Всем привет, дорогие читатели! Спасибо, что заглянули на мою страницу.
Я люблю сладкое, но не ем все сладости подряд. Люблю открывать для себя новые продукты и новые вкусы. Одним из самых необычных открытий для меня стало варенье из лепестков роз, которое я попробовала в Турции.
Я знала, что из роз готовят сладости - например, рахат-лукум, который я покупала в Крыму. Но засахаренные лепестки роз в виде варенья - это, на мой взгляд, нечто гораздо более удивительное.
? Оказывается, десерты из роз готовят с древних времён.
Цветки и плоды дикорастущих и культурных роз еще в Древнем Риме использовались при приготовлении блюд. Впервые же готовить с лепестками роз стали народы Юго-Восточной Азии, которые добавляли лепестки в мед, вино и чай. На Востоке роза и сейчас один из самых популярных натуральных ароматизаторов для напитков и лакомств.
В наши дни такое варенье широко распространено в Турции и европейских странах, таких как Франция, Италия, Португалия. Наверняка, оно встречается и в Болгарии, стране, известной самой разнообразной продукцией на основе роз.
? Как готовят варенье из роз:
Десерт представляет собой красные или розовые розы, сваренные с сахаром. Повар срезает нижнюю часть лепестков, удаляет засохшие части и отделяет пыльцу. Лепестки промывают в холодной воде. Далее к ним добавляют воду, сахар, лимонную кислоту (или сок) и впрят сироп.
? Какие розы на вкус:
Варенье из роз сладкое, но не приторное. Необычное и очень ароматное. Сложно сравнить этот вкус с чем-то другим. Масса варенья состоит из сладкого густого сиропа и засахаренных лепестков. Вкус нежный и одновременно чувственный. Оно создает особое настроение, вызывает радость и приятные воспоминия. Для меня этот вкус ассоциируется с прогулкой по благоухающему саду в летний солнечный день. Когда ты гуляешь, вдыхаешь аромат, расслабляешься и ни о чем не беспокоишься. Все проблемы и заботы остаются где-то далеко позади, не здесь, не рядом.
Это десерт под настроение, не на каждый день.
? С чем есть:
Мне нравится добавлять ложку этого варенья в чай. Ещё я распробовала его в паре с натуральным йогуртом без добавок и с обезжиренным творогом. Такой дуэт станет прекрасным завтраком и поднимет настроение на весь день.
? Кому понравится:
На мой взгляд, это больше женский десерт. К тому же он содержит совсем немного калорий - всего 44 ккал на 100 граммов. При этом 100 граммов за один раз осилит далеко не каждая.
? Где купить:
Я покупала баночки с вареньем на отдыхе в Турции. Одна баночка стоила около 150 рублей. В России такой десерт не найти в обычных супермаркетах. Зато его продают в интернет-магазинах - например, на Ozon и на сайтах крымских сладостей.
Спасибо, что прочитали мой отзыв до конца. Надеюсь, он был для вас полезным.
До новых встреч!