P.S. Прошу прощения за порванную упаковку - идея написать отзыв пришла спонтанно, когда хомячила первое печенье из новой упаковки)
◾Пожалуй, такой подробный отзыв, как на эти печеньки у меня был разве что отзыв про моих улитят. А всё потому, что я опасаюсь глютена(именно опасаюсь, ничего серьёзного, но всё же...)и, следовательно, каждый раз по приезду в магазин я мечусь по залам ища че-нить безглютеновое и вкусное. Мои опасения насчёт глютена 99% производителей неинтересны. Во всех печеньях - либо есть глютен, либо нет вкуса. Вкусного вкуса, как бы парадоксально это не звучало. А вот это печенье прямо порадовало. Подойдёт, как по мне, вообще всем - без глютена, яиц, молока, сои, орехов, да ещё и веганское. У меня поначалу даже вопрос возник - а из чего оно тогда?😅 Вроде и продуктов-то на свете больше нет. Разве что химия разная). Спойлер к разбору состава: так и оказалось)50% химии.
Трёх штук не хватало в последней упаковке
◾Вот только к сое вопросы. Написано, что ее в печенье нет.
Состав на стикере, который был наклеен поверх состава на упаковке(и снова извиняюсь - на этот раз за раздраконенный стикер)
◾Но в составе присутствует
Эмульгатор соевый лецитин – это жидкий продукт желтого цвета. Из чего получают вещество? Это результат синтеза соевого масла.
Если соевый... Получается, та же соя? Или я что-то не понимаю?🤔
◾И с изюмом неполадки. На упаковке указан
изюм молотый измельчённый
а на стикере - просто
изюм
◾Плохо сговорились?😆 Кстати, в самом печенье встречается изюм двух видов. И молотый, и не молотый.
◼️Разбор состава.
Рисовая мука
◾С ней всё понятно. Рисовую муку делают из риса.
Рафинированные и дезодорированные растительные масла кокосовое, подсолнечное
◾Тоже всё понятно. Думаю, больше половины людей покупает подсолнечное масло.
Кукурузная мука
◾Тоже вопросов не возникает.
Вода питьевая
◾К питьевой воде точно нет вопросов. Хотя, есть один. Какая вода? Шишкин лес или Святой источник?) Или Аква какая-нибудь?)
Сахар
◾Тоже вопросов нет.
Кукурузный крахмал
◾Тоже.
Изюм
◾ем более. Печенье-то ведь с изюмом.
Растительные пищевые волокна
◾тут уже поинтереснее. И так, растительные пищевые волокна это:
Растительная клетчатка разделяется на два вида:
Растворимая клетчатка - это содержимое клеток растения.
Нерастворимая - это оболочка клеточных стенок.
Разрыхлитель гидрокарбонат натрия Е500
◾это простая сода. Вопросов нет
Ванилин
◾нет вопросов
Соль
◾тоже
Комплексная пищевая добавка(эмульгатор моно- и диглицериды жирных кислот)
◾тут вопросов прям очень много. Во-первых, опять соя. Во-вторых, пальмовое масло. Уфф...
Добавка имеет натуральное происхождение. Ее производят преимущественно из растительных жиров (пальмовое, соевое, рапсовое масло) и глицерина. В готовой смеси может находиться до 90-95% моноглицеридов. Среди примесей – свободный глицерин, свободные жирные кислоты, неомыляемые жиры, сложные эфиры полиглицерина.
Сорбиновая кислота, или 2,4 -гексадиеновая кислота. Впервые он был выделен из незрелых ягод рябины Sorbus aucuparia (отсюда и его название.
При употреблении добавки может наблюдаться раздражение, сыпь на разных зонах тела. Но такие эпизоды встречаются нечасто.
Е200 легко усваивается, не токсичен, проявляет антисептические свойства.
Вещество относится к категории безопасных элементов и при условии отсутствия существенной передозировки не наносит вред здоровью.
◾Теперь о бензоате
Вещество является токсином и аллергеном, может спровоцировать крапивницу. Его нельзя употреблять людям с аллергией на аспирин. Астматикам “встреча” с бензоатом грозит приступом удушья и судорогами.
Основная его особенность в том, что оно не выводится из организма, а откладывается и постепенно накапливается.
Добавка оказывает на клетки организма человека аналогичное влияние, как и на бактерии. Ускоряет процесс старения.
◾А такое радужное восхваление печенек было))почти ни к одному пункту состава вопросов не было))а тут вон что... Фигня какая-то опасная))
Краситель Е160d-ликопин
Ликопин – это природное органическое вещество, которое относится к группе каротиноидов. Ликопин окрашен в оранжево-красный цвет.
В большом количестве ликопин содержится в томатах.
Каротины в целом, ликопин в частности, являются веществами, свойственными организму человека в естественном состоянии. Они всегда должны присутствовать в тканях для выполнения жизненно важных биологических функций.
Максимальная концентрация, допустимая для регулярного поступления в органы пищеварения, составляет 15 мг/кг массы.
Чрезмерное употребление E160d может проявляться в изменении окраски кожных покровов с естественной на желтоватую. Нельзя исключать также индивидуальную непереносимость вещества.
Темные точки - изюм
◾Печенье очень легко ломается крошится, прям охотно и радостно, сдобное, воздушное. Посередине печенья торчит изюминка-хвостик.
◼️Теперь о плюсах и минусах.
Плюсы:
➕Вкусные;
➕Без глютена;
➕Цена. 220₽ за упаковку 18 штук - цена неплохая. Даже посчитала - за одно печенье платим 14.60р. И плавно переходим к минусам - ➖печенье часто не докладывают. В последней упаковке не хватало трёх штук. Из кучи упаковок(примерно 5 за последнее время)лишь одна была полная.
◾Вот такие вот коварные печенюшки. Вкусные, шикарненькие, а вот консерванты прям напугали)хотя печенье все равно не предам))
Состав на упаковке
◼️Ссылки на другие мои отзывы.
📍Магазин, в котором можно купить это печенье. А также немного о том, как в этом магазине обманывают