Назвать букварь первой книгой ребенка конечно, можно, но с безусловной оговоркой. Наверняка, большинство детей познакомилось с печатными изданиями задолго до изучения и запоминания букв, просто рассматривая весёлые картинки. Однако спрос на репринтные издания прошлых лет есть. Для кого-то такие старые/новые буквари ценны подачей материала и хорошее усвоение подтверждается многолетней практикой. Для кого-то это взгляд в своё прошлое или прошлое предыдущих поколений бабушек и дедушек. Теперь в моей семье два букваря. Один сугубо букинистический, начала XX века и этот, в твёрдой обложке и на гладкой офсетной бумаге из 2021-го года.
Надо сказать, что автор репринтного букваря середины пятидесятых Сергей Редозубов собрал воедино целые уроки грамоты. В них, несомненно, есть достоинства пошагового изучения букв, составления слогов, слов и предложений. Считаю иллюстрации для того времени исключительно полезными, от них веет доброй педагогикой и желанием автора кроме азов чтения дать надежду на лучшую жизнь.
Обратите внимание, в конце букваря два портрета политических лидеров СССР и второй исчез из детской (не только детской) литературы после известного 20-го съезда партии в 1956-м. Оригинал при огромном желании можно попытаться найти в запасниках библиотек или книжных развалах (точнее, уже блошиных рынках), но это издание в точности повторяет оригинал.
Кратко об авторе-составителе
Сергей Поликарпович Редозубов (1891—1957) — советский педагог, кандидат педагогических наук, автор детских букварей. Из-под пера педагога вышли более 50 печатных работ по русскому языку и методике его преподавания. Он работал в учительской семинарии в Ярославской губернии, в педагогическом техникуме преподавателем русского языка и впоследствии директором, московских педагогических училищах. Редозубов из соавторов букваря для слепых и слабовидящих детей по международной системе Брайля.
Открываем страницы
Мы днём с огнём не найдём букварь, где основы азбуки начинаются с финальной буквы «Я». Ну, может, только в страшном сне, где всё шиворот-навыворот. Или это будет очередной забавой псевдо-педагогов, считающих свой труд существенно выше прежних издателей. Нет, я в этом отношении не упрямый ретроград, я, скорее, только за здравый смысл и неизбежный прогресс.
Форзац букваря
Старый добрый букварь
Какие милейшие иллюстрации с первой буквы!
Узнаваемые символы эпохи
Здесь порядок изложения традиционный и, как принято говорить, интуитивный. Несколько букв освоил ребенок, пожалуйста, формируем слоги и слова. За словами следуют простые предложения, включая диалоги. Ну, вспомнили самостоятельно что-нибудь из старого букваря, на память?! (Ма-ма мы-ла ра-му это хрестоматийное).
Начнём с красивой буквы "А"
В букваре только мирное время
Зима в букваре
Формат букварных уроков таков, что не запомнить учебный материал нет шансов. Все страницы для изучения строго последовательные, без рывков вперёд с богатыми цветными иллюстрациями. Посмотрите, картинки мирной жизни могут вызвать только позитив, они о людях труда и о восстановленной стране после суровых лет.
У детей полезное увлечение
О вежливости ещё раз
Люди труда не забыты
Составляем простые предложения
Никаких танков и вооружения, никакого дыма и развалин. Представляете, как это было важно для детей послевоенного времени? В конце нашего букваря уже есть небольшие рассказы, и предположу, что такой букварь по силам 5-ти и 6-ти летним детям (вундеркинды не в счёт!).
Итоги
До приобретения в бумажном виде произведение Редозубова я не видел. Новое издание советского букваря мне понравилось. Этакий взгляд в прошлое и интересное знакомство с каждой страничкой. Такой оригинальный букварь, вероятно, держали в руках родители и это лёгкое напоминание о давно минувших временах. Обратил внимание, что само составление текста и дизайн букваря для 1955-го года были очень хорошими, а ведь с момента окончания войны прошел всего один десяток лет. Те читатели и педагоги, любящие и ценящие бумажные издания книг, такой экземпляр запросто могут поставить на свою коллекционную полку.
Портреты в конце букваря
На гладкой бумаге превосходная печать
Нет ни единой причины, чтобы не подержать это апробированное поколениями учебное издание в собственных руках. И пусть не смущают известные портреты советских вождей, на сей факт автор-составитель повлиять никак не мог. А значит, это просто история как есть, без цензуры и без ретуширования.
Я не столь категоричен, наверное. Но уверен, что фундаментальные учебники по физике, химии, теплотехнике и сопромату именно советского периода очень сильны, современные авторы просто не дотягивают. Взглянул не раз на современные школьные учебники и стало очень грустно, как много мы теряем в сути изложения. Здесь, к сожалению, часто не прогресс, а гораздо хуже...