"Мемуары улитки" - грустная история в псевдопластилиновом стиле от Адама Эллиота.
В мультфильме рассказывается о Грейс и Габриэле, сестре и брате. Все повествование ведется от лица Грейс, которая, после смерти своей подруги Пинки,изливает душу улитке.
Фильм протекает медленно, Грейс упоминает кучу подробностей, в том числе свое грустное детство, смерть матери, алкоголизм и смерть отца, разделение с братом, первую приемную семью, неудачные отношения с мужчиной, клептоманию и так далее.
Каждый виток истории вроде бы ведет к чему-то светлому, но заканчивается неудачей.
Это такой мультфильм, который хочется выключить, но ироничная история Грейс о самой себе начинает постепенно затягивать. Несмотря на общий мрачный тон, "Мемуары улитки" учат радоваться жизни и имеют обнадеживающий финал.
Мультфильм рекомендую смотреть без детей, потому что поднимаются или упоминаются взрослые темы: школьная травля, свингерство, мастурбация, нудизм, религиозный фанатизм, гейство, проблемы зачатия детей.
Думаю, что и не всем взрослым он понравится из-за своей графики, поднимаемых тем и медленного повествоания.
Рекомендую любителям жанра арт-хауса. Вот им точно понравится.