Здравствуйте.
Фильм «Проданный смех» люблю очень давно, также читали с мамой книгу в моём подростковом возрасте. Правда в более юном возрасте смысл произведения воспринимается не совсем так, как во взрослом возрасте. В юности я думала, что Барон Треч просто плохой человек, бизнесмен, обладающий некоторыми особыми способностями, который по жизни несчастен, так как ему не хватает смеха, что готов пойти на преступление, забрав способность смеяться у ребёнка. Даже было его в какой-то мере жаль.
Сейчас понимание изменилось. Уже начинаешь понимать истинный смысл, что Барон Треч наоборот читается как «черт». По сути он является самим дьяволом, который пытается походить на людей, но ему это не удаётся, ведь он потерял такие чувства как искренняя радость, смех, улыбка, ведь зло поглотило его.
То, что он успешный бизнесмен, это скорее метафора, так как дьявол владеет всеми богатствами этого мира. Он может организовать любую чертовщину, даже чтобы люди увидели летающий трамвай, он очень любит сделки и контракты.
Он не гнушается имитировать свою смерть, похоронив вместо себя другого человека, причём его это веселит.
Конечно же он выискивает для себя одного из самых светлых и невинных детей, у которого тяжёлая ситуация в жизни, чтобы получить его смех. Он находит больные места, начинает искушать.
Павел Кадочников шикарно справился с ролью, его игра очень тонкая, у него аристократичная внешность, в то же время довольно готическая, также шикарно показывает эмоции.
Песня «Улыбайтесь» в начале фильма тоже интересная, показывает хорошо отношение к улыбке в мире денег.
Он не лишён обаяния, поэтому не вызывает мгновенного отторжения, как это сделано в современной немецкой версии произведения. И это правильно, ведь дьявол не всегда отталкивает, а порой искусно втирается в доверие.
Тим Таллер очень хороший ребёнок, совершенно непосредственный, умеющий радоваться простым вещам, любящий близких, добрый, в принципе, обладающий хорошими духовными качествами.
Даже когда он пошёл на сделку, он руководствовался любовью к людям, которых считал родными, ведь их семье нужны были деньги, а ему самому это было и не особо то интересно.
Актёр Александр Продан (всегда забавляло соответствие его фамилии с названием произведения) просто шикарно играет. Как прекрасно он передаёт эмоции, как сильно заметен переход его улыбки Барону! Он мгновенно меняется в лице.
Что примечательно, что в отличие от Тима Таллера в немецком фильме, Тим не озлоблен, а скорее несчастен, впадает в депрессию, это видно, как тяжело ему на душе,
отчаянно ищет помощи, но попросить не может, каждый раз, когда кто-то по-доброму с ним начинает разговаривать, он начинает отчаянно плакать.
Зритель может прочувствовать его боль, его эмоции, однозначно веришь. Каждый раз, когда я смотрю этот фильм, мне хочется плакать, я словно ощущаю душевную боль Тима.
Интересно, что Тим, несмотря на богатства и власть, не ожесточился, продолжая желать вернуть смех. Он видит всё ясно, всё равно руководствуется совестью.
В той же немецкой версии Тим более озлоблен, в какой-то момент ему власть затуманивает разум.
Очень хорошо раскрыты персонажи. Гундарева в исполнении хозяйки пекарни очень милая и добрая.
В какой-то степени она относится к Тиму как мать.
Габи, которая готова на всё ради Тима, даже при том, что он её отвергал, готовая пойти на огромные риски, просто восхитительна. У неё очень сильный стержень внутри, думаю, каждый был бы рад иметь такого друга.
Остальные друзья Тима очень добрые, хорошие, настоящие. Катин-Ярцев смотрится в этом фильме особенно мило. Тут мы видим настоящую искреннюю дружбу независимо от возраста, главное быть хорошими людьми.
Екатерина Васильева в роли мачехи тоже смотрится шикарно. Мачеха и Эрвин-это воплощение жадности, меркантильности и эгоизма.
Также в фильме можно было увидеть трогательные отношения отца и сына.
Очень нравится песня «бродяги мы конечно и разини мы...». Песня со смыслом. Особенно нравится фраза: «Найдётся выход из любого лабиринта, из любого тупика!» Эта песня говорит о том, что даже если вы попали в плохую ситуацию, всегда можно найти выход, всё исправить. Да и важна сила духа, человеческие качества, а не богатство и власть.
Также очень поучительно, что Тим сначала недооценивает смех, ему кажется он мелочью. Но как без смеха на самом деле тяжело жить... Нам не просто так даны смех и улыбка, поэтому ни за какие богатства нельзя отдавать эти дары.
Многие люди сегодня продаются, теряя себя, свою жизнерадостность, и это становится заметно всё чаще.
Глядя на Тима без смеха, ощущаешь, как сжимается сердце, а также, глядя на подобных людей из жизни.
Я пересмотрела сразу два фильма-советский 1981 года и немецкий 2017 года.
Советский фильм намного более глубокий и добрый, чем немецкий, на мой взгляд. Наши актёры сыграли лучше.
Очень рекомендую этот фильм к просмотру как взрослым, так и детям.