Опубликовано 11 Январь, 2017 - 20:11

Продукция марки "Colgate", в основном, мне подходит, причем мне совсем не "стыдно" ее покупать (многим она не нравится, как и "Blend-a-Med"). За последний год я брала несколько зубных паст от этой марки, к тому же с хорошими скидками, но их ополаскиватели не замечала, т.к. априори их редко покупаю. Как правило, я чищу зубы 2 раза в день, и употребляю пищу примерно столько же (утром только чашку кофе или цикория). "Перекусы" я не практикую, поэтому особой необходимости в ополаскивателях у меня не возникает (чаще всего на работе после обеденного перерыва им пользуюсь, или после употребления какой-либо пищи с ярко выраженным запахом).

Этот ополаскиватель попал ко мне, благодаря выгодной акции в торговой сети "Магнит" (была акция "Товар недели"). Мне удалось купить пол литра средства за 77 руб. (обычно, это стоимость 250 мл "бутыли"). Хочу заметить, что, если очень редко пользуетесь ополаскивателями, то такой объем, возможно и не стоит брать (чтобы место не занимал). А место он занимает много на стандартной полочке в ванной комнате (бутылка объемная).

Разумеется, здесь предусмотрен контроль вскрытия (защитная пленка, которую вскрывает только конечный потребитель). На упаковке нигде не указано в течение какого срока после вскрытия нужно израсходовать средство. Полагаю, что в течение 3-6 мес., так как средство так или иначе все-равно контактирует с воздухом и в него могут попасть разные "частички", я уж не говорю про то, если Вы любите набирать средство из колпачка и после использования не споласкиваете и тщательно не отряхиваете от остатков водопроводной воды (я думаю, что нет ничего хорошего в том, что в ополаскиватель будет попадать, хоть и в минимальном кол-ве, вода из под крана, и тем хуже - ваши слюни с колпачка).

Горлышко зауженное, его диаметр до 2,5 см. Удобно будет оттуда "отхлебывать", но я так никогда не делаю (для этого есть колпачок или стакан для чистки зубов).

Кстати, тем, кто не часто пользуется ополаскивателями, можно поступить так: отливаете небольшое кол-во средства в предварительно хорошо подготовленную удобную для Вас тару (желательно полупрозрачную, чтобы видеть расход). Подготовленная - означает, что она тщательно вымыта от остатков предыдущего средства (лучше, если это флакон от другого ополаскивателя, но небольшого объема - 250 мл), "ошпарена" кипятком, высушена и не имеет посторонних запахов, а также с надежно закручивающейся крышкой. Зачем все это? Удобно хранить и использовать на работе (не нужно носить с собой большую тару ополаскивателя). "Большеобъемные" средства прежде всего получаются выгоднее по цене, в отличие от своих "маленьких" собратьев, поэтому такой объем можно "разделить" по двум флаконам.

Если берете средство по акции - смотрите срок годности (не подходит ли к концу) - указан на дне тары (не стирается с упаковки).

Средство само по себе имеет зеленый оттенок, который видно уже ДО покупки сквозь прозрачный пластик. Есть ли в составе красители? Да, но меня не это беспокоит (зубы не позеленеют). При полоскании (сразу же) мой язык начинает "щипать" (ощущения не из приятных). Обычно я полощу полость рта не меньше 30 сек., как рекомендует производитель. Если сократить время полоскания, все-равно это не даст другого эффекта (язык, возможно чувствителен, хотя никаких заболеваний, ни языка, ни полости рта у меня нет). Также в моей семье и муж заметил, что средство "щиплет" язык. В составе действительно содержатся натуральный экстракт дуба, а также масло пихты (семейство - сосновые), правда на последнем месте в составе. Также здесь есть ментол, который трудно не "заметить", как и ароматическую добавку (аромат у средства "сильный" и далеко не "мягкий"). Возможно, "раздражение" языка вызывает либо сильная концентрация ментола, либо большое содержание ароматической добавки. Как только я перестаю полоскать рот, язык перестает "щипать" (иногда, в некоторых зубных пастах такое также встречается, только "щипать" начинает в уголках рта, т.к. язык прямого контакта с пастой не имеет). В моем случае можно с этим мириться, а можно еще добавлять средство в небольшое кол-во кипяченной воды и таким образом полоскать полость рта (правда, я думаю, что эффективность средства снизится при разбавлении водой). Пользуюсь средством второй месяц, и могу сказать, что для одного человека его должно хватить надолго (если раз-два в день полоскать рот). По течении времени аромат у ополаскивателя не меняется (не становится мягче, но и не "портится").

