Фильм “Субстанция” (2024), режиссера Корали Фаржа, представляет собой боди-хоррор, который затрагивает важные темы старения, саморазрушения и давления общества, навязывающего недостижимые стандарты красоты. Как только в медиапространстве появилась информация о премьере, сразу стало ясно, что кино будет иметь успех. Это прежде всего связано с актуальной и болезненной темой принятия возраста. В наши дни, как мне считается, навязывают извне культ молодости. И на некоторых людей, зацикленных на этой проблеме, буквально этот нарратив действует разрушительно. Сама я считаю, что молодость — явление временное. Главное в жизни — наполнить ее каким-то особым ценным смыслом. Иначе с потерей этой самой молодости внутренняя пустота сожрёт. Именно поэтому героиня и стала заложницей своего душевного вакуума
В главной роли — Деми Мур, актриса, которую я всегда считала очень привлекательной. Ее героиня Элизабет Спаркл страдает от внутренних терзаний, связанных с приближением старости и потерей профессиональной востребованности.
Продюсеры все как на подбор старики
Мур превосходно справляется с ролью, принося в фильм личную трагедию и саморефлексию, что делает её игру очень достоверной. Фильм исследует разрушительные процессы, происходящие в жизни женщины, сталкивающейся с возрастом и утратой статуса, и при этом не обходит стороной тему сексизма и эйджизма в киноиндустрии.
Чтобы не спойлерить, опишу общее впечатление о фильме. Первое, что бросается в глаза: яркость красок, много цветов, оттенков. Саундтрек, кстати, тоже оказывает гнетущее впечатление. Эта песня всегда вызывала во мне тревожные чувства. Фильм можно условно разделить на две части. В первой происходит исполнение желаний, а во второй — неминуемая расплата. В фильме присутствует несколько действующих лиц, но при всем этом очень много пустых помещений, простор, который вызывает тревогу и дискомфорт. Лиминальное пространство здесь везде: коридор в студии, квартира героини, ее ванная комната, пункт выдачи и даже улица без пешеходов. Пустые комнаты, яркие, почти кислотные цвета — ощущение нереальности происходящего. Все это подчеркивает одиночество героини и давит на нее.
Пустой жуткий коридор на студии
Ванная комната главной героини (жуть)
И вокруг - ни души!
Во второй части появляется один доминирующий цвет: кровавый. Кровь везде, ее много, она, порой, льется реками. Финал в этом плане достаточно трешовый и чересчур динамичный. Лично у меня интерес к сюжету даже отчасти пропал, пришлось досматривать по инерции.
Что касается главной героини, то ее одержимость молодостью пугает. Тут даже дело не в отсутствии принятия. Элизабет хочет нереального, с маниакальным рвением. И, как мне кажется, в душе ее пустота, как и в жизни. Поэтому она так зациклена на молодости. Получая свое, она ведёт себя неразумно, порой как съехавшая с катушек женщина. Мне кажется причина краха: в излишней одержимости молодостью. Если бы она приняла правила игры и четко им следовала, то ничего бы не случилось.
Героиня явно себе не нравится
Что касается самой актрисы: Деми Мур пережила жизненную драму, болезненный развод, анорексию. И эта роль была для нее возвращением в новом амплуа. Красивая женщина, которая пользовалась и пользуется возможностями косметологии и пластики, до этого момента воплощала привычные образы шикарной девушки. И никто бы не засомневался в ее привлекательности.
В “Субстанции” она смело пошла против своего экранного имиджа. Задумка режиссера была показать увядание, усилить его визуально. Именно поэтому мы видим контрастный, плохой свет, увеличение кадра, детальную съёмку несовершенств кожи. Стоит отметить, что актриса все же прекрасно выглядит для своих лет, только немного худая. С ее стороны было смело: сняться в фильме, где всеми средствами подчеркивается увядание. Но, как мне кажется, от этого она только выиграла, играть всю жизнь сексуальных красоток — скучно. И даже появилась мысль о том, что я бы хотела увидеть ее в роли, которая предполагает самоиронию. Она бы сломала стереотип и заиграла бы новыми гранями как актриса.
Молодость
Лучшая версия
В фильме очень много обнаженного тела. Эти сцены чересчур натуралистичны и без прикрас показывают почти все, что обычно “скрыто”. Меня, кстати, испугала грудь Деми Мур, видимо, пластика была все же неудачная. Опять же: показаться полностью голой без ретуши в 60 лет — это было очень смело. Но для образа такой ход был просто необходим, отчасти это тоже пугает.
Свет, который призван выявить все недостатки
Отдельно хочется сказать о гриме: он очень реалистичен. Образ старухи пугает и шокирует, как и все “мясные” сцены. Натуралистичность словно кричит о том, что в погоне за молодостью будет боль, кровь и, возможно, уродство навсегда. Героиня рискнула стать лучшей версией себя, но побочные эффекты от субстанции, неправильное ее применение выбросили ее из ее естественного состояния, превратили в монстра. Героиня не любит себя, даже ненавидит, как мне кажется, без причины. Именно поэтому в конце она стала жутким уродом, чтобы действительно вызывать отвращение даже своим фактом существования.
Отличительной чертой фильма является его ужасающее восприятие старения. Хотя подобные темы были затронуты и других голливудских фильмах, в “Субстанции” они поданы с большой долей иронии и телесного ужаса. Фильм получается особенно тяжёлым для восприятия. Меня захватил сюжет ровно до середины, потом все сошло. Неоднозначный тон добавляет глубины, заставляя зрителя размышлять о жестоких реалиях современной индустрии и её отношении к женщинам старшего возраста
Непринятие себя
“Субстанция” — это фильм, который может вызвать дискомфорт, но при этом заставляет задуматься. Его не следует воспринимать как лёгкое зрелище, но для тех, кто готов столкнуться с вопросами саморефлексии и общественных стандартов, он предложит много пищи для размышлений. Я могу сказать, что он мне скорее понравился, но концовка смазала эффект. По черной иронии, насыщенному трешу и рекам крови она мне напомнила “От заката до рассвета”. Рекомендую к просмотру тем, кто не боится мяса, вырванных зубов, слизи и воспринимает это как треш.
Для себя я вынесла главную идею — не гонись за ушедшей молодостью, не дай пустоте пройти в твой дом, жизнь, душу. Слепое бегство от себя ничего не даст. Нужно помнить: тело и душа — единое целое. И самое главное — необходимо полюбить себя, ценить каждый день, свои ноги, руки, лицо, воло