Не очень я люблю писать отзывы на средства, обещающие что-то сверх того, что они должны - не верю в то, что шампунь может повлиять на рост волос в положительную сторону (а в отрицательную ещё как верю).
И не то чтобы я ждала стремительно колосящейся шевелюры после каждого мытья, но даже базовые ожидания немного не совпали с реальностью эксплуатации...
Итак, Индола. Шампунь, стимулирующий рост волос. Почему именно он, а не другой из ассортимента? А я уже и не помню... то ли в наличии этого ассортимента не было, то ли отзывы на другие шампуни мне не понравились, то ли всё вместе.
Так или иначе, данный шампунь оказался у меня в руках.
Я покупала на вайлдбериз и уже в пункте выдачи мне не понравилась внешняя упаковка самого магазина - просто картонная коробка без защитной пленки или пакета. Ну ладно, всё равно выкупила.
Сам флакон подозрительным не показался - дизайн тот, что на картинке и выглядит нормально.
На оборотной стороне всё заполненно на иностранных языках. На русском только адрес производства. Сделано в Греции.
Сроки годности на дне бутылки. Я поначалу боялась, что сотрется, но спустя два с лишним месяцев чернила не поблекли. Качественные, заразы. Чего не скажешь о самом шампуне...
Дозатор не мой любимый - крышка-качель. Но она хорошая, а может сам шампунь обладает нечто таким, что не позволяет ему пачкать внешнюю сторону флакона - сколько пользуюсь, а ни разу ничего не заляпала. Содержимое очень аккуратно выливается.
Aqua (Water, Eau), Sodium Laureth Sulfate, Disodium Cocoamphodiacetate, Carnitine, Sodium Chloride, Taurine, Echinacea Purpurea Extract, Hydrolyzed Keratin, Tartaric Acid, Sodium Benzoate, Laureth-2, Parfum (Fragrance), Polyquaternium-10, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Salicylic Acid, Panthenol, Citric Acid, Benzyl Salicylate, Propylene Glycol.
Да вроде нормальный состав... Таурин есть, Карнитин есть. Стандартная моющая основа sles - есть.
Обещания и рекомендации по применению написаны на инглише, переписываю описание из интернет-магазина (на самом деле русская этикетка есть, просто она спрятана под "иностранной", но я не стала её отрывать):
Шампунь для роста волос. Благодаря таурину и карнитину нежно очищает и стимулирует корни волос, делает волосы более сильными и обеспечивает интенсивное питание волосяным фолликулам. Снижает выпадение волос после 6 недель непрерывного применения в комбинации с Лосьоном-Активатором для роста волос. Формула с Пиксельной Технологией придает волосам невероятное качество, обеспечивая сияние.
Применение: Нанесите шампунь на влажные волосы, вспеньте, тщательно смойте.
Лосьона у меня нет, мыла голову просто шампунем. Собственно эффект и опишу чисто от шампуня.
Рекомендации очень краткие, ну уж какие есть.
==========================================
Свойства
Консистенция средней густоты и гелевой текстуры. Желейности нет, ощущения разбавленности нет. Удобная и приятная консистенция, шампунь не убегает с рук, послушно выдавливается из бутылки, не пачкает её и намыливается аж с первого раза, хотя вспениться на грязных мокрых волос в первый раз шампуням всегда трудно - каким-то больше, каким-то меньше. Индола второй вариант.
Ещё из хорошего: нет красителей, поэтому продукт бесцветный.
Пенообразование, как я уже говорила, хорошее. Шампунь легко и (относительно) быстро дает пенную шапочку.
А вот аромат это что-то с чем-то... В бутылке пахнет приятно, цветочно и слегка парфюмерно, но не навязчиво и не удушающе.
Но стоит помыть шампунем голову, как тональность аромата меняется на тяжелую, всепоглощающую, цветочность духов трансформируется в пошлый одеколонный запашок, сделанный на закате советской эпохи и зачем-то сохранившийся к сегодняшнему дню.
