❁ Введение ❁
Рыбку принёс домой муж. Мы консервированную рыбу почти не едим. Но ему захотелось. Купил он её в Магните.
Чек, к сожалению, приложить не смогу - супруг уже мусор вынес. С ним мне больше повезло, чем с этой рыбкой.
❁ О продукте ❁
В обед он съел половину банки и оставил немного для меня. Ну и я один кусочек съела, второй.
Рыба большими кусочками. Мягкая, недостаточно упругая. Чувствуется, что несвежие консервы. Вкусовые качества на четверку.
И вдруг... Что это?
Что-то ярко-оранжевое. Я сначала подумала, муж пока кушал, уронил что-нибудь в банку. Разглядываю поближе.
Такого яркого червячка невозможно не заметить.
Выкладываю на крышку банки.
Жаль, не могу его достаточно приблизить.
❁Натуральный состав консерв ❁
Сразу же смотрю состав. Может, это какая-нибудь редкая специя?
Состав идеальный: рыба, масло, соль.
Срок хранения аж 3 года. Рыбке чуть больше года.
❁ Кто же это? ❁
Теперь я уже откладываю рыбку и начинаю вилкой шарить в банке.
Вот ещё один приятель.
И это точно червячки.
Два червячка на одну банку - это уже не случайность, а закономерность.
Лезу в интернет. И нахожу.
Паразиты эти Анизакиды Скребни, по научному Archiacanthocephala.
Что примечательно, что Российскими ГОСТами вполне допустимо наличие их в консервах. И даже более того, рыба, в которой обнаружены паразиты в небольшом количестве отправляется на консервирование. Прошедшие термическую обработку скребни можно употреблять в пищу. Т.е. ни СЭС мне тут не поможет, ни в магазине товар возврату не подлежит. Всё сьедобно. Кушайте и наслаждайтесь.
Закон разрешает реализовывать замороженную рыбу с умеренным количеством личинок нематод, если ветеринарно-санитарная экспертиза подтверждает, что эти личинки мертвы.
При обнаружении живых личинок ГОСТ предписывает заморозить её повторно, а затем отправить на производство рыбных консервов.
Только что- аппетит совсем пропал. Это что ж получается, консервы делают из заражённой паразитами рыбы?
Черви эти в живом виде паразитируют во всех видах рыб, во всех органах, и очень распространены. Конечный объект пищевой цепочки - человек. У нас они живут в кишечнике. Не заметить, что заразился, невозможно - сразу начинается несварение.
❁ Заключение ❁
Ну как я могу рекомендовать такое кому-то?
Вот он производитель консервированной сайры в масле.
Запомните эту баночку в лицо.
И не покупайте никогда. Обходите стороной.
Кушайте только качественные продукты. И будьте всегда здоровы.