Опубликовано 10 Июль, 2021 - 09:18

Давно прошли те времена, когда мы мыли и обдавали кипятком майонезные, "Фрутоняневские", а некоторые и поллитровые банки, чтобы сдать анализы. Находились умельцы, как из анекдотов, которые использовали ёмкости поболее. Дцать лет назад при мне одна мадам в женской консультации пыталась вручить сопротивляющейся лаборантке 700 граммовую банку из под огурцов Дядя Ваня 😊 Но это отдельный печальный случай....

Сейчас купить баночку для сбора мочи и прочего биоматериала не представляет сложностей - в любой аптеке их завались, цена вопроса меньше 20 рублей. Мыть и стерилизовать ничего не надо, открыл, наполнил, подписал (если надо), сдал.

Емкости от «Полиэфир» проверены годами и множеством обращений в лаборатории (2 беременности и 2 маленьких ребенка, - можете себе представить количество сдаваемых анализов).

А ВОТ И САМА БАНОЧКА

На упаковке всевозможная информация:

Имеется шкала объёмов и место для записи данных пациента.

Чем мне нравятся эти ёмкости?

• Изначально стакан стерилен. Сорвал целлофанку, открыл и стаканчик готов для приёма материала
  • Ёмкость объёмом 120мл удобна сама по себе
  • Широкое горло - промахнуться сложно из любого отверстия)))
  • Крышка надёжно держит жидкость внутри (не жидкость тем более). Хоть я и ставлю банку дополнительно в пакет, из неё ни разу ничего не вытекло
  • Запахи все сидят внутри

Итак, она стОит недорого, удобна, не протекает, не пропускает запахи, стерильна. Даже красива!

Что ещё можно пожелать?... Конечно же, использовать не по назначению!

• Несколько стаканов я приспособила под хранение шурупов и саморезов
  • В других храню бисер и бусинки
  • Ещё пара баночек охраняет самые мелкие детальки Лего

Прозрачность пластика, удобная крышка и хороший объём - всё, что надо для хранения мелочей!

• А ещё стаканчикам повезло поработать санитарами аквариума. А именно, - стать самодельными ловушками для планарий (если кто не в курсе - это плоские черви, и к обычным жителям аквы они отношения не имеют).

КТО ТАКИЕ ПЛАНАРИИ

Плана́рии, или трёхветвистокишечные, или трёхветвистые планарии (лат. Tricladida) — отряд плоских червей. Характеризуется макроскопическими размерами (обычно 1-2 см, редко — десятки см), уплощённой формой тела и разветвлённым кишечником. Кишечник имеет три основных ветви (что объясняет название), одна из которых расположена в передней части тела, а две остальных — в задней. Каждая из ветвей, в свою очередь, имеет множество дополнительных ответвлений.

Распространены по всему земному шару.

Питаются мелкими беспозвоночными. Ротовое отверстие расположено на брюхе и ведёт в полость, где находится выдвижная глотка. Рыбы планарий не едят, так как в их коже имеются ядовитые железы. Хотя есть исключения — лабиринтовые рыбки (особенно молодые гурами, петушки) охотно поедают планарий. У планарии отсутствуют органы дыхания. Обогащение её организма кислородом производится всей поверхностью, а для защиты она способна выделять кожную горькую слизь.

С планариями я познакомилась ещё в школе. Только то знакомство было исключительно теоретическим. Как я не старалась выловить в каждой луже и в пруду планарию или гидру, у меня ничего не выходило. Сплошные расстройства для юного любителя-биолога.

И вот в моём аквариуме эти черви завелись сами (не без моей помощи, конечно), чем меня ни разу не обрадовали.

ВРЕДНЫЙ СОВЕТ (ТЕМ, КТО ХОЧЕТ ЗАВЕСТИ У СЕБЯ ДОМА ПЛАНАРИЙ и не только): кормите рыбок/улиток от души и подольше не сифоньте грунт. А до этого купите живой товар в зоомагазине и запустите к себе в акву без карантина. Планарии, ихтиоз и мелкие улитки будут вам обеспечены!

Когда я впервые увидела этих паразитов, ползающих по стенке аквариума с улитками, у меня было что-то сродни панике, ведь я решила, что это какие-то улиточные пиявки, которых я притащила из магазина вместе с новыми рыбками и улитками!

