Опубликовано 16 Август, 2022 - 20:17

один раз

Зураб Константинович, безусловно, величина Лужковской Москвы, успевший "осчастливить" своим внушительным творчеством чуть ли не весь мир (по крайней мере ту его часть, что не придумала, как вежливо отказаться). И в знаменитом парке скульптур при мастерской на Большой Грузинской как раз представлены

уменьшенные копии наиболее значимых памятников Церетели, которые находятся в 20 странах мира — от Латинской Америки до Японии.

Не то чтобы я большой фанат - хотя Дерево жизни его авторства в Московском зоопарке мне лично очень нравится, но побывать в Музее хотела давно во многом благодаря парку скульптур.

Офигеваем вдвоем с Пастернаком
Как добраться до Музея-мастерской З.К. Церетели

Адрес мастерской - Большая Грузинская, 15. Это самый центр города, у Садового кольца, совсем рядом с Зоопарком. Поэтому с парковкой беда, не рекомендую связываться. Либо на общественном транспорте, либо на такси.

Если на метро, то рядом три станции в пределах 10 минут пешком - Краснопресненская, Баррикадная и Улица 1905 года. Если автобусом (номер 116), то ближайшая остановка, «Зоологическая», находится в 5 минутах ходьбы у Зоопарка.

Как найти Музей-мастерскую

Это старинный трёхэтажный особняк бирюзового цвета с несколькими современными пристройками. Учитывая, что это памятник архитектуры, интересно, кто разрешил его перестраивать. Ну да ладно, вся "прелесть" постройки - огромные цветные клоуны на фасаде. Они нависают над посетителями и как будто следят за вами. Что сказать? Хорошо, что мы были днём. Под вечер это страшноватое зрелище наверное становится совершенно жутким. И будь я ребёнком, ревела бы на всю Грузинскую площадь.

Её часть, площадка перед особняком - этакий музей под открытым небом. Тут и аллегорические скульптуры, и Чарли Чаплин, и любимые художники Церетели. Всё традиционно выполненное в гигантомании.

Билеты в Мастерскую

Буквально пару лет назад вход туда был бесплатный, теперь же либо дотации кончились, либо уж не знаю что, но билеты в мастерскую надо покупать.

Касса находится справа от входа - либо вы можете приобрести билеты на сайте.

Стоимость билетов: взрослый — 250 рублей; детский (от 7 до 18 лет), студенты — 100 рублей.

Впрочем, в мастерскую можно попасть бесплатно в рамках участия в школьной Олимпиаде "Музеи. Парки. Усадьбы" - но это во время учебного года и по предварительной записи. (И если вы идёте с ребенком-школьником).

Время работы мастерской Церетели

Режим работы: вторник-воскресенье — с 12:00 до 21:00 (касса открыта до 20:30). понедельник — выходной.

Мы были в воскресенье днём, в районе двух, людей практически не было.

Общая информация о музее

В мастерской собрана коллекция произведений Зураба Церетели, как живописных, так и скульптуры, и

собрание его монументальной скульптуры во внутреннем дворике наряду с мозаичными и витражными композициями. На трех этажах находятся свыше 250 произведений живописи, графики, эмали и станковой скульптуры.

Важная особенность экспозиции мастерской заключается в том, что она не статична и всякий раз меняется - скульптор сам регулярно её обновляет и переставляет.

Эмаль
Что меня поразило в мастерской Церетели

Самое главное потрясение - то, что он действительно талантлив. Да, я понимала, что это чертовски работоспособный дядька - достаточно увидеть масштаб и количество его работ. Но вот то, что он офигенный художник, я как-то в своём снобизме упускала.

Помимо скульптур на трёх этажах находятся картины, эмали, мозаики - и все они настолько по классному грузинские, что хочется причмокнуть, сказать "вай мэ!" и налить киндзмараули за здоровье Зураба Константиныча.

Массаж ))))
В картинах и панно столько южного темперамента, солнца, жизнелюбия, что поневоле сам начинаешь радоваться. Практически везде - подсолнухи, вино и сочный грузинский юмор. (И носы, да. И их фирменные глаза - куда ж без этого?)

Живопись в основном подчёркнуто декоративная, преобладает примитивизм и супрематизм - для тех кто в теме. Есть попытки в инсталляцию, но вот как раз они неудачные и криповенькие.

Чего стоит работа "Детство"...

Вообще здесь собраны работы в самых разных техниках. Очень понравились «Музы» в эмали, такая истинная Греция, черно-золотая, как вазы эпохи Эллинизма. И очень интересные, с юмором и большой любовью, эмальерные панно с изображением бытовых сценок грузинской культуры — здесь старые тбилисские дворики, застолья, крещение, свадьба, массаж в бане, рынок... Чего только нет! И вот они конечно очень круто сделаны.

Царица Тамара
Картины и панно перемежаются копиями известных работ Церетели - тут и Царица Тамара, и тот самый фонтан "Четыре сезона" на Манежной площади, в виде четвёрки неукротимых лошадей...

В музее также много фотографий с известными личностями из личного архива скульптора - он, кстати, дружил не только с Лужковым, но и например с Высоцким, и даже с Катрин Денёв пофотографировался.

Повсюду развешены ковры и стоит необычайно удобная плетёная мебель. Работники музея дружелюбны и отзывчивы, подскажут куда идти и что смотреть.

Для колясок есть лифт.

