Опубликовано 12 Август, 2019 - 06:45

несколько раз

Сегодня хочу рассказать о бахче Пономаревых,

бахча Пономаревых

расположенной недалеко от Ставрополя. Наверное, одно из самых посещаемых мест в окрестностях нашего города, не только из-за арбузов, но и из-за ставших знаменитыми на всю Россию соломенных фигур)

Известность бахча приобрела после стеба над строительством питерской Зенит-арена, выстроив у себя в кратчайшие сроки соломенный стадион)

? Расположение

Адрес: Трасса Ставрополь-с.Александровское (между х.Нагорным и х.Базовым) - 38км от Ставрополя

? Как добраться до бахчи Пономаревых?

• тур выходного дня (экскурсионная группа)

Из Ставрополя в сб-вск ездят туристические автобусы на бахчу. Некоторые турфирмы предлагают комплексные услуги, это и проезд на комфортабельном автобусе, красочные фото от проф.фотографа, дегустация арбусов, все это входит в стоимость, и весьма недорого 500-600 рублей

• такси

Но боюсь это экономически невыгодно, т.к. проезд туда-обратно плюс ожидание такси выльется в копеечку...

• самостоятельно на автомобиле

Дешевле и удобнее всего, если вы едете семьей, добраться на собственном автомобиле. Так считает весь Ставрополь))) Потому что в выходные дни парковка вдоль дороги начинается чуть ли не за полкилометра от бахчи, да еще и импровизированная стоянка полностью забита. Едешь и повсюду автомобили-автомобили-автомобили...

Мы именно так и добирались, причем сделали это на второй день открытия сезона. Учитывая, что мы ехали не к началу мероприятия, а с опозданием часа на два, я была ошарашена количеством машин и тем, что владелец бахчи организовал на автостоянке регулировку заезда на стоянку (2 сотрудника ДПС).

? Часы работы

До 22ч.

? Стоимость посещения

100 руб/чел. Дети до 7 лет - бесплатно. Автостоянка - бесплатно.

Нас было четверо, двое взрослых, двое детей, одному из которых не было 3 лет, поэтому заплатили мы 300 рублей.

? Парк соломенных фигур

Бахча Пономаревых позиционирует себя как единственный в мире парк соломенных фигур. Не знаю, действительно ли это так, но больше я такого нигде не видела...

Что нравится, так это то, что каждый год экспозиция меняется, сотрудники откликаются на злободневные темы и определенно имеют чувство юмора)

Например, 2018 год был богат на спортивные события)

• XXIII зимние Олимпийские игры в Пхёнчхане - гордость за наших хоккеистов

красная машина, бахча Пономаревых

• Чемпионату мира по футболу 2018 года вообще посвящено несколько фигур:

бахча Пономаревых, кубок FIFA
Кто увлекается футболом, тот поймет)))

бахча Пономаревых, нога святого Акинфея

Футбольная тема, думаю, интересна владельцу бахчи, т.к. в прошлом году на соломенной Зенит-арене иногда проводились футбольные матчи)))

стадион Зенит из соломы, бахча Пономаревых

стадион Зенит
Вид сверху

бахча Пономаревых, Зенит-арена
В день нашего посещения, к сожалению, вход был перекрыт(

соломенная Зенит-арена, бахча Пономаревых

Но свежи еще воспоминания о поездке в Сочи на матч 1/8 финала Португалия - Уругвай

В 2019 году полностью арену не выстраивали, ограничились частью, но можно покувыркаться в сене) Горожане воспринимают на ура!

Для сравнения покажу панораму парка в 2018 г:

бахча Пономаревых, вид сверху
и в 2019 г:

соломенная пирамида, бахча Пономаревых

Радует, что КФХ "Пономарево" развивается, креатив так и бьет ключом! В этом году стало больше цветов:

и даже с привлечением сельхозтехники

В прошлом году цветочных композиций не было...

? Зонирование

Хотя давайте по порядку)

На входе расположен торговый ряд, где можно закупиться дынями и арбузами, людей как внутри, так и снаружи всегда много:

Как в сказке: "Налево пойдешь..."

После оплаты входа на руку ставят штампик.

Можно сфотографировать схему бахчи,

но там пространство небольшое, так что все видно и понятно без нее)

Мы приезжали на второй день открытия сезона, сразу уперлись в толпу у сцены:

Периодически бывают развлекательные мероприятия, с которыми можно ознакомиться на офиц. сайте бахчи

Лето, жара, можно освежиться в охлаждающем туннеле

или полежать в зоне отдыха с гамаками. Но мы только вошли, интересно все посмотреть, так что любуемся на соломенные скульптуры:

Много всего, и герои мультфильмов,

и соломенный лабиринт для маленьких,

соломенный лабиринт, бахча Пономаревых
вдали виднеется пирамида

с мумией внутри

мумия на бахче Пономаревых
Вид сзади:

Техника, как видим, и настоящая, и соломенная:

Поговаривают, перед открытием были сложности по пожарной части, что вылилось в такую фигуру огнетушителя)

В прошлом году и крымский мост был:

Крым наш! Бахча Пономаревых, крымский мост

Вообще мне нравится, что часть фигур сделаны с чувством юмора )))

apple, бахча Пономаревых
баба Яга, бахча Пономаревых

Устали? Можно отдохнуть в импровизированной беседке

зона отдыха, бахча Пономаревых
или сходить пофотографироваться с животными

Помимо соломенных фигур есть и настоящий зоопарк: можно угостить верблюда,

страуса

страус, бахча Пономаревых
или Льва.

