Мини-сериал "Своя правда" я смотрела несколько раз, и вот сегодня, после очередного просмотра на канале "Домашний", решила написать о нем отзыв.
Начнем с того, что фильм снят по повести Виктории Токаревой. Обожаю эту писательницу, которую французы, кстати, называют русской Франсуазой Саган. "Своя правда" - одна из моих любимых повестей. Если вы знакомы с творчеством Токаревой, то вы не можете не отметить прекрасный легкий язык изложения, который не спутаешь ни с кем, глубокий драматизм, жизненность, тонкий юмор и точные острые сравнения. Меня лично ее манера написания приводит в восторг. Разумеется, когда я узнала, что выходит фильм, снятый по книге, я не могла его не посмотреть.
Действие происходит в советское время, еще до распада Советского Союза. Марина - русская, но всю жизнь живет в Азербайджане и считает эту республику, народ, живущий в ней, своими родными. Судьба Марины складывается не очень счастливо - развод, двое детей, безденежье и полное отсутствие личной жизни. Когда Марина решает, что ей, видимо, всю оставшуюся жизнь придется куковать в одиночестве, судьба преподносит ей царский подарок - любовь всей ее жизни.
Фильмом я оказалась разочарована, несмотря на участие в нем известных и неплохих актеров. Во-первых, он очень длинный, растянутый, много лишнего, не передан фирменный стиль Токаревый, превративший чудесную повесть в заурядный и пресный сериал. Считается, что Токареву сложно экранизировать, но а как же, в таком случае, замечательный фильм "Ты есть...", я могла бы еще штук пять назвать, не помню просто названия.
Во-вторых, совершенно не понравилось, как Мария Куликова справилась с ролью Марины, не ее это. Слишком молодая, необаятельная и, да простят меня поклонники Марии - деревянная, не хватает эмоций, совершенно не похожа на женщину, которая пережила такой ураган любви.
В книге Марина - очаровательная, типичная русоволосая женщина мягкой славянской внешности, с возрастом располневшая, но не потерявшая обаяния. В фильме мы видим стройную длинноногую блондинку, правда, лицо состарили, но фигуру-то не скроешь. Неубедительно. Куликова актриса, конечно, приятная, но нет в ней изюминки. Не вытянула фильм просто напросто.
Рустам - Фархад Махмудов, напротив, был в своей стихии, сыграв восточного мужчину, к его игре у меня претензий нет.
Да и вообще мужской состав посильнее оказался, отмечу и Артема Осипова, актера с харизмой.
Концовка в сериале "Своя правда" это вообще за гранью фантастики, нереально. Марина выглядит не в лучшем свете, такое ощущение, что Анна перед ней еще и виноватая осталась.
Мне не понравилось. В книге убедительно, жестко и жизненно.
Но есть и моменты, которые я считаю, режиссеру передать удалось. Например, то страшное время, когда начался конфликт азербайджанцев с армянами, когда русских повыгоняли отовсюду и когда они оказались чужими и лишними, незваными гостями на своей родине. Или отношения между русской женщиной и восточного мужчины - разный менталитет, обычаи, невозможность быть вместе по ряду причин. И обычная человеческая слабость, я бы даже назвала это и трусостью, и подлостью. А как иначе, если предают? Да, если быть справедливой, много в фильме моментов, берущих за душу, жизненных. Тем не менее, не то, не то, что я хотела бы увидеть. Даже фразы, которые произносит Марина какие-то деревянные, между тем, каждая фраза, которая выходит из-под пера Токаревой - цитата, которую хочется перечитывать.
Я посоветую смотреть сериал "Своя правда", благо, в нем всего четыре серии, хотя бы для того, чтобы заинтересоваться творчеством Токаревой.