Опубликовано 25 Январь, 2023 - 20:22

  • Опыт использования:
    несколько раз

Здравствуйте!

В ноябре 2022 года на Ставрополье появилось новое чудо в виде арт-объекта, посвященному раскопкам древнего Южного слона. По началу все недоумевали, почему именно слон, и что это значит. Некоторые мои знакомые даже пытались сделать тематическую привязку к Индии. Но, потом вспомнив историю нашего родного края, все встало на свои места. Дело в том, что, начиная с 19 века в на Ставрополье обнаружили 2 скелета древнего Южного слона. Это стало настоящим открытием в мировой археологии. Мало того, что останки датируются 2 млн. лет назад, так слоны оказались еще и разнополыми.

В 1960 г. в песчано-гравийном карьере близ г. Георгиевска нашли удивительно хорошо сохранившийся скелет южного слона. Он лежал в дельте реки, которая впадала в Каспийское море. Удалось установить, что это была особь мужского пола.

В августе 2007 г. в Новоалександровском районе между поселком Равнинный и хутором Родионов был обнаружен еще один скелет южного слона. Радости исследователей не было предела, когда оказалось, что это была особь женского пола.

Что же из себя представлял Южный слон?

Родословная слонов ведет свое начало из Африки. Затем они расселились по Евразии, пути их миграции проходили и через Кавказ. Обитали слоны в условиях субтропического климата, питались травой, ветками и листьями деревьев.

Они весили до 12 т, длина туловища – до 6 м, высота в холке - до 4 м. Бивни у них вырастали до 3,2 м.

Сейчас эти экспонаты находятся с Ставропольском Государственном историко-культурном и природно-ландшафтном заповеднике имени Г.М. Прозрителева и Г.К. Праве по адресу:

ул. Дзержинского, 135, Ставрополь, Ставропольский край.

Будучи студенткой почти 17 лет назад я сама лично побывала в этом музее и своими глазами видела гигантский скелет Южного слона! Осталось море приятных воспоминаний и фотографий со своими одногруппниками на фоне слона.

Итак, мы разобрались, почему именно слон!

Бюджет также немало удивил, как и сам слон: 6.6 млн рублей. Любопытство так и било через край, во что же вложена такая сумма!

 

Где находится новый арт-объект?

Координаты: 44. 96265°, 42.00733° (Чтобы вы понимали, это координаты не слона, а села Татарки! Слон находится напротив через дорогу!)

Есть два вида пути:

  • Первый вариант и самый сложный: проезжаем Дёминский круг и едем в сторону Невинномысска. На одном сайте рекомендуют остановиться около села Татарка и пройти пешком через поле. Бред полнейший. Во-первых, дорогу здесь не перейти и даже не развернуться на машине из-за сплошной бетонной полосы. Чтобы попасть на сторону слона нужно проехать около 5 километров вниз! После того, как вам все -таки удастся развернуться, доезжаете до указателя "Татарка" и сворачиваете направо, после чего спускаетесь в поле. Дорога там просто ужасная, машины с низким подъёмом не проедут однозначно. Дорога извилистая и тянется около километра. В конце вы упираетесь в подножье склона, где находится слон, и подниметесь пешком около 500 метром. Я безумно порадовалась, что первый раз мы не взяли детей, они бы не выдержали.
  • Второй вариант: самый легкий, но найти самостоятельно мы не смогли. В общем, как и в первом случае проезжаете тот же Дёминский круг, но едете уже в сторону Дёмино. Первый поворот через поле, но туда ехать не нужно!!!! Мы первый раз свернули в поле и чуть не утонули в грязи. Поворот следующий за заправкой. Там и дорога грунтовая, и вы проезжаете напрямую к слону.

Честно говоря, без 100 грамм не разберешься! А если серьезно, то с первого раза без подсказки найти слона практически невозможно!

Если вы хотите взглянуть на слона с трассы, проезжая мимо, то это не имеет никакого смысла... В светлое время суток слон буквально вливается с небом, так как конструкция выкрашена в белый цвет. Если обычным взглядом, прищурившись, вы сможете увидеть хоть какие-то очертания, то на фото он словно невидимка.

Вечером такая же песня. Вокруг слона установлены фонари, но и они не особо помогают. Слон выглядит как светящееся бесформенное пятно.

Это фото с трассы с многократным увеличением.

Итак, немного расскажу про наш путь!

Как я писала выше, если ехать в сторону Невинки необходимо через некоторое время развернуться и проехать назад, так, чтобы Демино оказалось справа от вас. После таблички "Татарка" поворачиваем направо и спускаемся в поле.

 

Перед вами будет развилка, поворачиваем направо.

 

Мы практически огибаем поле и подъезжаем к лесополосе.

