Опубликовано 11 Декабрь, 2024 - 07:12

один раз

Приветствую всех любителей детективных сериалов на страничке моего отзыва! Хотелось бы сказать, что я порадую новым рекомендованным хорошим и качественным фильмом, но увы. Не всё что выходит на экраны смотрибельно, и в данном случае это сериал, который сняли просто ради того, чтобы снимать.

название сериала-чёрные начинают-белые выигрывают

количество серий - 8

год выхода-2024

жанр-детектив

страна выхода-Россия

режиссёр-Филипп Коршунов

По моему мнению самую важную роль Если вы берёте за написание и съёмку детектива, будет играть сценарий. Детективной истории просто необходимо логика и любые провалы в логической цепочке событий и какие-то отсутствующие или шаткие звенья сразу же лишают зрителя или читателя веры в то, что происходящее на экране реальность.

Режиссёр Филип Коршунов до этого мне был совершенно неизвестен. После просмотра этой работы, думаю и впоследствии я не встречу его кинопродукцию, а если даже встречу, то попытаюсь обходить ее мимо.

Понятное дело, это не какой-то шедевральный фильм от netflix, в которой было вложено миллионы и миллиарды. Это совершенно бюджетный сериал для ТВЦ, но даже среди такой недорогой киноиндустрии бывает можно встретить достойные экземпляры.

В этом фильме сэкономили на всём, что можно, и это очень бросается в глаза. Но если уж для локации, актёров и костюмов не нашлось денег, то можно было хотя бы вложиться в хороший сценарий с интересным и цепляющим сюжетом. Сюжет должен быть таким, чтобы притянул к экрану и хотелось посмотреть, чем же всё закончится. Мне же данный сериал напомнил вообще какую-то дебютную режиссёрскую работу студентов театрального университета.

При этом продюсеры были настолько самонадеяны, что громко называют это видео первым сезоном, получается собираются снимать впоследствии второй. На второй, думаю, согласятся только те, кто не смотрели первый.

Сразу же становится понятно, что идею названия, да и саму идею про супер талантливую и супервезучую девушку в игре, а не слямзили у той самой знаменитой шахматной королевы.

Сама же главная героиня здесь в точности повторяет шахматную королеву, только ей везёт не в одних шахматах, за какую игру не возьмётся, хоть покер, хоть казино, везде Фортуна так и прёт.

Взяли актёров абсолютно неизвестных, думаю ни одного лица до этого вы не видели. Я же из всего актёрского состава угадала и узнала только знаменитую фамилию Полицеймако. Но это тоже молодой актёр, просто продолжатель знаменитой фамилии актёрской династии.

В основе фильма будет вновь испечённый отдел по борьбе с преступностью и девушка-следователь по имени Софья Соловейчик. По задумке сценаристов от остальных работников отдела Софью отличает именно её фарт в играх и её умение мыслить как преступник. Абсолютно ничего нового в этом нет, каждый знает постулат- хочешь поймать преступника мысли как он.

И дела которые расследуют этот отдел, это не рядовые хулиганские разборки, это настоящее убийство в стиле Агаты Кристи. Только вот расследование будет вестись в стиле "Следствие ведут Колобки".

Во-первых, очень сильно хромает логика. Если уже взяли шахматную партию за основу сериала, хотели заумно показать Ход конём то нужно было изучить шахматные понятия. Здесь же оперируют такими выражениями, как сицилианская защита, совершенно неуместно.

А такая фишка, как сыграть с подозреваемым на допросе в шахматы, вообще вызывает смех. Как могут люди расследовать преступления основываясь на том факте, играет человек в шахматы или не играет? И подозрения будут строиться на этом же.

Режиссёр считает зрителя довольно слабоумным и с низкими интеллектуальными способностями, так как не просто намекает, он кричит, вкладывает ложку с разжёванными подозрениями вам в рот уже самых начальных эпизодов. Здесь сразу становится понятно, кто про что. И Хорошо бы, если бы это был фильм в котором остаётся интрига помимо того, что ты знаешь главного злодея или убийцу. Но здесь всё совершенно по-другому.

Саму Софью Соловейчик играет актриса малоизвестная, эдакая рыжулька, которой попытались придать ярких черт характера и за счёт её повторяющихся привычек зритель должен поверить в правдоподобность следовательницы.

Снова-таки у меня возникает отсылка к шахматной Королеве, потому что там была очень интересная и красивая героиня с медно-рыжими волосами.

Здесь же- актриса Татьяна Рыбинец откровенно не запоминающаяся ни внешностью ни игрой. Хотя почему же, она отменно кривляется.

И может быть поэтому, А может быть ещё за какие-то заслуги, те самые мачомены, которые есть в сериале, все хотят завоевать Софьино сердце. Возможно она знает какой-то секрет.

Диалоги не просто клишированные, они довольно тупо прописаны и могут вызывать смех. Ну не только смех здесь будет... и смех, И слёзы, и любовь. Для большей затравки зрителю предлагают мелодраматическую линию, не расследованиями едиными живы герои сериала.

Актёры изображающие мужчин довольно симпатичные. Будут смазливые лица, но игра настолько слабая, что выделить кого-то Я бы даже и не смогла.

Сериал будет слабым даже если вы будете смотреть его фоном. Особо никаких поворотов в сюжете нет и будет не просто скучно, можно уснуть.

Вообще это сериал чисто женский, думаю мужчина выключит его уже через 40 минут просмотра. А под уборку и готовку, можно было бы сказать да, но всё слишком плохо.

Локации кричащие студийные. Даже какие-то эпизоды, которые можно было снять более-менее правдоподобно, например тот же полицейский участок, где регулярно собирается следственный отдел, всё это напоминает драмкружок.

Когда съёмка идёт на улице, то эти редкие моменты тоже почему-то не стали яркой картинкой, которая была бы сочной и радовала взгляд.

На локациях сэкономили, хотя и на операторе тоже, но могли бы хотя бы приодеть актёров. Фильм- вещь визуальная, очень многое воспринимается через картинку. А здесь картинка только подчёркивает слабый сюжет и примитивные диалоги.

ВЫВОД

Конечно рекомендовать не буду абсолютно никому. Досматривала на автомате, просто потому что имею привычку дочитывать и досматривать всё, что начала, несмотря на происходящую чушь. Детектив неинтересный, скучный, интриги нет вообще.

Бывает, что что-то хорошо, а что-то плохо. Здесь же режиссёру удалось собрать все плохо в одном. И сериал должен был стать такой себе умной, интеллектуальной, увлекательной партией в шахматы. А вместо этого получилась игра в Чапаева. Зрителю хочется собрать все шахматы и швырнуть их в экран.

Инесса Львовнане рекомендует
Когда набирали команду я думал ну вот оно. Рыжий из Иванушек будет хакером, пингвин из Бэтмена патологоанатом, и синий чулок у руля за которой бегают два половозрелых мужика, но она носом воротит. Должно же быть что-то хорошее, но из хорошего только сама игра в шахматы которая изначально называлась "чатуранга" была заимствована персами и называлась шатрандж распространилась в приделах арабского халифата если мне не изменяет память, а затем стала известна европейцам. Но по факту шлако Блок. По этой теме есть классный сериал ,не такая лажа, называется "Игра"