Опубликовано 7 Февраль, 2025 - 11:40

один раз

Еще в школьные годы я прочитала повесть Николая Евдокимова "Грешница". Она стала для меня настоящим потрясением. Я читала ее лишь однажды, но хорошо запомнила и сюжет, и некоторые сцены, и даже ряд цитат. Потом я забыла название книги, забыла автора, но саму повесть помнила и очень хотела перечитать.

Посмотрев старый фильм "Тучи над Борском", снятый в разгар правительственной антирелигиозной кампании, я стала искать информацию о различных сектах, которые существовали в СССР. Их было немало. Это и пятидесятники (в "Тучах над Борском" речь как раз о пятидесятниках), и адвентисты седьмого дня, и баптисты. И таким образом я вышла на книгу Евдокимова и фильм с тем же названием "Грешница", снятый по этой книге.

Конечно, я сразу перечитала книгу, а потом нашла фильм. Он мне очень понравился, хотя несколько отличается от повести, и в своем отзыве мне хочется о нем рассказать.

Официальная аннотация

О судьбе молодой девушки, которая под влиянием большой любви покинула религиозную секту, куда ее привели родители.

*Все фотографии сделаны мной во время просмотра фильма с экрана ноутбука.

О фильме

Название - "Грешница"

Жанр - драма

Режиссеры - Федор Филиппов, Гавриил Егиазаров

Хронометраж - 1 час 20 минут

Где смотреть - VK Видео

О сюжете

Главная героиня картины - шестнадцатилетняя Ксения. Она живет в семье, которая относится к религиозной секте. В фильме прямо не говорится, какая это секта, но в книге Николая Евдокимова указана секта пятидесятников, поэтому есть основания полагать, что та же самая секта и в фильме. Ксения работает в колхозе, у нее хоть и есть подруги, но они относятся к девушке настороженно, зная ее религиозность.

Фильм "Грешница" (1962)

Однажды Ксения встречает колхозного шофера Алексея, который недавно вернулся из армии. Молодые люди чувствуют друг к другу взаимную любовь. Но глава религиозной общины подыскивает Ксении жениха. Михаил совсем не нравится Ксении. Она хоть и боится ослушаться родителей и общину, все же тайно встречается с Алексеем и влюбляется в него все больше и больше.

Фильм "Грешница" (1962)

К чему приведет ее любовь? Об этом рассказывается в фильме, и надо сказать, что если в книге Евдокимова финал невероятно трагичный, то финал в фильме остается открытым. Зрителю предлагают самостоятельно решить, что произойдет с Ксенией дальше. Впрочем, финал не так уж и важен в данной картине. Гораздо важнее идея, вложенная в нее. Нам очень хорошо показывают жизнь секты, лицемерие, обман, жестокость и ханжество, царящие в ней. Здесь достаточно вспомнить хотя бы эпизод, в котором отец Ксении расправляется с собакой, которая не лает на чужих. И так странно и страшно слышать его оправдание своего поступка...

Фильм "Грешница" (1962)

Актерский состав и актерская игра

В фильме "Грешница" занят замечательный актерский состав. Прежде всего это прекрасная Ия Саввина. В роли Ксении она - словно нежный бутон, очень хороша, играет достоверно, эмоционально, искренне, полностью вживаясь в образ.

Фильм "Грешница" (1962)

Константин Желдин играет Михаила - жениха Ксении, выписанного общиной аж из Сибири. Потрясающая игра! Так суметь перевоплотиться в омерзительного, слабосильного, невнятного парня-святошу - это высший пилотаж.

Фильм "Грешница" (1962)

Роль Алексея досталась Николаю Довженко. Тоже отличная игра, образ Алексея получился очень яркий и запоминающийся.

Фильм "Грешница" (1962)

Мне понравилась игра всех актеров, задействованных в фильме. Кстати, в "Грешнице" снялся и Владимир Высоцкий, но его роль была небольшая, и ее в итоге вырезали, а в титрах фамилия Высоцкого осталась.

Мои впечатления

Фильм "Грешница" произвел на меня мощнейшее впечатление. Пронзительный и страшный своей правдой и реалистичностью, он вовсе не воспринимается мной как пропаганда и идеологическая агитка. Перед нами разворачивается грустная жизненная история о девушке, которая изначально находилась в сектантском обществе, не знала другой жизни, а потому столь жестоко пострадала. И я думаю, что подобные истории происходили не только в сектах, а также происходят и по сей день, и религия здесь ни при чем, просто кому-то так удобно и выгодно, а то то, что коверкают судьбы своих детей, людям наплевать.

Фильм "Грешница" (1962)

Мне очень понравился фильм, он заставил меня переживать, вызвал неподдельные эмоции. Умели же раньше снимать! И актеры играли совсем не так, как сейчас. И тематика ленты, на мой взгляд, актуальна и в наше время. И дело не только в сектах, которые существуют и по сей день. Дело еще и в том, что тематика первой любви, взросления, отношений в семье всегда будет очень важна.

Достоинства фильма:

• увлекательный сюжет;
  • острая социальная проблематика;
  • динамичное повествование;
  • музыка;
  • актерский состав;
  • актерская игра.

Я рекомендую.

Достоинства
  • Актерский состав
  • Актуальная проблематика
  • Игра актеров
  • Сюжет
  • Тематика
Недостатки
  • Для меня нет
Елена Ромащенкорекомендует
Вот какие фильмы и актёров нужно показывать и смотреть на TV, а какие-то боевики да королей или императриц эстрады
Полностью с Вами согласна!
Добавлю в закладки!
Неизвестный для меня фильм. надо посмотреть!
07.02.2025
Не смотрела, спасибо за рекомендацию!
Заинтересовали, я не смотрела
07.02.2025
У вас получился глубокий пронзительный отзыв. Согласна, что религия тут ни причем, это жестокость людей в погоне за собственной выгодой. Страшное дело секты
Благодарю за понимание! ❤️
07.02.2025
Даже не слышала про этот фильм
Не знала, что в советском кино подобные темы поднимались.
В СССР боролись с религией.
Даже не столько с религией, сколько с сектами.
Поднимались и не раз, особенно в конце 50-х - начале 60-х, когда было много сект.
07.02.2025
Хороший отзыв; думаю, этот малоизвестный сейчас фильм после него многие посмотрят
Знакомый фильм, но давно по тв не показывали.
07.02.2025
Хороший фильм, хочу посмотреть )
Заинтересовали, посмотрю на досуге
07.02.2025
Мне нравятся старые фильмы, в них своя атмосфера
Не смотрела)
Не видела этот фильм
07.02.2025
Не слышал о таком фильме! Посмотрю при случае!
я не буду смотреть
07.02.2025
Не смотрела этот фильм, но интересно)
Не знал о таком фильме)
08.02.2025
даже не знала о таком фильме
08.02.2025
Какой старый фильм. Даже не слышала о нём.
08.02.2025
А я, пожалуй, прочту повесть, очень заинтересовало Ваше описание. А потом, может быть, посмотрю и фильм. Спасибо!
Неплохо
Времена меняются) сейчас пятидесятники уже не являются сектой. Хотя странно это
09.02.2025
Вроде, не смотрела такой
09.02.2025
смотрела очень давно
11.02.2025
Не смотрела этот фильм, забрала в закладки)
14.02.2025
Почему же я его не видела?!