Опубликовано 21 Июль, 2023 - 12:08

Нейросети продолжают активно охватывать разные сферы деятельности. В частности генерировать изображения и вызывать у многих художников и дизайнеров панику. На мой взгляд, такие нейросети как раз стали отличным помощником дизайнеру (коим я тоже являюсь). Больше не нужно затрачивать уйму времени на референсы, выискивать и отрисовывать все вручную. А сколько идей может воплотить нейросеть, которые мои руки бы никогда не воплотили!

Многим людям мешает пользоваться нейросетями языковой барьер - для тех, у кого сложности с английским, нейросети могут показаться чем-то сложным, потому что они понимают только английские запросы.

Но вот в помощь пришла российская нейросеть АРТ, в которой можно работать на русском языке. Нейросеть относительно новая, работает всего три или четыре месяца, но качеством генераций уже захватила мое сердечко.

Сначала покажу, как регистрироваться, затем разберу плюсы и минусы площадки, попутно показывая процесс генерации.

Регистрация наипростейшая. Заходим на главную страницу нейросети и жмем синюю надпись "зарегистрироваться".

Попадаем на страницу для заполнения данных. Если вы только для пробы заходите, то заполняйте только те, что указаны звездочкой - логин и пароль. Если задумываетесь купить тариф, то заполняйте все поля, хотя это можно будет сделать и после регистрации.

Подтверждения регистрации не требуется, после ввода данных сразу попадаете на страницу, где можно начинать генерировать. О том, как генерировать пишу чуть ниже.

Сначала расскажу о позитивном. О плюсах нейросети АРТ.

1. Русскоязычность. Как я уже отметила выше, запросы в эту нейросеть можно писать на русском языке, но при желании можно и английский использовать, нейросеть понимает и его.

2. Тестовый доступ. Нейросеть АРТ дает несколько бесплатных генераций в неделю, что позволяет опробовать нейросеть всем желающим и оценить стоит ли покупать платный тариф. Правда изображения будут с вотермарком, но при желании его убрать не так сложно в Фотошопе или вообще обрезать, если позволяет композиция картинки.

3. Коммерческое использование. Тот момент, который вызывает множество споров - а можно ли использовать изображения нейросети для коммерческого использования. Нейросеть АРТ говорит нам ДА! Здесь разрешение есть.

4. Хорошее качество. АРТ напоминает по качеству всем известную Миджорни последней версии. Мне закрадывалась в голову мысль, что они именно ее использую через API для генерации изображений, но это наверно их тайна и никаких доказательств у меня нет. На эту мысль также наводит то, что нейросеть хорошо понимает короткие запросы. Таким уровнем может похвастаться только Миджорни, остальным сетям нужно писать громоздкие длинные промты.

Покажу, что получается как раз на примере коротких запросов.

Пишем запрос на главной странице. Например:

Далее жму шестеренку и выскакивает окно с дополнительными настройками. Установка размера изображения и негативные промты бесплатны и не тратят рисунки, так что можно выбирать что угодно.

Результат получился не совсем как задумывался. С жвачкой как-то промахнулась сеть. Но все равно красиво.

И поближе каждую девочку покажу.

Используем вторую бесплатную попытку, дадим нейросети запрос еще проще - горный пейзаж, озеро, фотореализм, 4к.

Вот что получилось:

А теперь о минусах.

1. Глючность. Нейросеть довольно часто выдает ошибку сервера. Лучше всего работать в ночное или ранее утреннее время, тогда генерации более менее стабильно выполняются и ошибка выскакивает намного реже.

2. Непонятный подсчет генераций. Нейросеть считает попытки генерации количеством рисунков. То есть в тестовом доступе дается 8 рисунков в день - это равняется двум генерациям, так как одна попытка дает 4 картинки. В неделю дают 24 рисунка, то есть три дня в неделю по две генерации можно получить бесплатно. Но и тут есть лазейка, я думаю, все поняли какая. Если нет, вернитесь к пункту про регистрацию.

3. Очень дорогой тариф. В нейросети есть также и платный доступ, который дает скачать изображение без водяного знака, а также позволяет использовать разные плюшки, например, увеличение изображения - апскейл. Дополнительные функции тоже работают за рисунки, так что если прикинуть получается ну неоправданно дорого.

Например, самый дешевый тариф предлагает 92 рисунка в месяц за 199 рублей. С первого взгляда кажется не сильно дорого, но! Вспоминаем, что на 1 генерацию тратится 4 рисунка, то есть количество попыток генерации из 92 рисунков выходит всего 23. За месяц! Мне, например, как дизайнеру даже за 1 день столько бывает мало, ведь не всегда нейросеть понимает запрос с первого раза, как в примере с девушкой и жвачкой. А если еще учесть, что надо править и увеличивать изображение, за что тоже списываются рисунки, то вообще грош результатов получается.

На самом дорогом тарифе выходит чуть больше 800 генераций за месяц. Это уже по моим меркам количество, но нет, цену в 5 000 рублей я не готова платить, даже с учетом того, что мне дают разрешение на коммерческое использование. В чистом виде картинка редко используется. Ее часто нужно дорабатывать. Вот, например, у этого верблюда нарушена анатомия головы, глаз перекрытый выпуклой частью морды расположен неправильно, плюс еще мелкие недочеты. Все поправимо, но это лишнее время на работу в фотошопе.

Вот если бы нейросеть выдавала полностью готовый продукт, который не нужно было ни править, ни перерисовывать, тогда да, я была бы готова заплатить дороже.

Но несмотря на минусы, нейросеть АРТ очень меня увлекла и стала хорошей заменой Миджорни (или ее посредником). Здесь получаются изображения пусть не идеального, но достойного качества для дальнейшей работы.

Также сделаю скидку на то, что проект еще совсем свежий и некоторые моменты еще находятся в процессе доработки, так что, надеюсь, часть перечисленных мной минусов скоро станет неактуальной.

Достоинства
  • Коммерческое использование полученных изображений
  • Тестовый доступ
  • Хорошее качество генераций
Недостатки
  • Дорогой платый тариф
  • Частые технические глюки
NataliyaLatрекомендует