баран Лев, бахча Пономаревых
Но это же баран, скажете вы))) Да, но зовут его Лев)

Детям будет особенно интересно, ведь многие едут туда семьями показать им все это)

Можно покатать ребенка на пони в парке детских развлечений:

пони, бахча Пономаревых
Естественно, за отдельную плату.

Попрыгать на батуте:

развлечения для детей, бахча Пономаревых

Прокатиться на детском паровозике,

или вдоль бахчи,

бахча Пономаревых, тыквы и арбузы
пострелять в тире

Находились, нагулялись, пора и честь знать. В дорогу купили арбузы:

Вкуууусно!

✔ Итог

Подводя итог, отмечу плюсы:

• парк соломенных фигур
  • агротуризм
  • чистый, свежий воздух
  • экологически чистые арбузы и дыни
  • необычные арбузы

В прошлом году мы были в конце "арбузного" сезона, было большое разнообразие сортов арбузов: купить можно было желтые, оранжевые арбузы, арбузы без косточек и даже треугольные арбузы)

треугольные арбузы на бахче Пономаревых

В этом году мы приехали на второй день открытия, так что в продаже был только один сорт арбузов, и делились они на "большие" по 30р/кг (относительно большие, килограмма на 3-4) и "маленькие" по 20р/кг (1-2 кг). Так что в этом плане рекомендую ездить попозже)

• развлекательные мероприятия
  • самосбор овощей

Да, можно приехать пособирать фермерские овощи (кабачки, баклажаны, огурцы и т.д)

• прикольные фотографии

Ага, с момента открытия сезона на бахче Пономаревых, весь местный инстаграм пестрит фоточками оттуда)))

Минусы:

• платно

Не знаю, можно назвать ли это минусом, но первые годы, когда только бахча прославилась, она была бесплатной для посещения. Оплату ввели только 2 года назад. Плюс за отдельную плату развлекушки для детей.

• много, очень много людей

Это тоже не знаю, большой ли минус. Для отдыха за городом, а для городских это можно посчитать отдыхом на природе, слишком многолюдно. Для владельца бахчи - это несомненный плюс))) Больше людей - больше доход)))

Возможно, в будние дни народу поменьше, но так случилось, что и в прошлом, и в этом году мы ездили в выходные, была огромная толпа...

Возможно, вас заинтересуют отзывы на другие развлечения:

Сочи Парк

Аквапарк Галактика (Эсто-Садок, Красная Поляна)

Если отзыв показался вам интересным, подписывайтесь на мой профиль, всегда рада плюсикам и комментариям)))

prizрекомендует
Как здорово и креативно! Нога святого Акинфея повеселила 😁
12.08.2019
Какое прикольное место, очень здорово!
12.08.2019
Отличное развлечение и главное летнее
12.08.2019
Ахаха) Нога святого Акинфея??
12.08.2019
Как же Вы правы))) в нашем регионе этим уже никого не удивить) только мы никак не соберёмся ? надеюсь в этом сезоне получится съездить, Ваш отзыв убедительнее кучи фоточек в инста)
Прикольно там, Лев огонь просто, да и нога Акинфеева, конечно 😊
Радует, что цветы поывились
12.08.2019
Здорово! Есть где разгуляться!
Сколько тут всего красивого!
Клумба из тачки - огонь! Я прям как-будто сама там побывала после твоего отзыва) Очень атмосферная работа получилась :3
12.08.2019
Что значит люди работают и зарабатывают, а не ноют сутками, что плохо живут. Вам спасибо, в следующем году собралась в Крым, кинула в заметки, если будем в тех краях обязательно метнемся))
12.08.2019
Класс, я даже не знала о таком. Хотя иногда бываю в Ставрополе. :)захотелось самой увидеть эти соломенные фигуры
12.08.2019
Как там красиво и интересно)) Я бы и сама с радостью съездила, жаль мне далековато 😁
Круто, никогда подобного не видела, это сколько фантазии надо применить и позитива иметь, чтобы на этом такое развлечение создать 😲 . И да, я так и не поела вкусного арбуза, какие-то бебе попадаются, а туда бы с удовольствием поехала. Спасибо за отзыв, необычно, даже настроение немного поднялось 😊 .
нога святого Акинфея
Знатный прикол 😂 Владельцы молодцы, с юмором подходят 😁
Думала, отзыв будет об овощной базе, а тут целая развлекушка с активностями, животными и местами для фото)
12.08.2019
Представляю, какие вкусные у вас арбузы 😊
Ни разу не была на бахче, думаю, это стоит того!
13.08.2019
Какое классное место, очень здорово, что такое придумывают...
13.08.2019
Интересное место, отличная у вас получилась поездка! ❤️
13.08.2019
Треугольные арбузы это нечто ))) !
13.08.2019
Очень прикольное место! Нравится, как с юмором подошли организаторы к оформлению некоторых фигур 😊
Как прикольно!
14.08.2019
Интересно там побывать
14.08.2019
Какое интересное и необычное место.