Никак не могла начать читать ее из-за тяжелого начала. Много непонятных слов, финские имена персонажей, легенда, где много символов. Несколько раз откладывала прочтение, но потом все же начала и не могла остановиться. Очень сильные образы, очень много мистики, оккультизма и философии. Произведение с глубокими смыслами, наслоенные друг на друга.
О чем повесть Владимира Одоевского "Саламандра"?
Главная идея повести, как поняла я, в описание человеческих пороков: тщеславии, корысти, ненасытности, жажде богатства и славы. Смысл в том, что "философский камень" - это нечто недосягаемое настолько, что человек в поиске и создании его теряет свою душу, человеческий облик, достоинство, совесть. И что заполучив его, счастья не находит.
В начале повести главный героя Якко был чистым, искренним и любящим свою Родину, сестру, мальчиком. Но с течением времени и взрослением (а также на него очень повлияли условия жизни, в которые он попал) он становится все более материалистичным, тщеславным, порочным. Он любит Эльсу, девушку, семья которой его приютила. Но она для него (уже взрослого него) дикарка, с ней стыдно выйти в свет, она его только опозорит. Хотя сердцем он любит Эльсу, испытывает к ней искреннее чувство. Но общество и положение, которое он занимает, уводит все дальше его от веления своего сердца и рассудок захватывает власть над ним. Но как это обычно бывает, человек, который живет только рассудком, и который уходит далеко от истинных желаний своей чистой души, плохо заканчивает...
Повесть написана очень легким слогом, читается на одном дыхании. Оторваться невозможно. Особенно, если вы любители всей этой движухи: темы алхимии, оккультизма,герметизма ведовства и пр.
Стоит заметить, что Одоевский был человеком очень интересующимся всей этой темой:
Для второго периода творчества Одоевского характерно увлечение мистическими учениями, прежде всего масонскими умствованиями Сен-Мартена, средневековой натуральной магией и алхимией. На это время приходится расцвет его литературного творчества. Он пишет романтические и дидактические повести, сказки, публицистические статьи, сотрудничает в пушкинском «Современнике» и «Вестнике Европы».
В повести две линии повествования переплетаются между собой:
- история о непростой судьбе финского юноши Якко и девушки Эльсы (довольно интересный персонаж);
- и небольшие диалоги мудрого дяди с племянником. Споры их заключались в вопросах существования/несуществования другого, невидимого для нас мира призраков.
Как я уже сказала, истории переплетены между собой.
Кстати, смею предположить, что Владимир Одоевский был посвящен в какие-то сокрытые для нас тайны и с помощью своего творчества, он немножко раскрывает их. Поймет эти намеки и какие-то маленькие нюансы только человек, который уже немного "в теме".
Мои другие книжные отзывы.