Для одноразового полоскания мне достаточно половины колпачка, а иногда и меньше (иными словами: 1-2 глотка, правда ГЛОТАТЬ НЕ НУЖНО). Поскольку последние пару месяцев я пользуюсь зубными пастами Splat (наткнулась тоже на неплохие скидки), то ощущение свежести зубов и полости рта, у меня и так всегда бывает после чистки. Как я уже писала, в зависимости от съеденной пищи (например, какой-то острый соус, копчености и т.д.), для свежего дыхания будет недостаточно только одной чистки зубов (в таких случаях как-раз выручает ополаскиватель). Если Вас беспокоит неприятный запах изо рта по непонятным причинам, то стоит обратиться в первую очередь к стоматологу (терапевту), чтобы вовремя выявить кариес, но причинами могут быть и проблемы с ЖКТ. Я все это веду к тому, что не стоит "спасаться" одними только ополаскивателями, нужно искать причину. Ополаскиватель нужен для полоскания рта после чистки зубов, для дольшего сохранения свежести полости рта, а также просто для полоскания, когда нет возможности почистить зубы (например, на работе после обеда). Если нет ополаскивателя, можно обойтись и просто полосканием чистой кипяченной водой. Особенно это актуально, если после обеда или на обед употребляете чай с конфетами и печеньем, которые быстро образуют налет на эмали зубов. Также хочу заметить, что зубного камня у меня нет (чтобы его предотвратить, как раз и не забывать чистить зубы и полоскать после приема пищи).

Про свежесть дыхания 24 часа я верю только в том случае, если Вы этот период времени ничего не ели, а еще у Вас здоровые зубы и нет проблем с ЖКТ. А вообще, производитель имеет ввиду то, что 24 часа свежести достигается при условии, что Вы дважды в день чистите зубы и после каждого приема пищи полоскаете рот его средством.

Помогает ли средство предотвратить воспаление и кровоточивость десен? Вообще-то я не жалуюсь на такую проблему, и первый пункт меня совсем миновал, а вот кровоточивость десен порой случается. Связано это либо с жесткой щетиной зубной щетки (особенно, когда она еще совсем новая), либо с недавним сложным удалением ретинированных (непрорезавшихся) зубов мудрости, когда десны были повреждены механическим путем и появление небольшого кол-ва крови рассматривалось, как само собой разумеющееся. В других случаях, я с такой проблемой не сталкиваюсь. Могу сказать точно, что после удаления зубов мудрости (не в первые дни, когда нужно делать "ванночки" из Хлоргексидина, а где-то спустя неделю) ополаскиватель ничего "плохого" с травмированной полостью рта не сделал (ни лунка, ни десна, ни соседние зубы никак не реагировали на ополаскиватель, как и в случае с "здоровой" полостью рта, когда нет никаких повреждений). Еще замечу, что мне не зашивали десны и в одну из лунок порой попадала пища, поэтому ополаскивать рот мне нужно было особенно тщательно.

Кстати, еще одна деталь: при использовании средства я не замечала, что эмаль становится темнее (обычно, при длительном использовании средств с Хлоргексидином такое возможно, здесь в состав такого компонента нет).

Средство обязательно использую до конца, но повторять покупку не стану, хотя "ставить крест" на ополаскивателях этой фирмы не намерена (буду пробовать другие "виды", и подбирать себе более "мягкий" и "деликатный"). Рекомендовать к покупке стану прежде всего тем, кто постоянно пользуется ополаскивателями (большой объем - выгодная цена), и у кого нет высокой чувствительности к компонентам данного средства.

=======================================================================

Другие мои отзывы на продукцию данной ТМ:

Зубная паста Colgate МаксБлеск с отбеливающими пластинками

Ополаскиватель для дёсен Colgate Plax Алтайские травы

Ополаскиватель для полости рта Colgate plax Свежесть чая

Зубная паста Colgate Лечебные травы Отбеливающая

Достоинства
  • Большой флакон выгоднее
  • Бывает по акции
  • Не содержит спирта
  • Объем
  • Освежает
  • Приятный вкус
Недостатки
  • Щиплет язык при полоскании
Наталия31рекомендует
11.01.2017
Беру периодически ополаскиватели и был от Колгейт, вполне неплох, этот еще и по цене хорошей получился. 😊
11.01.2017
А я чаще беру ополаскиватели Лесной бальзам
11.01.2017
Большинство ополаскивателей, которые я брала, щипались, так что уже привычно)
11.01.2017
Часто покупаю ополаскиватели для рта, но вот Plax не беру - кажутся совсем термоядерными...