Причем, запах этот довольно стойкий... Когда впервые помыла голову, 1,5 дня ходила с непонятным удушьем и головокружением - запах настолько едкий, удушливый, что даже мне, человеку с непритязательным обонянием, было плохо. Если бы у меня тогда была возможность, то перемыла бы голову сразу после Индолы. Но возможности не было, поэтому и описываю все эти ужасы.
А как плохо было знакомому астматику когда он приближался ко мне, это словами не описать всю картину.
Во второй раз голова пахла ощутимо меньше - противно, но не до кружения. Впоследствии запашок подвыветрился, но за 2 с лишним месяца никуда не делся полностью. Да, чуть-чуть пахнет, но окружающие не замечают, зато замечаю я.
===========================================
Применение
Рекомендации по применению у производителя довольно краткие, поэтому просто расскажу, как пользовалась шампунем:
- Индола не единственный шампунь, я чередую её с другими фирмами. Сейчас в арсенале обычный масс маркет вроде Шаумы и Сьёсс.
- Мою голову раз в полтора-два дня.
- Обычно намыливаю голову два раза - за первый смываю внешнюю грязь, за второй - сало с головы. Поскольку сейчас апрель (короновирус, изоляция, все дела) и из дома я выхожу дай б-г раз в неделю, то позволяю себе одно намыливание.
- В идеале конечно стоит шампунь сначала вспенить в руках, затем эту пену распределить по коже головы, но мне лень так делать, поэтому я бахаю порцию шампуня на затылок, вспениваю и распределяю по остальным зонам. Длину не трогаю, если только мне не нужно смыть краску с кончиков волос.
- Не пользуюсь феном.
- Вода скорее всего жёсткая, живу в регионе.
Про мои волосы: 2/3 натуральные, кончики сильно поврежденные, окрашенные; есть немного седых волос, кожа головы склонна к жирности. Волосы от природы пористые, матовые; тонкие, негустые.
Как выглядит макушка после мытья Индолой:
- Чистая кожа головы, только что помыли и высушили. Из-за того, что волосы ровно лежат, не сбиваясь в сосульки (как это бывает с грязными волосами), фото слегка размытое.
- На следующий день. Волосы потихоньку жирнятся.
- Вторые сутки после мытья. Волосы жирные, пора мыть.
На самом деле мыть голову можно было к концу дня из 2-ого пункта, потому что жирность, сальность уже хорошо ощущалась под вечер. Из чего делаю вывод, что свежести кожи головы с Индолой хватает не на два дня, а где-то на 1,5. В принципе укладывается в рамки моей нормы.
Как выглядела длина. С полотном волос ничего экстраординарного не происходит. Вот волосы прямые и ровные, потом они начинают сбиваться в пряди и затем начинают блестеть от жирности.
Мои впечатления от применения
+ Мытьё с этим шампунем легкое и комфортное. Продукт хорошо вспенивается с первого раза, хорошо очищает и быстро смывается водой, не оставляя налёта или других непонятных ощущений.
+ Порция за разовое намыливание экономичная, но без фантастики:
+ Кожа головы отреагировала спокойно. Не появилось перхоти или зуда.
— Противный запах, который остается на волосах до следующего мытья.
— Не дает чувство привычной свежести от мытья. Нет ощущения того, что кожа дышит.
— По моим впечатлениям, на рост волос влияния не оказывает. Я делала замеры. Мои волосы растут примерно 0,9 см в месяц, с этим шампунем скорость роста волос не изменилась.
— Немного электризует волосы. В основном это проявляется по прошествии нескольких часов после мытья. Электризация происходит без характерного удара током, но чувствуется как волоски неестественно тянутся куда-то и если рядом рука/расческа, они налипают на неё.
Как влияет на смывание пигмента из волос. Кончики у меня окрашенные, но я не ощутила ничего необычного - быстросмываемый оттенок смывался быстро, а долгоиграющий держался на волосах. Плюс это или минус, не знаю.
==========================================
В заключении
Черт с ним, с ростом волос или с недостатком свежести на голове, но запах от шампуня, который во флаконе приятный, а на волосах становится противным...
Я конечно допользую Индолу, всё равно чередую между собой разные шампуни, что делает её использование терпимой. А если запах со временем совсем выветрится, то будет ещё лучше.
Но повторно точно не куплю, да и вам пожалуй не советую.