Парк скульптур во внутреннем дворике музея

После осмотра экспозиции в доме мы переходим во внутренний дворик музея искусств Зураба Церетели. Здесь находится тот самый Парк скульптур под открытым небом. И это именно парк, даже не сад - он достаточно большой, и скульптур там... Мама дорогая! Не сосчитать.

Предъявите билетики!
Сразу же на входе в парк нас также встретили его особенные смотрители - пара молодых симпатичных котиков. Коты совершенно ручные, ласковые, греются на солнышке среди скульптур, с охотой идут к людям. Как нам сказал сторож, даже обидно мол, все в основном котиками восхищаются, а не скульптурами. Ну, что ж поделать.

Да, некоторые скульптуры потрясают и мастерством, и идеей - но по большей части лично у меня и моего спутника они вызывали смех. Так и тянуло на мемы - что я, собственно, и сделала.

Особенно конечно Княгиня Ольга хороша. Ну чисто я каждое утро.

Среди всего этого великолепия одно не даёт покоя - вот Владимир Владимирович, он же, по идее, верхом на медведе традиционно изображается. И кстати в Питере в Гранд-макете "Россия" он представлен именно так. (Кому интересно - ищите его за Уралом). Так почему в трактовке Церетели он с тигром? Непонятно.

Есть и откровенно пугающие статуи - расчлененная рука например или клоун, которого раскорежило.

Но в общем и целом масштабность и фантазия мастера впечатляют.

Обязательно после осмотра музея зайдите в грузинскую православную церковь рядом, будете поражены росписями стен.

Подытожу

Музей однозначно стоит потраченных времени и денег - по ряду причин. Во-первых, в нем действительно интересно, и узнать поближе творчество настолько знаковой фигуры важно. Во-вторых, в нем неожиданно много действительно классных работ в совершенно разной технике. В-третьих, это шикарное место для фотосессии ))) Ну и последнее - место заряжает своей жизнерадостностью, хоть некоторые скульптуры и пугают. Тем не менее рекомендую!

Самых интересных вам открытий!

С любовью,

Ваша Вера

Достоинства
  • Вдохновляет
  • Знаковая личность
  • Интересно
  • Ирония в творчестве
  • Красочные картины
  • Талантливый художник
  • Уникальные скульптуры
  • Яркая живопись и эмали
Недостатки
  • Безвкусица
  • Есть откровенно пугающие работы
  • Китч
Style Inspirationрекомендует
16.08.2022
Какой он своеобразный дядечка, оказывается
не то слово )))))
У на в Смоленске остановки были его кисти...или как это лучше сказать. А ещё я знаю двор в Одессе, который то есть, то его найти не могут. Там детская площадка с его фигурами. Надеюсь, она цела.
16.08.2022
расчлененочка ) вот так ночью увидишь и все, привет )
Я бы сходила!)
сходите при случае )
16.08.2022
А вот это уже интересно)! Обожаю рассматривать что-то странное и необычное, тем более, когда взяты за основу мемы, отличный отзыв и фото прикольные 😉
16.08.2022
спасибо ) ну там других фото и не выйдет, много интересного
Шикарно-шикарно! Никогда не видела его
рада, что повеселила )
16.08.2022
ВВ полуголый на медведе это по-плебейски как-то. А тут высокое же искусство)
16.08.2022
О, не сообразила. Точно точно!
В закладки ❗
)) рада быть полезной
Интересно
это точно )
17.08.2022
А что, очень даже ничего ) Мне некоторые работы прямо понравились. Но котики, разумеется, выше всяких похвал )
котики вне конкуренции!
17.08.2022
Какая то сутулая собака скорее грустная 😁
возможно )))))))))))
17.08.2022
как атмосферно. Я бы хотела посетить это место на закате, особенно посмотреть на "странные образцы".
22.08.2022
наверное да, на закате интересно, но не с моими нервами )
Классное место!
согласна )))
Ой, я бы сходила))
Люблю творчество спорных художников, это всегда интересно. Тот же скульптор Шемякин, тоже фигура неоднозначная.
вот уж точно...

ну я собсно потому и пошла, что интересно стало
17.08.2022
Очень заинтересовал ваш поход в музей очень много вы открыли мест для приезжих
рада быть полезной!
18.08.2022
И про церковь было бы интересно почитать.)

Обожаю в Москве скульптурную гр. Дети- жертвы пороков взрослых! А про это мы не знали, надо будет подруге сказать, она часто ездит!
22.08.2022
ох, а меня эта композиция до ужаса пугает ( но сильная вещь, да
18.08.2022
А я недавно на Петровке на него любовалась 🤣🤣 такой плодовитый, просто капец.
вот уж точно! )))))
20.08.2022
Как интересно!
спасибо большое )
20.08.2022
вы такая красивая**) Очень светлый образ в этом...даже не мрачном, нокаком-то аляповатом месте 😁
ой, спасибо большое )
24.08.2022
интересный музей
24.08.2022
Вау, шикарное место
25.08.2022
Он реально гениальный в своем безумии. Одна из его дач в Переделкино рядом с дачей моих родственников. Я прониклась его творчеством, когда увидела, во что он ее превратил. 😲
27.08.2022
Заинтриговали!
27.08.2022
Потому что все любят котиков, а вот "высокое искусство" не все 😂
29.08.2022
Мемы удались! Спасибо, за позитив))) А творчество Церетели, оказывается, более интересное и разноплановое, чем я думала. От посещения музея не отказалась бы.
31.08.2022
Интересное местечко!