Опубликовано 28 Октябрь, 2020 - 18:19

Бесить людей мой талант, правда, иногда это выходит из под контроля. А и ладно. Сегодня хочу рассказать об одной интересной книге, которую однозначно рекомендую к прочтению. И да, первую книгу про психологию народов можно не читать, книги не связаны между собой. Я бы посоветовала сразу приступить ко второй. Первую книгу реально сложно читать и не плеваться, только себе нервы трепать, да и написана она крайне нудно, не раз за ней засыпала, были мысли закрыть и не дочитывать. Потом же, при перечитывании, я уже увидела иное, но об этом мне сейчас лень. А вот вторая книга штука крайне занятная и с первого раза. Не зря считается классикой и дала начало направлению поведенческой психологии.

 

И да, по поводу идей Лебона можно спорить долго и упорно, обижаться, злиться, не принимать, не понимать. Но только от этого ничего не изменится. Как оно работало больше века назад, так оно и продолжает работать. Как этими методами пользовались, так и продолжают пользоваться. А потому что работает.

 

Психология толпы или почему это работает.

 

Задумывались ли вы о том, что такое толпа? Не знаю как у вас, а у меня сразу ассоциации с переполненным стадионом, где в одном порыве скандируют речевки или распевают на незамысловатый мотив простенький гимн. В толпе нет личностей, это единый организм, управляемый эмоциями, но не логикой, без критического мышления. Организм, который готов подчиняться даже абсурдным командам, совершенно не задумываясь, а любого, кто не с ними, воспринимает как угрозу. А что делают с угрозой?

 

Психология масс. Гюстав Лебон
О том, почему же человек, попадая в толпу, так разительно меняется, задумывались многие. Одним из первых, кто поднял данную проблему, был как раз Лебон. И да, книге больше 100 лет, но актуальна она и сейчас. И да, для управления толпой давно уже разработаны инструменты, методы, с которыми мы постоянно сталкиваемся в повседневной жизни. Вопрос, замечаете ли вы их?

 

Тут скажу простую вещь. Видели когда-нибудь разоблачение фокусов? Одно время были популярны такие передачи. Сначала вам показывают фокус, а потом объясняют, в чем суть и как это работает. Потом снова показывают. И ты смотришь уже не туда, куда направлено было изначально внимание различными способами, а на картинку в целом. Видишь, как меняются местами ассистенты, пока фокусник зажигает зрелищно огонь. Да, заметить и разгадать фокус совершенно не сложно, если знать, куда именно смотреть.

 

Так же и с приемами работы с толпой. Они разительно отличаются и имеют свою специфику. Но тут как с фокусами. Чтобы увидеть, надо понимать, как это работает. Саму суть явления. И, в отличии от манипулирования отдельной личностью, нужно заранее быть готовым к тому, что всё может пойти и не так. Но в целом схема крайне простая. Итак. Первое. Воздействие на эмоции.

 

Психология масс. Гюстав Лебон
Давить на положительные эмоции бесполезно. Всегда давление идет на негатив. Берем революцию в России. На что давили? Правильно. На эмоции. Да будет равенство и братство. Пусть буржуа будет так же жить, как и вы. Хороши ли вы живете? Да, неважно. Все мы равны, все достойны хорошего и прекрасного. Красивая мысль? А то, при этом никто не задумывался о простых вещах.

 

Да, если отбросить эмоции, то все люди разные. Вот как не проявляй политкорректность, но у нас у всех изначально разные шансы на успех. Кто-то быстрее соображает, кто-то симпатичнее, у кого-то здоровье лучше, кто-то запоминает сходу, а кто-то умеет сидеть и зубрить часами. Это правда жизни. Мы все разные. И старт у всех разный. Даже если его искусственно уровнять по одному параметру.

 

И да. Чем ниже уровень образования, критического мышления, тем легче манипулировать. Дойти реально можно до того, что небо зеленое. И самое удивительное, что в толпе никто не станет говорить, что оно синее. Там как раз срабатывает та самая психология масс. Да, будут те, кто скажет, что откройте глаза, оно другого цвета. В лучшем случае, их не услышат. А если услышат, то дальше срабатывает более низкий и простой рефлекс, что тот, кто не со мной, тот против меня. Потому что в толпе нет тонов. Есть черное и белое. На этом и работаем.

 

Работает и сейчас.

 

Психология масс. Гюстав Лебон

Методы, описанные еще более 100 лет так же точно работают. И будут работать. И вне зависимости от численности толпы. И это не сложно проверить на практике. Не буду приводить маркетинговые стратегии, где идет давление на желание избежать возможных негативных последствий (жвачка, паста, ополаскиватель из слез единорога, который вам поможет не ходить к врачу), есть интереснее пример работы с толпой, который можно наблюдать здесь и сейчас.

Психология масс. Гюстав Лебон

Итак. Первое, что необходимо - эмоция. И негативная. И безумно простая. Берем обычный страх за свою попочку. Инстинкт самосохранения базовый, самый сильный, есть у всех. Но на одном страхе толпу не вывести, дальше нужна мотивировать толпу на действия. Обратите внимание, что действие всегда выбирается максимально простое, которое не требует усилий. Например, репост записи или лайк. Или спасти абстрактную итальянскую бабушку ничегонеделаньем.