И вот, проехав маленький лесок, остается пересечь еще одно поле. Наш заветный слон становится все ближе и ближе!

А вот и финишная прямая!

Теперь пешком наверх. И это было очень не легко на самом деле. Такого фитнеса у меня не было давным давно, зато сколько смеха и эмоций, особенно когда мы узнали, что есть другой путь по верху!

Ураааа!!!

Ощущения от своей долгожданной находки были неописуемые. Мы с мужем почувствовали себя настоящими археологами, путешественниками и первопроходцами! Видимо, не просто так Арт-объект был установлен в таком трудно доступном месте за городом.

Во-первых, это прекрасный повод расшевелиться и выбраться из дома.

Во-вторых, это в прямом смысле настоящий местный туризм для парочек, друзей и семей с детьми!

А в-третьих, здесь открывается прекрасный вид сверху! Днем можно рассмотреть Эльбрус, а вечером насладиться неописуемо красивым малиновым закатом!

Вокруг слона установлено 4 таблички и 6 прожекторов для ночного освещения.

Если кто-то не знал о раскопках Южного слона, то на табличках вкратце вся необходимая информация и собственно цель установки данного Арт-объекта.

  • Автор идеи: Денис Коновалов "Римский мастер".
  • Изготовитель: ООО "Арилай".

Вторая табличка для вандалов и любителей "скалолазания". Имейте ввиду, что наличие скрытой камеры- это не байка, а настоящая мера предосторожности.

Никому и в голову не могло прийти установить здесь мусорку, ведь все понадеялись на совесть посетителей. Но, совести у людей нет: пачки от сока и пластиковые бутылки все же валяются прямо у подножья древнего животного.

  • Высота: 18 м.
  • Ширина: 31 м.

Конструкция полностью выполнена из металла и является самой крупной в мире в этой сложной технике. Сразу видно, что здесь потрудилась целая толпа маститых сварщиков. Все закреплено на славу и простоит не один десяток лет.

Перед тем, как я увидела слона воочию вблизи, я бухтела и не понимала выбора именно этого местоположения! Мне почему-то хотелось видеть слонау въезда в Ставрополь, но потом ко мне пришло понимание всей задумки.

  1. Если бы слон стоял у въезда, создавались бы сплошные пробки, и сам объект давно бы уже испортили и завалили мусором.
  2. Слон принадлежит всему краю, поэтому стоит на независимой территории и не относится ни к Ставрополю, ни к Дёмино, ни к Татарке.
  3. Еще раз повторюсь о роли арт-объекта в туризме. Слон взывает неподдельное любопытство как местных жителей, так и у проезжих гостей нашего края.

Итог:

Советую всем обязательно побывать у подножья Арт-объекта Южного слона, чтобы расширить свой кругозор, немножко попутешествовать и удивить своих деток!

Рекомендую посетить слона ближе к вечеру, чтобы рассмотреть его в светлое время суток и при ночном освещении, которое включается ровно в 18:00.

Дорогие, друзья, желаю вам здоровья и удачи!

Предлагаю ознакомиться с другими моими отзывами ЗДЕСЬ!

Достоинства
  • Интересная конструкция
  • Историческое значение
  • Краевой туризм
Недостатки
  • Трудно найти с первого раза
Кэтрин Кэтрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2023
Необычный и интересный объект!
25.01.2023
Мы с мужем не могли успокоиться , пока ближе не подобрались!😂😂😂 Слон так и манит издалека!
Лично я не сомневаюсь, что там действительно может быть прородина слонов. Тем более есть много свидетельств того, что раньше в тех местах климат был на много теплее. Классная выставка получилась по-моему!
25.01.2023
Это точно! 😊Особенно классно, что слон стоит на высоте!
Безумно красивый, я бы с удовольствием посмотрела вживую😍, даже с фитнесом😅
26.01.2023
Какой забавный арт-объект, люблю всякое такое)))
26.01.2023
Интересно!
31.01.2023
Издалека так таинственно смотрится
12.02.2023
В музее была много-много раз, видела, как работники собирали Нюсю (на это можно было смотреть сколько угодно со второго этажа зала, интересный процесс).
А вот этого слона ещё не видела, место и правда неудобное выбрали)
Жалко, что он не светится.

Странно, что некоторые подумали про Индию, у нас почти все в курсе про "родину слонов", образ слона используют также на многих праздниках.
20.03.2023
Классно смотрится Love этакий "призрачный громадный слон" на горизонте. Но за счёт "кружевной" конструкции совсем не выглядит громоздко!
П.с. всё-таки надо продумать для посетителей и урны, и прочие удобства... Ведь будут посещать по-любому, для того и строили)
Смотрите также