Опубликовано 18 Июль, 2025 - 11:48

один раз

Приветствую всех! ⭐

В прошлом году, в свой законный отпуск, мы отправились в славный город-курорт Геленджик, что находится на берегу одноимённой бухты. Развлечений здесь видимо-невидимо и за неделю мы успели познакомиться лишь с некоторыми из них и одним из главных с уверенностью можно назвать подъём по канатной дороге на вершину Маркотхского хребта.

Вариантов канаток в Геленджике 2: можно подняться с территории "Сафари-парка", а можно и парка "Олимп". У нас был первый вариант, так как мы всё равно собирались посетить "Сафари-парк".

Хитростью создателей парка природа конечно не обделила и, помимо того, что вы платите за попадание в него, отдельно вы оплачиваете подъём на канатке.

Итого на 2024 год вышло: 1200 вход в парк+600 канатка=2000 рублей за одного человека. К слову сказать, в этом году цены скаканули неадекватно просто и теперь за вход в парк нужно выложить 2000, а за подъём - 1000 рублей 😱

Режим работы канатной дороги: с 10.00 до 19.30. Спуститься нужно до 20.00, но на самом деле, учитывая что на юге темнеет рано - делать в это время на вершине точно уже нечего.

Нагулявшись по парку до умопомрачения было решено двигать в сторону кассы канатной дороги. И там нас ждала километровая очередь из жаждущих воспарить над землёй. И мы к ней уверенно присоединились😆

Это лишь малая часть очереди

По мере продвижения очереди не скажу, что это было очень долго, но постоять всё же пришлось, мы приблизились к информационному стенду с правилами поведения и мерами безопасности на канатной дороге.

Ну а дальше посадка🫣 Здесь работал вежливый, но строгий персонал, который помогал пассажирам рассаживаться и фиксироваться ремнями безопасности.

Ну и наконец-то едем вверх 😃

Протяженность дороги составляет 1,6 к километра и преодолевается это расстояние за 20 минут.

Но этого времени не замечаешь абсолютно, потому что только и успеваешь крутить головой по сторонам 🤩

Подъём сопровождается восхитительными горными пейзажами начала Большого Кавказского хребта⛰️ Это с одной стороны.

Если же повернуться назад, или оставить эту часть любования пейзажем на спуск, то открывается живописный вид на Геленджикскую бухту.

Не стоит пренебрегать и теми видами, что будут у вас под ногами. Это было самой большой неожиданностью лично для меня, потому что горы и бухту видно и так, а вот тех КТО живёт в этих горах - без подъёма и не заметишь.

Прямо под линией канатной дороги, на вольных просторах, гуляют самые настоящие олени и это я не про людей

Некоторые из них спокойно лежат себе, не замечая любопытных туристов,

А до кого-то кажется можно легко дотянуться рукой.

И это не просто заблудившиеся животные, это тоже часть Сафари-парка, на которой олени живут в полной свободе, но с постоянным присмотром и питанием.

Так, неспешно поднимаясь и глазея по сторонам, мы и добрались до самой вершины. Да так незаметно, что даже я - та ещё трусиха в плане высоты - не испытала ни малейшего морально-психологического дискомфорта 💆🏼‍♀️

Добро пожаловать на высоту 680 метров над уровнем моря🌄

После освобождения от оков подъёмника, гости верхней части парка могут ознакомиться с ее картой. Схема здесь менее богатая, чем на первом уровне парка, но прогуляться по этой территории мы всё же решили.

Изначально отправились в правую сторону от канатки, где на карте обозначена, так называемая "Аллея сказок".

И первой здесь на пути встретили зону для курящих. Спасибо от некурящих за подобное отдельно выделенное место, хотя культура наших людей такова, что плевать они хотели на подобные условности.

Аллея сказок началась чуть дальше этого места и она, на самом деле довольно примитивная, потому что представляет собой просто фигуры сказочных и былинных персонажей из русского фольклора.

Баба Яга

Выполнены фигуры довольно качественно и ракрашены нарядно,

Соловей-разбойник

но какого-то большого восторга они лично у меня не вызвали.

Колобок

Зато привел в восторг бычок исполинских размеров 😅

На эту громадину с несказанным азартом забрались как дети, так и взрослые.

Ещё на данном участке маршрута нам встретилась изрядно уставшая беседка на краю обрыва, заходить в которую было как-то страшновато.

