Всем огромный привет!!!
Честно признаться, у нас всегда были шахматы, и в родительском доме, и у дедушки с бабушкой, но я никогда не умела в них играть по-настоящему.
Мы с сестрой просто расставляли фигуры и имитировали игру, ход конем и так далее. У меня всегда был интерес к этой игре, но не было хорошего учителя, у которого хватило бы терпения научить играть в шахматы. А то, что можно научиться играть по книжке как-то в голову тогда не приходило, да и цели такой не было.
И вот сейчас появилась такая возможность, и я взялась за изучение шахматной игры уже с двумя сыновьями. Для них сейчас интересно хотя бы изучить названия фигур, научиться расставлять их на доске. В перспективе выучить, как ходить каждая фигура и начать играть.
Все это возможно с книгой Александры Костенюк «Учебник шахматной игры» для начинающих.
Общая информация:
Полное название: Александра Костенюк «Учебник шахматной игры» для начинающих. Основные правила, фигуры, победные комбинации, и 122 задачи для решения.
Издательство: эксмодетство
Стоимость: 612 рублей
Ссылка на приобретение на ОЗОН:
Особенности
Мне очень понравилось, что книга сама по себе большого формата А4. Крупный шрифт, много красочных иллюстраций. И самое главное, очень простой язык, без заумных фраз.
Знакомство с шахматами происходит в форме игры, шахматы представлены в виде шахматной страны, а шахматные фигуры – как жители шахматной страны.
Каждой фигуре посвящена отдельная глава, разделенная на несколько подглав.
Например,
Конь
Ход конем
Взятие конем
Нападение конем
Двойной удар конем – коневая вилка
Шах конем
Мат конем
Защита конем
Проверь себя: задания по теме конь.
И для каждой фигуры представлена полная информация, причем описано все простым и доступным языком. Так, что может понять даже ребенок.
Кроме этого, в книге есть задания для малышей – например, найти 7 отличий на одинаковых картинках. Или выйти из лабиринта. Естественно, все задания обыграны на шахматную тему.
Что касается качества книги, оно действительно на высоте. Твердая обложка и качественная плотная бумага. Цвет бумаги – идеально белый. За качество книга заслуживает твердой пятерки!!!
После характеристики шахматных фигур повествование переходит к шахматной партии. Дается разбор шахматных партий. А также результаты шахматных партий: выигрыш, поражение, ничья. Даются подробные правила ведения шахматной партии.
Книга достаточно небольшая, в ней всего 96 страниц.
Преимущества:
- твёрдый переплет
- простой и понятный язык
- красочные иллюстрации
- детальное описание каждой шахматной фигуры
- описание шахматных партий
Недостатки:
Для себя не обнаружила.
Итог
Мне очень понравился учебник Шахматной игры За его простой язык, интересную подачу материала с красочными иллюстрациями. В учебнике приведена история возникновения шахмат.
В целом дана вся необходимая информация, позволяющая планомерно освоить шахматную игру.
Причем информация подана так, что позволяет заинтересовать самых маленьких любителей шахмат. По крайней мере, используя учебник Шахматной игры можно дать ребенку начальный импульс, а будет ли он дальше развиваться в этой области – решит сам. Конечно, если есть возможность заниматься с опытным шахматистом, это дополнительный хороший бонус.
Рекомендую учебник Шахматной игры Александры Костенюк.
И за внешнее качество исполнения, и за подачу материала учебник заслуживает твердой пятерки.
_____***
Желаю всем солнечного весеннего настроения!
Дикая Орхидея.