможет продолжить работать в этой сфере и в старости, найдя свою нишу. Но сколько вот таких Тань были выброшены подобным образом?
Образ Тани-это собирательный образ всех таких вот юных девушек и юношей.
Даже в разговоре рентгенолога и тренера можно уловить, что у него уже такая четвёртая спортсменка.
Я считаю, что никакие зрелища не стоят загубленных жизней людей, большой спорт больше направлен на разрушение, чем на созидание. Это не про здоровье, это только для достижений, славы. Такой спорт не способствует здоровью.
Для здоровья достаточно личных умеренных тренеровок, которые подходят индивидуально организму, и к достижениям это не имеет никакого отношения.
Ужасно видеть ребёнка в 16 лет, который не умеет улыбаться, ведь Таня совершенно не улыбается, не смеётся, в ней видна жёсткость. Когда она видит маму, которую давно не видела, маму, которая безумно ей рада,
она не чувствует радости и любви.
Хотя, можно предположить, что у девочки были причины так себя вести. Ведь вряд ли она сама себя, будучи маленькой, запихнула в большой спорт...
Но всё же Таня вызывает симпатию, чем-то она мне напоминает меня в подростковом возрасте.
Ведь она не хочет идти на поводу у школьной системы, выполняя клишированные требования. У меня отчасти было также, к примеру, я совершенно не поддерживала ношение школьной формы. А в случае Тани я её особенно понимаю, ведь её хотели заставить носить юбку, но она не привыкла ходить в таком. Для неё важно носить эти джинсы, это своего рода защита, часть её спортивного характера.
Я думала, судя по описанию, что девочка сразу начнёт себя вести отвратительно и несправедливо с одноклассниками, но на деле, я вижу стандартную ситуацию, когда класс не хочет принимать новенькую, тем более ту, которая чем-то выделяется.
И если она ставит на место этих товарищей, то по сути справедливо, хоть и жёстко. Те, кто не дураки, поймут, что с ней нужно дружить, а не враждовать.
Некоторые из одноклассников девочки являются лидерами только до тех пор, пока перед ними не появится ещё более сильный соперник, и такие дикие законы школьной жизни, к сожалению, актуальны и сейчас.
Во многом я понимаю протесты Тани, и она говорит по делу.
Что же касается её классной руководительницы, то это отдельная тема.
Это некая "лесная фея", молодая, ей всего 27 лет, с белокурыми воздушными кудрями, осиной талией, которая отличается, особенно в то время, от большинства учителей, и считает, что она должна быть для детей особенной.
Она сразу сталкивается с жёстким характером Тани, пытается на неё надавить в первый же день, сделать такой, как все. И протест девочки мне совершенно понятен. Если честно, даже при первом их разговоре я подумала:"Ну и стерва!". У меня учительница сразу вызвала неприязнь.
Учительница увидела в Тане соперницу, которая подрывает её авторитет, вместо того, чтобы понять, что Таня-травмированный большим спортом ребёнок, которому нужна помощь и понимание. И уж точно не нужно было к ней придираться из-за каких-то незначительных вещей, о которых девочке удалось даже договориться с директором.
Меня безумно раздражала эта учительница своим поведением. Она по сути сливалась с коллективом этих девятиклассников, была "своей". Просто немного старше. Она словно была с ними наравне, просто девчонка из этого же класса. А её связь с учеником вообще непозволительна, и в жизни бывает всякое, но в данном случае её поведение просто недопустимо.
А уж соперничать с другой девочкой за любовь ученика-это за гранью. И это даже не десятый или одиннадцатый класс. Это девятый класс. Сколько детям в девятом классе лет? 15-16...
Как кто-то написал в комментариях, что учительница занимается "девчачьими" разборками... Это уж точно. А её монолог перед классом о том, как она влюбилась в учителя в подростковом возрасте... Мне нравятся учителя, которые делятся чем-то сокровенным с учениками, но в данном случае, опять же, это выглядит максимально странно и неуместно. Это лишь подчеркивает инфантилизм данный особы. Её вообще нельзя было подпускать к детям, особенно старшим классам. Возможно, можно было работать с младшими классами, но и то, с таким то инфантилизмом... Все решения этой женщины кажутся мне настолько глупыми и незрелыми, что даже трудно описать...
Таня ведёт себя время от времени совершенно неправильно, но её можно понять и где-то посочувствовать, а вот учительницу-нет.
Тане нужна была помощь, она была очень травмирована, она была не приспособлена к жизни в обычном обществе, ведь вся её жизнь состояла из тренировок, диет, соревнований, побед любой ценой.
Вот и тут, чувствуя себя отработанным в спорте материалом, девочка пытается побеждать любой ценой в обычной жизни, она так воспитана. Плюс сверху наложилось незнакомое до этих пор чувство-первая влюблённость, которая также для неё очень болезнена. Она не знает, как с этим справляться...
Меня радует, что концовка не столь однозначна, как я думала, всё-таки хоть маленькая, но была надежда хоть на что-то хорошее.
Я после этого фильма лучше понимаю, почему многие тренера и учителя по физкультуре, в прошлом спортсмены, такие чёрствые и жестокие... Да, они также травмированы этим спортом.
Родители, которые отдают своих детей в большой спорт, должны понимать, чем они рискуют, куда отдают своего ребёнка. Особенно, если ребёнок не хочет всем этим заниматься. Думаю, таким родителям будет в особенности полезно посмотреть этот фильм.
Итог.
Фильм тяжёлый, подойдёт далеко не всем. Но в нём хорошо раскрыта тема травмы от большого спорта как физической, так и моральной. А также показаны недостатки школьной системы и инфантилизм учителя, который череват плохими последствиями.
Жаль, что в фильме нет практически ничего доброго, только один мрак.
Розыгрыш (1976, фильм)
Проводы белых ночей (1969, фильм)