Опубликовано 15 Апрель, 2020 - 13:11

Не очень я люблю писать отзывы на средства, обещающие что-то сверх того, что они должны - не верю в то, что шампунь может повлиять на рост волос в положительную сторону (а в отрицательную ещё как верю).

И не то чтобы я ждала стремительно колосящейся шевелюры после каждого мытья, но даже базовые ожидания немного не совпали с реальностью эксплуатации...

Итак, Индола. Шампунь, стимулирующий рост волос. Почему именно он, а не другой из ассортимента? А я уже и не помню... то ли в наличии этого ассортимента не было, то ли отзывы на другие шампуни мне не понравились, то ли всё вместе.

Так или иначе, данный шампунь оказался у меня в руках.

Я покупала на вайлдбериз и уже в пункте выдачи мне не понравилась внешняя упаковка самого магазина - просто картонная коробка без защитной пленки или пакета. Ну ладно, всё равно выкупила.

Сам флакон подозрительным не показался - дизайн тот, что на картинке и выглядит нормально.

На оборотной стороне всё заполненно на иностранных языках. На русском только адрес производства. Сделано в Греции.

Сроки годности на дне бутылки. Я поначалу боялась, что сотрется, но спустя два с лишним месяцев чернила не поблекли. Качественные, заразы. Чего не скажешь о самом шампуне...

Дозатор не мой любимый - крышка-качель. Но она хорошая, а может сам шампунь обладает нечто таким, что не позволяет ему пачкать внешнюю сторону флакона - сколько пользуюсь, а ни разу ничего не заляпала. Содержимое очень аккуратно выливается.

Aqua (Water, Eau), Sodium Laureth Sulfate, Disodium Cocoamphodiacetate, Carnitine, Sodium Chloride, Taurine, Echinacea Purpurea Extract, Hydrolyzed Keratin, Tartaric Acid, Sodium Benzoate, Laureth-2, Parfum (Fragrance), Polyquaternium-10, PEG-7 Glyceryl Cocoate, PEG-40 Hydrogenated Castor Oil, Salicylic Acid, Panthenol, Citric Acid, Benzyl Salicylate, Propylene Glycol.

Да вроде нормальный состав... Таурин есть, Карнитин есть. Стандартная моющая основа sles - есть.

Обещания и рекомендации по применению написаны на инглише, переписываю описание из интернет-магазина (на самом деле русская этикетка есть, просто она спрятана под "иностранной", но я не стала её отрывать):

Шампунь для роста волос. Благодаря таурину и карнитину нежно очищает и стимулирует корни волос, делает волосы более сильными и обеспечивает интенсивное питание волосяным фолликулам. Снижает выпадение волос после 6 недель непрерывного применения в комбинации с Лосьоном-Активатором для роста волос. Формула с Пиксельной Технологией придает волосам невероятное качество, обеспечивая сияние.

Применение: Нанесите шампунь на влажные волосы, вспеньте, тщательно смойте.

Лосьона у меня нет, мыла голову просто шампунем. Собственно эффект и опишу чисто от шампуня.

Рекомендации очень краткие, ну уж какие есть.

==========================================

Свойства

Консистенция средней густоты и гелевой текстуры. Желейности нет, ощущения разбавленности нет. Удобная и приятная консистенция, шампунь не убегает с рук, послушно выдавливается из бутылки, не пачкает её и намыливается аж с первого раза, хотя вспениться на грязных мокрых волос в первый раз шампуням всегда трудно - каким-то больше, каким-то меньше. Индола второй вариант.

Ещё из хорошего: нет красителей, поэтому продукт бесцветный.

Пенообразование, как я уже говорила, хорошее. Шампунь легко и (относительно) быстро дает пенную шапочку.

А вот аромат это что-то с чем-то... В бутылке пахнет приятно, цветочно и слегка парфюмерно, но не навязчиво и не удушающе.

Но стоит помыть шампунем голову, как тональность аромата меняется на тяжелую, всепоглощающую, цветочность духов трансформируется в пошлый одеколонный запашок, сделанный на закате советской эпохи и зачем-то сохранившийся к сегодняшнему дню.

Причем, запах этот довольно стойкий... Когда впервые помыла голову, 1,5 дня ходила с непонятным удушьем и головокружением - запах настолько едкий, удушливый, что даже мне, человеку с непритязательным обонянием, было плохо. Если бы у меня тогда была возможность, то перемыла бы голову сразу после Индолы. Но возможности не было, поэтому и описываю все эти ужасы.
А как плохо было знакомому астматику когда он приближался ко мне, это словами не описать всю картину.