 

Благородным же быть хорошо? А как на счет эмоции собственной значимости, превосходства? При этом не обязательно четко формулировать цель, она просто должна быть. Дальше грамотный специалист начнет работу уже с лидерами мнений для внедрения идеи. Вот тут наступает самый интересный момент, когда люди объединяются в толпу.

Психология масс. Гюстав Лебон

Зачем нужен лидер мнений? Дело в том, что ему доверяют, его слова воспринимают как нечто, что не нужно проверять. Основная цель на данном этапе - как можно больше людей вовлечь, вывести на эмоции. Чем больше людей вовлечено, тем проще уже работать. Начинает срабатывать как раз эффект толпы, люди становятся внушаемы под воздействием эмоций, отключается критическое мышление.

 

На этом этапе хороший специалист начнет нагнетать, утрировать. Иначе не побудить к действиям. Любую информацию можно представить по-разному. Например, что охотнее купят, как думаете? Сапоги за 7 тысяч или сапоги за 7 тысяч, но которые до этого стоили 27? С цифрами реально можно играться от души. Самое главное - хороший визуальный ряд создать, простой и понятный большинству. Это могут быть графики, где можно считать нарастающим итогом, можно в штуках, если выгоднее, то в процентах. Самое главное, что бы это вызывало эмоции.

 

Например, на собрании можно сказать о том, сколько людей приняли на работу в штуках без уточнения, сколько за прошлый год, а вот увольнения представить в графике, так как в штуках увольнений меньше, чем за прошлые два года. При этом не обязательно уточнять, что уволилось 70% от тех, кого приняли на работу за этот год. Самое главное - грамотно расставить акценты, сместить внимание на то, что выгодно специалисту здесь и сейчас.

 

Психология масс. Гюстав Лебон

Самое любопытное и страшное, пожалуй, наблюдать, как происходит трансформация личности в толпе. На самом деле, навязать там можно всё, что угодно, оправдать всё, что угодно. Была бы только цель, принятая большинством, которую при этом считают благом. В книге приводится такой пример. Советую прочесть и задуматься, а вы бы что делали в такой ситуации:

 

Психология масс. Гюстав Лебон
Психология масс. Гюстав Лебон
Психология масс. Гюстав Лебон

Как там, а я не такой. И что-нибудь дальше про человечность, оставаться людьми и прочее. Да только загвоздка состоит в том, что все мы немного в толпе. И зачастую это не осознаем. Приведу простой пример. Поддержали бы вы меня прошлом году в идее, что стариков нужно изоливать от общества, лишить медицинской помощи, запереть дома, еду в окошко закидывать, так как это всё им прибавит им здоровья и спасет от голодного тигра? Думаю, пальцем бы у виска покрутили и назвали это истреблением. Потому что запирать другого человека на месяцы в квартире уже нехорошо. Так же точно, как блокировать проездные, чтобы люди до профильной больницы доехать не могли на те же процедуры. Да и лишение людей медицинской помощи с хроническими заболеваниями как бы само по себе здоровья не прибавляет. А на практике что?

 

Интересно наблюдать, с какой скоростью меняются общепринятые нормы. Как те, кто год назад ходил больным на работу и советовал остальным дома сидеть, если бояться болеть, уже сами готовы запенить дверь соседу, который маску не стал одевать. В сети появляются ролики, как безмасочники дерутся с масочниками. Из театра под радостное улюлюканье толпы силой выводят женщину. Не, она не болеет, не кашляет. И знаете, даже если бы у нее на руках был свежий анализ с тем, что она здорова, ей бы это не помогло. Потому что есть психология толпы, там логика не работает, а исключительно эмоции. Нет оберега от штрафа, так сиди дома.

 

Итого.

 

Я однозначно советую к прочтению книгу. Она заставляет задуматься о многих вещах и явлениях, которые мы наблюдаем в жизни. Меняются декорации, меняются лозунги, но суть остается той же, как и методы работы манипулирования толпой. Но так ли здорово быть частью толпы? Сказала Аня, которая накануне поехала за пальто, а сама зачем-то пошла в Летуаль и по акции купила ненужную тушь, помаду, но получила за это зато целое саше с 2 мл крема...

 

Спасибо за внимание к отзыву!))

Достоинства
  • Интересно
  • Легко читать
  • Практично
Romanovskyaрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
28.10.2020
Интересно
01.11.2020
Мне книга понравилась, но вот на первой я вся обплевалась, если честно, очень тяжело и неприятно временами было читать
28.10.2020
почитала пару абзацев, не завлекло
01.11.2020
Ну, это на любителя, если честно))
28.10.2020
На самом деле, навязать там можно всё, что угодно, оправдать всё, что угодно
Мне как-то давно попалась на глаза фраза: «Интеллект толпы равен интеллекту наиглупейшего в ней». И что-то в этом есть, как ни крути. Книгу возьму на заметку, люблю такое
01.11.2020
Мне понравилась, советую прочесть))
31.10.2020
У нас в универе был социальная психология, много интересного про социальные эксперименты. Индивид, группа, масса, толпа, их отличия)
01.11.2020
У нас тоже была, меня некоторые социальные эксперименты в свое врем поразили, неожиданные результаты и пугающие
02.11.2020
"В толпе может происходить накопление только глупости, а не ума"
Это точно Innocent
07.11.2020
Увы, но никуда не деться((
Другие отзывы
Смотрите также