Здравствуйте!
Shantung - самый первый аромат, с которого произошло моё знакомство с парфюмерией итальянского модного дома Etro. Название аромата говорит само за себя, ведь шантунг - это разновидность шёлка, или как ещё говорят, дикий шёлк.
Аромат посвящён оригинальной текстуре дальневосточного шелка Shantung, который обладает определенной плотностью, четким оригинальным рисунком плетения и необычайным роскошным блеском.
То есть, Etro Shantung - это воплощение текстуры ткани в аромате. Так каким мне видится разновидность шёлковой ткани Шантунг в этой парфюмерной воде?
- Наименование: Shantung
- Бренд: Etro
- Год создания: 2016 год
- Страна: Италия
- Концентрация: Eau De Parfum
- Объём: 100 мл
- Стоимость: 12000 рублей
- Где купить: Золотое яблоко, Рив Гош, Летуаль
Известным итальянским домом моды Etro в 2016 году выпущен очередной уникальный, харизматичный, стильный восточно-цветочный унисекс парфюм.
Купить его можно в объёме 100 мл в парфюмерных магазинах, к примеру, в Летуали. Флаконы парфюмерии Etro не отличаются друг от друга, они все украшены фирменными завитушками пейсли, и отличает их лишь содержимое.
У меня это фирменный набор из трёх ароматов: Шантунг, Раджастан и Удайпур, эдакая подборка с отсылкой к Индии.
Упакованы пробники с распылителями в общую коробочку, на которую нанесён узнаваемый огуречный принт с фиолетовым акцентом по центру.
В официальном релизе Shantung говорится о том, что это яркий, заманчивый, плотный и опьяняющий парфюм, ведь он относится к группе восточных ароматов. А ориентальные ароматы всегда отличала от других особая глубина и богатство. Лично у меня всегда ассоциации с бальзамностью, смолой и дымом.
Но тут же совершенно противоположное описание, которое ближе к правде:
Тонкое лезвие света пронзает васильковый рассвет. Сверкающий луч восходящего над горизонтом солнца окрашивает небо розовым светом молодых бутонов, чьи лепестки раскрываются, наполняя воздух своим пьянящим ароматом. Роза подчеркивает неземную и беззаботную женственность. Как и весна, он предлагает свежесть и оптимизм.
Как же выглядит пирамида?
итальянский мандарин, черная смородина, личи
лепестки розы, пион, сомалийский ладан
кашемировое дерево, кедр, мускус
Как мы видим, нет таких ярких и привычных восточных нот, как пачули или, например, уд... То есть, если визуально оценить пирамиду по нотам, то кажется, что аромат не обладает тем привычным восточным стилем. И ведь это правда. Аромат - воплощение чистоты, он такой зелёный, розовый и прозрачный...
Старт игривый и искрящийся, со свежестью мандарина и кислинкой смородины. При этом начало аромата влажное и акварельное, такой эффект моё обоняние каждый раз слышит при сочетании ноты розы и личи. Но звонкое начало довольно быстро утихает, и я до конца слышу монотонную розовую ноту в зелени. В Шантунге роза обладает холодным нюансом, уходит в зелень, и в базе аромат становится довольно шершавым и суховатым, думаю, из-за мускуса. Через несколько часов мной база воспринимается как нота розы с нотой сухой древесины.
Особенностью Etro Shantung является то, что с моей кожи он слетает буквально за минут 10. То ли моя горячая кожа пожирает холодную розу, то ли это особенность самой парфюмерной (заметьте) воды.
Даже при нанесении на одежду аромат сидит очень близко, и шлейфа как такового нет. Если вы хотите шлейф, то шантунгом нужно щедро политься.
Для кого подходит этот аромат? Думаю, он понравится любительницам свежих, зелёных и спокойных ароматов. Он уместен всегда и везде, не будет досаждать окружающим и раздражать их. Я же, честно говоря, ожидала услышать в Шантунге теплую, маслянисто-бархатистую розу, но мне явилась роза прохладная.
Если провести аналогию с другими ароматами, то я с ходу могу назвать несколько парфюмерных творений подобного направления, это Wild Bluebell от Jo Malone и Flora Salvaggia линейки Aqua Allegoria от GUERLAIN - ароматы утра, свежести и чистоты. И так же сидящие близко к коже.
В целом, аромат очень приятный, я его с уверенностью могу рекомендовать. Моя оценка 4!