До недавнего времени я не задумывалась о пользе и вреде чая. Из за проблем с пищеварительной системой (ДЖВП) и мочекаменной болезнью я вынуждена была отказаться от черного чая. Со временем я привыкла к тому, что не пью его. Доктора рекомендовали либо зеленый чай, чай на травах ( ромашка, шалфей и пр.). Зеленый чай мне всегда нравился. Придерживаясь мнения о том, что чай в пакетиках – это так сказать мусор, всегда выбирала крупнолистовой фасованный.
Но как-то раз в «Пятерочке» по очередной акции купила зеленый чай в пирамидках CURTIS.
На мое удивление чай оказался очень вкусным и ароматным. Даже мои дети были в восторге.
Рассмотрев получше содержимое пакетика я убедилась, что никакого мусора и пыли там нет. Листья мелкие, но по крайней мере видно, что это листья, а не пыль и веточки. Также в пакетике есть лепестки цветов бузины (они белого цвета), кусочки цедры лайма и возможно мята.
Чай очень вкусный. А когда пьешь чай без сахара, то намного лучше чувствуешь нотки мяты, лайма, цветов бузины. Кто не разбирается во всех этих разновкусьях, то скорее ощутите приятный еле заметный травный вкус с кислинкой. Но не в коем случае не приторный сладко-карамельный. На работу беру с собой данный чай. Завариваю его в термосе. Из термоса вкус чая становиться еще более насыщенным. Данный чай мне показался самым вкусным из линейки CURTIS.
Польза и вред зеленого чая
Научно доказано, что в чае содержится чуть ли не весь список известных витаминов и микроэлементов, поэтому, выпивая чашку чая, вы не только поглощаете приятный и бодрящий напиток, но и получаете полезные вещества. Концентрация витаминов в чае разная, одних больше, других меньше. Также чай содержит дубильные вещества, их принято называть танины или антиоксиданты, которые укрепляют капилляры и понижают давление, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антимикробными и дезинфицирующими свойствами. Содержатся в чае и алкалоиды. Среди них - теин – это кофеин, соединенный с дубильными веществами. Помимо всего перечисленного выше, в чае содержатся аминокислоты и белки. Наибольшее количество белков находится в зеленом чае. Содержатся в чае и эфирные масла, придающие чаю неповторимый аромат.
Мало кто знает, но представленный напиток разрешается пить довольно небольшому количеству людей. Это связано, прежде всего, с тем, что он очень богат минералами и витаминами.
Противопоказания зеленого чая:- В первую очередь представленный напиток не рекомендуется пить людям в зрелом или пожилом возрасте. Зеленый чай негативно влияет на суставы и может довольно легко спровоцировать подагру.
- Напиток способен усиливать кислотность сока желудка. Именно поэтому людям с язвой в главном пищеварительным органе, а также с гастритом и эрозиями.
- Крайне нежелательно пить зеленый чай при болезнях почек, особенно если в них имеются камни или же песок.
- От зеленого чая следует навсегда отказаться и тем, кто регулярно страдает от бессонницы, а также аритмии, беспокойства и высокого давления. Благодаря содержанию в нем такого вещества, как кофеин.
Выводы: Для нашей семьи этот чай стал самым любимым и востребованным. Чай оказывает только положительные свойства. Это можно подтвердить отсутствием плохого общего самочувствия, приступов дискинезии, которые мучали ранее частенько, но тут конечно помогает мне ромашковый чай!