Во второй раз голова пахла ощутимо меньше - противно, но не до кружения. Впоследствии запашок подвыветрился, но за 2 с лишним месяца никуда не делся полностью. Да, чуть-чуть пахнет, но окружающие не замечают, зато замечаю я.

===========================================

Применение

Рекомендации по применению у производителя довольно краткие, поэтому просто расскажу, как пользовалась шампунем:

• Индола не единственный шампунь, я чередую её с другими фирмами. Сейчас в арсенале обычный масс маркет вроде Шаумы и Сьёсс.
  • Мою голову раз в полтора-два дня.
  • Обычно намыливаю голову два раза - за первый смываю внешнюю грязь, за второй - сало с головы. Поскольку сейчас апрель (короновирус, изоляция, все дела) и из дома я выхожу дай б-г раз в неделю, то позволяю себе одно намыливание.
  • В идеале конечно стоит шампунь сначала вспенить в руках, затем эту пену распределить по коже головы, но мне лень так делать, поэтому я бахаю порцию шампуня на затылок, вспениваю и распределяю по остальным зонам. Длину не трогаю, если только мне не нужно смыть краску с кончиков волос.
  • Не пользуюсь феном.
  • Вода скорее всего жёсткая, живу в регионе.

Про мои волосы: 2/3 натуральные, кончики сильно поврежденные, окрашенные; есть немного седых волос, кожа головы склонна к жирности. Волосы от природы пористые, матовые; тонкие, негустые.

Как выглядит макушка после мытья Индолой:

1. Чистая кожа головы, только что помыли и высушили. Из-за того, что волосы ровно лежат, не сбиваясь в сосульки (как это бывает с грязными волосами), фото слегка размытое.
  2. На следующий день. Волосы потихоньку жирнятся.
  3. Вторые сутки после мытья. Волосы жирные, пора мыть.

На самом деле мыть голову можно было к концу дня из 2-ого пункта, потому что жирность, сальность уже хорошо ощущалась под вечер. Из чего делаю вывод, что свежести кожи головы с Индолой хватает не на два дня, а где-то на 1,5. В принципе укладывается в рамки моей нормы.

Как выглядела длина. С полотном волос ничего экстраординарного не происходит. Вот волосы прямые и ровные, потом они начинают сбиваться в пряди и затем начинают блестеть от жирности.

Мои впечатления от применения

+ Мытьё с этим шампунем легкое и комфортное. Продукт хорошо вспенивается с первого раза, хорошо очищает и быстро смывается водой, не оставляя налёта или других непонятных ощущений.

+ Порция за разовое намыливание экономичная, но без фантастики:

+ Кожа головы отреагировала спокойно. Не появилось перхоти или зуда.

Противный запах, который остается на волосах до следующего мытья.

Не дает чувство привычной свежести от мытья. Нет ощущения того, что кожа дышит.

По моим впечатлениям, на рост волос влияния не оказывает. Я делала замеры. Мои волосы растут примерно 0,9 см в месяц, с этим шампунем скорость роста волос не изменилась.

Немного электризует волосы. В основном это проявляется по прошествии нескольких часов после мытья. Электризация происходит без характерного удара током, но чувствуется как волоски неестественно тянутся куда-то и если рядом рука/расческа, они налипают на неё.

Как влияет на смывание пигмента из волос. Кончики у меня окрашенные, но я не ощутила ничего необычного - быстросмываемый оттенок смывался быстро, а долгоиграющий держался на волосах. Плюс это или минус, не знаю.

==========================================

В заключении

Черт с ним, с ростом волос или с недостатком свежести на голове, но запах от шампуня, который во флаконе приятный, а на волосах становится противным...

Я конечно допользую Индолу, всё равно чередую между собой разные шампуни, что делает её использование терпимой. А если запах со временем совсем выветрится, то будет ещё лучше.

Но повторно точно не куплю, да и вам пожалуй не советую.

Достоинства
  • -достаточно экономный
  • Мягкое очищение
  • Хорошо пенится
Недостатки
  • Вряд ли влияет на рост волос
  • Немного электризует волосы
  • Нет чувства свежести
  • Тяжелый, дурной аромат
ittle dewне рекомендует
15.04.2020
Для меня запах важен...
Спасибо за предупреждение ❗
Обойдусь без этого шампуня))