Финальной точкой этого пути должен был быть дольмен, которых на нашем юге раскидано огромное множество. Хоть мы и не раз видели эту загадочную конструкцию, но дойти до неё всё же хотелось.

Пока мы шли в его сторону, я лично наслаждалась окружающими нас пейзажами.

Нравятся мне суровые горные локации - выглядят они величаво и есть в них нечто первобытное.

По дороге к дольмену путник встретит не одну зону с лавочками, на которые можно присесть и перевести дух, что мы и сделали усевшись на лавочках рядом с большими буквами "Сафарипарк".

А набравшись сил, можно немного и покривляться 🐒

Или прикоснуться к камню добра и согласия. О каком добре и согласии идёт речь - камень вам не подскажет🙃

Ну и наконец финишная прямая и тот самый дольмен. Визуально он разительно ничем не отличается от тех, что мы не единожды уже видели, но постройка в любом случае любопытная и конечно собирает она вокруг себя множество туристов.

Мы решили пройтись дальше, так как пешеходная тропинка на этом не заканчивается, но на последующем отрезке пути не увидели больше ничего интересного, кроме зелёной растительности и кучи навязчивых насекомых. Решено было вернуться назад и забраться на смотровую площадку, собственно говоря, ради которой всё и затевалось.

Находится она слева от верхней станции канатной дороги и делит свою площадь одновременно с местной столовой, единственной в этой части парка.

Попутно здесь можно изучить коллекцию бабочек, которые представлены в рамках под стеклом по периметру столовой.

Цены в ней несомненно туристические, но народу всё равно хоть отбавляй. Мы взяли себе немного перекусить и попить, а затем уже отправились наверх.

Подняться на смотровую площадку можно аккурат из здания столовой, пройдя по лестницам и коридору,

затейливо разукрашенным в стиле джунглей.

Смотровая зона имеет 2 уровня и изначально мы остановились на нижнем, к которому ведёт дверь на втором этаже.

Выйдя на площадку, мы увидели самый знаменитый вид Геленджика, который можно встретить на самой разнообразной сувенирной продукции.

Вообще, изначально, я думала что это всё и выше уже не забраться, но потом увидела наружнюю лестницу, которая вела аккурат на крышу здания, где находится столовая.

Отсюда уже хорошо видна не только Геленджикская бухта, но и горы Маркотхского хребта с противоположной стороны.

Зрелище конечно великолепное! 🤩 Стоять здесь можно часами, если бы не толпы снующих туда-сюда туристов как и мы сами 😁.

Чтобы сделать фото на фоне бухты, нужно немного постоять в очереди, потому что желающих запечатлеть себя здесь крайне много.

Огорчает только что такой восхитительный ландшафт соседствует с ржавым ограждением, которое портит всю красоту.

Сделав миллион тыщу фото, мы отправились в так называемый "Парк Юрского периода", что расположился левее здания столовой и смотровой площадки.

Здесь вы встретите тиранозавра почти настоящего 🤭, ​​​​​​​​​​​​

трицератопса,

одного из представителей птерозавров

и другие разновидности всяких *завров😁

Как по мне, уголок этот больше интересен будет детишкам, нежели взрослым. В принципе как и весь верхний парк, за исключением конечно смотровой площадки с её потрясающими видами 🏞️

📝Если закрыть глаза на хитрость создателей парка и на то, что все объекты верхней части Сафари-парка, по большому счету, особо ничего интересного из себя не представляют, то я совершенно не жалею о том, что мы решили подняться на канатке наверх. Пейзажи, что открываются во время подъёма и на самой вершине - перекрыли все эти нюансы.

Но, справедливости ради скажу, что за ту цену, которую установили в этом году, за вход и подъём, я бы наверное задумалась - стоит ли вообще сюда направляться или лучше отдать предпочтение второй канатной дороге Геленджика "Олимп".

Достоинства
  • Есть кафе
  • Зоопарк под ногами
  • Красивые виды
  • Смотровая площадка
Недостатки
  • Двойная оплата
  • Мало интересного наверху
In_love_with_autumnрекомендует
18.07.2025
Очень красивая бухта, да и вида которые открываются с высоты
18.07.2025
Один раз точно стоит сюда подняться)
18.07.2025
Ну вот и узнаем, что там с ценами в "Олимпе"😉
18.07.2025
В прошлом году не хватило времени, в этом - надо узнать)
18.07.2025
Виды волшебные✨я как раз люблю изучать местность с высоты птичьего полета))
18.07.2025
Тогда это место точно для тебя ☺️