Опубликовано 19 Май, 2025 - 00:13

Когда мне было двенадцать, я купила кассету «Гостей из будущего» с альбомом «Зима в сердце» и влюбилась в их творчество. Ему как будто было тесно в формате поп-музыки, именно благодаря этой группе (и послушав их первые альбомы) я узнала, что существуют джангл, эмбиент и драм-энд-бейс. Тексты, сочиненные вокалисткой Евой Польной, брали за душу и находили живой отклик в моем подростковом сердце, а ее голос меня всегда восхищал. В общем, песни «Гостей» я крутила на повторе несколько лет, да и сейчас многое помню наизусть. У меня даже была фанатская тетрадка, куда я вклеивала вырезанные из журналов и газет материалы о любимой группе и записывала тексты песен. Думаю, сегодня, в день юбилея Евы Польны, самое время для того, чтобы предаться ностальгии. 😊

«Гости из будущего» до популярности: как начиналась история группы

Для большинства людей, помнящих конец девяностых и начало двухтысячных, «Гости из будущего» — это, в первую очередь, песни «Беги от меня», «Нелюбовь», «Я с тобой», «Зима в сердце» и т.д. Но на самом деле, еще до их появления у группы выходили альбомы в жанрах эмбиент и джангл. Первый, «Через сотни лет», выпустили в 1997 году. Он включал в себя всего шесть треков, которые завораживали и привлекали меня необычным звучанием. Если думаете, что «Гости из будущего» — это только поп-музыка, послушайте эти альбомы и откроете для себя группу с совершенно новой стороны.

Кстати, Юрий Усачев (который вместе с Евгением Арсентьевым как раз и являлся основателем «Гостей») также был участником группы «Чугунный скороход», где довольно успешно делал электронную музыку. «Скорохода» я в итоге тоже полюбила.

Второй альбом «Гостей» назывался «Время песок…» и был написан в том же стиле. Поддерживал ребят тогда сам DJ Грув, но все же головокружительной популярности релиз не получил, да и, наверное, он и не был рассчитан на по-настоящему широкую аудиторию.

Мне оба первых альбома «Гостей из будущего» нравятся ничуть не меньше, чем остальные. Отлично подходят и в качестве фонового звучания, и для «активного» слушания. Да и думать о чем-то своем под них мне всегда отлично удавалось.

В зените славы

В 1999 году концепция изменилась: вышел альбом «Беги от меня». Именно с него началась история «Гостей» как по-настоящему популярной группы: они лидировали в чартах и начали звучать «из каждого утюга». 😊 «Гости из будущего» обрели успех, на мой взгляд, совершенно заслуженно: тандем Юры и Евы был очень удачным. Он отвечал за музыку и аранжировки, она — за тексты и вокал, а вместе у них получались хиты действительно оригинальные и запоминающиеся. И еще на концертах «Гости» радовали зрителей по-настоящему впечатляющими образами!

Группа, изначально обитавшая в Санкт-Петербурге, переехала в Москву, начались гастроли по городам и странам. Кстати говоря, участников «Гостей», по заявлениям таблоидов, связывали еще и романтические отношения, за которыми я и мои подруги увлеченно следили. 😊

Итак, в 2000 году вышел альбом «Зима в сердце», за ним последовали «Это сильнее меня» (в двух частях), «Ева», «Больше, чем песни» и «За звездой». Также выпускались сборники, синглы, альбомы ремиксов. Группа получала «Золотые граммофоны» и всячески радовала поклонников.

Распад «Гостей из будущего»

Сначала тандем Евы и Юры распался как пара (опять же, по информации из СМИ), печалилась, будучи подростком, по этому поводу я долго. Однако радовало, что «Гости» продолжили существовать и развиваться как музыкальный проект. Но, как говорится, ничто не вечно.

В 2009 году Юрий Усачев вышел из состава группы, а Ева Польна начала довольно успешную сольную карьеру.

Жизнь участников группы сейчас

К сожалению, мне ничего не удалось найти про Евгения Арсентьева, который вместе с Юрием Усачевым основал «Гостей из будущего». Зато о других участниках группы известно немало.

Ева Польна по-прежнему собирает залы и выпускает альбомы. Кроме того, подтверждая тезис о том, что талантливый человек талантлив, как минимум во многом, она красиво двигается на сцене (неслучайно изначально была танцовщицей), радует поклонников оригинальными образами и полными юмора стихами. В общем и целом, для меня Ева Польна является примером многогранной личности, которая с годами продолжает раскрываться с интересных сторон. Это восхищает!