Позднее, при подмене воды в аквариуме, во время которой я ещё и грунт сифоню, планарии обнаружились и там.

Идентифицировать непрошеных гостей сразу не получилось. Пришлось фотографировать сначала обычным объективом, потом макро (полтинник от Никор + перевернутый полтинник от Зенита дают эффект псевдомакро и возможность рассмотреть всякие загадочные мелочи).

Черви в аквариуме казались мне скорее коричневатыми и непрозрачными, пока я по фото не поняла, что они полупрозрачны, а коричневое - это их внутренности!

И мне удалось сфотографировать их глаза в кучу.

Мир вам, Земляне! :)

После этих фото и того, что я нашла в интернете, сомнений не осталось — это Планарии!

Так вот почему мелании (улитки) перестали размножаться. Планарии съедали всю мелочь(

Я сразу заказала ловушку на Али, но ждать её надо около 2-3 месяцев. У нас в городе в оффлайн магазинах ловушек не оказалось, покупать в интернет магазинах после изучения цен и возможности сотворить самоделку я отказалась.

ЛОВУШКА ДЛЯ ПЛАНАРИЙ СВОИМИ РУКАМИ

Ловушка для планарий своими руками

Самоделки попадались разные: из стеклянных банок, пластиковых бутылок, шприцов и пробирок.

Основной принцип самодельной ловушки для планарий: нужна ёмкость с плотно закрывающейся крышкой, в которой проделано отверстие под трубочку — вход в ловушку.

Я сразу подумала о баночке для сбора мочи. Крышка плотно закрывается, её легко прожечь гвоздем. Сама баночка выполнена из пищевого пластика, значит не навредит рыбкам.

Сначала я хотела делать трубочку-вход из шариковой ручки, но потом решила взять шприц.

В крышке раскалённым гвоздём проделала 2 отверстия и вставила туда колпачок от иглы и основание иглы.

Ловушка для планарий своими руками

Внутрь моей свежесробленной тюрьмы для червей я насыпала гранул для сомов (сырого и к тому же подпорченного мяса под рукой не оказалось, а именно его и рекомендуют пихать в ловушку). Гранулы достаточно сильно пахнут и я решила, что для первого раза можно и так... Если не получится, придётся «готовить» мясо.

Ловушка для планарий своими руками

Ловушку советуют ставить на ночь, что я и сделала. Наполнила ловушку водой, закрыла крышку, уже под водой максимально сжала её, чтобы выдавить остатки воздуха. Но ловушка всплывала. Поэтому после лёгкого заглубления крышки в грунт я придавила ловушку камнем.

К утру меня ждал улов.

Ловушка для планарий своими руками

Не так уж и много, но и не мало.

Попались, голубчики!

Потом я решила проверить, что будет, если ловить днём. Днём клёва не было.
Я оставила дневную ловушку на ночь, в результате корм внутри забродил и плавал там вверх вниз. Планарий попалось ноль. Зато когда я пошла мыть ловушку, парочку на крышке обнаружила.

В следующую уборку аквы не нашла ни одного гада ползучего. Видимо, у меня они не успели сильно размножиться. К тому же я стала меньше кормить рыб и не допускала до этого дела детей (как раз они то своей щедрой кормёжкой и помогли планариям начать захват моих аквариумов).

Ещё пару ночей я ставила в аквариум ловушку, но больше червей не было.

Спустя время в аквариуме с улитками появились малыши меланий.

Планарии у меня больше не показывались. Когда приехала ловушка с Али, ловить уже было не кого)

И китайская ловушка оказалась на столько малихонечная, что я сильно сомневаюсь в успешности её использования.

Ловушка для планарий с Алиэкспресс

Я её на всякий случай в аквариум поставила, но туда, ожидаемо, никто не попался, - червей-то я уже извела. Зато, если бы я ждала эту ловушку из Китая и ничего не предпринимала, планарии захватили бы мои аквариумы, уж в этом я уверена.

Любастикрекомендует
Такой интересный отзыв! Теперь я знаю кто такие планарии 😂
10.07.2021
Спасибо! 😊
10.07.2021
Макрофото с глазами - шедевр!
Спасибо 😂
11.07.2021
Какой ценный и познавательный отзыв!!!!
Благодарю!