Юрий Усачев в 2009 году женился на певице Тине Кузнецовой. У него был опыт создания других музыкальных проектов. Кроме того, бывший участник «Гостей», по данным интернет-источников, занимается саунд-продюссированием.

Кстати говоря, и Юрий Усачев, и Ева Польна успели стать родителями. Юрий является отцом двадцатидвухлетней дочери и четырнадцатилетнего сына, у Евы — две дочери: двадцатилетняя Эвелин и восемнадцатилетняя Амалия.

И в заключение скажу...

Спасибо «Гостям из будущего» за мое счастливое детство и ранний подростковый возраст! Их песни сопровождали меня тогда и в радостные, и в грустные минуты. Считаю эту группу по-настоящему значимым явлением российской эстрады и, конечно, рекомендую их послушать. Особенно тем, кому не чужда ностальгия. 😊

Достоинства
  • Актуальная музыка
  • Вне времени
  • Ева Польна
  • Звучный голос
  • Красивые наряды на сцене
  • Необычное звучание
  • Отличные тексты песен
OpinionGuruрекомендует
19.05.2025
Было очень интересно почитать, спасибо! Не успела их застать, была маленькая слишком, но многие их композиции слушаю по сей день, очень много красивых и лирических песен у группы, а голос Евы действительно уникальный💛
Спасибо за отклик! ❤️
19.05.2025
Голос приятный, группа знакомая, но я не фанатка их творчества, люблю музыку потяжелее
19.05.2025
Я потом тоже полюбила потяжелее, но в мои 12-13 лет эта группа находилась на первой строчке моего личного хит-парада)
19.05.2025
Тут действительно ностальгия берет. Журналы подростковые, которые с подругами залистывали, постеры любимых исполнителей. И этот стиль тех лет... Юность )
Да) ❤️
19.05.2025
Фанатом данной группы хоть и не была, но песни их нравились.
Спасибо за отклик!
эх... вспомни молодость
😊
19.05.2025
Отличные песни, были многие альбомы.
Не знала о такой группе, хотя с Польной знакома. Надо послушать 🙂
У меня эта группа плотно ассоциируется с 2000-ми годами
19.05.2025
Да, часть музыкальной культуры того времени)
А мне некогда Ева Польна не нравилась, не знаю, почему
19.05.2025
А кого слушали лет в 11-13?
А я вот их не очень любила
19.05.2025
А кого слушали лет в 11-13?
ой, тогда были популярны Губин, Иванушки, Руки вверх. Но я фанатела в этом возрасте от инструментальной музыки и Скорпионс
Мне нравятся некоторые песни
19.05.2025
Очень классные у них песни. Некоторые до сих пор могу включить и петь
❤️
Тоже узнала про джангл благодаря их творчеству, а уж песня " Зима в сердце", мне нравилась и сейчас. Они для своего времени были правда нестандарт, общались с поклонниками онлайн, эх ностальжи😊
Да! Спасибо за отклик!
19.05.2025
В школе нравились песни этой группы. А потом они ушли в никуда, жаль, что песни перестали писать.
19.05.2025
Ева по-прежнему пишет, но теперь у неё сольная карьера.
Как давно не слушала.
19.05.2025
Иконы, конечно. Был недавно на концерте Евы, кстати (два дня подряд давала в Москве). И до сих пор часто слушаю их самую любимую песню "Игры". ❤️
19.05.2025
О, в подростковом возрасте я ее могла прямо часами слушать!
19.05.2025
и клип тоже красивый, шизанутый немного, но люблю иногда пересматривать)
19.05.2025
Я аж удивилась узнав сколько ей лет... хотя... мне уже тоже давно не 15... в такие моменты сначала удивляешься возрасту знаменитости, а потом своему🤣🤣🤣🤣
19.05.2025
Да, у меня аналогично бывает)
19.05.2025
Спасибо, было очень интересно, не знал таких подробностей о творчестве группы
Спасибо за отклик!
19.05.2025
Их не слушала в детстве, но Еву Польну знаю) удивлена, что ей 50, я думала, меньше
Эх ностальгия 😊
А я лет в 13 фанатела по группе "Корни"
20.05.2025
😊 Я смотрела первую "Фабрику звезд", так интересно было!
20.05.2025
Раньше нравилась группа, а теперь Еву терпеть не могу...Вот так бывает 😕
Да, всякое бывает)
20.05.2025
Это была одна из любимых групп в студенческие годы 😊
Ох ничего себе, солистке уже 50 лет!
Да, время летит)