Опубликовано 7 Февраль, 2021 - 00:18

🌺 ПРИЧИНЫ

В отзыве на фитоверм уже рассказывала, как на моих цветах поселилась гадкая мелкая щитовка. Здесь расскажу кратко.

Решила я весь дом обставить спатифиллумом. Из трех покупных цветов сделала 20 деток. Параллельно с этим, попросила подруг поделиться своими цветами. Мне нравятся не все, но от хлорофитума и сигнониума я не отказалась.

Поставила все ростки рядом. Через время сигнониум дал корни, переехал в собственный горшок.

Однако, он оказался с вредителем, которого я сразу не заметила. Даже не обратила внимания. Потому что опыта размножения да и вообще ухода за цветами у меня не было.

Однажды стала замечать, что листья на сигнониуме липкие. На свету блестят.

И на полотне листа, на веточках сидят мелкие плоские букашки. Щитовка, поняла я по картинкам из интернета.

💣 НЕУДАЧНЫЕ МЕТОДЫ БОРЬБЫ

Боролась сначала собственными силами. Мокрым ватным диском просто убирала букашек. Но убрать всех насекомых и их личинки механическим путем невозможно. И через 3-5 дней я видела новые армии этого мелкого паразита.

Потом пробовала обрабатывать несколько раз препаратом фитоверм. Не помогло.

А щитовка, между тем, уже пересела на спатифиллумы 🤬 Такой наглости я не ожидала. Решено было уничтожать вредителя более сильными препаратами, химическими.

❌ ВЫБОР ИНСЕКТИЦИДА

В хозяйственных магазинах или отделах садоводства крупных магазинов (Бауцентр, Леруа мерлен) выбор инсектицидов огромный.

Консультант мне посоветовал взять порошок актары.

Летом этим препаратом, правда в другой форме, я опрыскивала ботву картофеля от колорадского жука. Помогло.

Однако, гранулы актары стоят 115 рублей, а жидкая формула рублей 40.

Я взяла гранулы, так как открытый пакет можно долго хранить, а жидкая формула не подлежит хранению.

Цена на актару в гранулах

Покупала в Леруа Мерлен. Цена 115 рублей.

✅ ОПИСАНИЕ

Это маленький пакетик с гранулами:

Актара отзыв

На оборотной стороне инструкция по применению. Сколько препарата брать, зависит от количества вредителей, вида растения.

Актара

Производитель рекомендует использовать 1 г гранул на 10 л воды для комнатных цветов.

Ээээ.... Мне 10 литров не надо. Поэтому я растворила небольшое количество гранул в 1,5 литрах воды:

Гранулы актары

Вода при растворении гранул мутнеет:

Актара в воде

Запаха гранулы и раствор не имеют. Но если надышаться раствором, в носу будет неприятно свербить около суток. С этим я сталкивалась и летом и сейчас. Хотя при обработке цветов полностью открывала окна и двери и работала в маске.

🌱 ЦВЕТЫ ДО ОБРАБОТКИ

Больше всего было щитовке на сигнонеуме, именно с него ведь и началась эпидемия (теперь всегда новые цветы буду держать отдельно от остальных пару месяцев. Карантин, так сказать).

Щитовка на цветах

Листики поближе:

Щитовка на сигнониуме
Липкие листья у комнатных цветов: возможная причина щитовка

На фото выше хорошо видно светло-коричневые пятнышки. Это и есть щитовка. Мне она напоминает малюсеньких черепашек, так как есть панцирь.

Здесь листики не блестят, так как я регулярно механическим способом убираю вредителя. А раньше вид у листьев был очень печальный.

Так же щитовка перекинулась на хлорофитум:

Хлорофитум до обработки, листья с щитовкой
Щитовкк на хлорофитуме

Из-за того, что щитовка взгрызается в нежную ботву листьев, они очень быстро начинают сохнуть, скручиваться.

➡️ ПРОЦЕСС ОБРАБОТКИ

Актарой я опрыскивала и поливала цветы в конце декабря. Естественно, на улице было слишком холодно, поэтому пришлось переместиться в ванную комнату.

Процесс обработки цветов актарой из пульверизатора

В жилых комнатах я этого делать не рискнула, мало ли сколько дней будет испаряться инсектицид. Дышать такой сильной химией желания не было совсем.

Я опрыскавала из пульверизатора листья сверху и снизу, очень тщательно и обильно.

Кроме того, раствором полила все цветы:

Как уничтожить щитовку на цветах? Не забудьте полить почву!

Те цветы, на которых было много вредителя, завернула после обработки на сутки мусорными пакетами.

Так концентрация отравы на растении будет больше:

Горшок с цветами после обработки инсектицидом актара

Ничего страшного от пребывания в пакетах в течении суток не произошло.

Некоторые цветы я обрабатывала целенаправленно от шитовки. А некоторые для профилактики.

Спустя пару дней сняла влажным диском вредителя с листьев.

Живая щитовка сложно уходит с листа. А дохлая просто. Как пыль🙂

Через 10 после первой обработки повторила для цветов, на которых было много букашек.

✔ РЕЗУЛЬТАТ

Прошло более месяца с первой обработки.

Новых гадов на листьев нет. Надеюсь, убиты были и личинки. Конечно, я понимаю, что взрослые особи могли остаться в почве, так же как и их личинки. А еще понимаю, что даже в открытое окно весной могут залететь другие вредители. Ведь у некоторых садоводов годами стоят дома цветы, а потом внезапно заводится тля, паучки и пр.

Но в настоящее время новых особей щитовки на своих растениях я не вижу:

Цветок после обработки инсектицидом актара

Старые (верхние) листья были с поврежнениями и полностью восстановиться не смогут никогда.

Хотя, этого почти не заметно:

После актары
После

Пошли в рост молодые побеги, листья раскручиваются и не съеживаются (осенью, когда я еще не поняла, что на цветах вредитель, молодые листья засыхали и вяли, так как из них выпивала сок щитовка).

Молодые побеги на сигнониуме, после обработки актарой

Результатом я полностью довольна! Зря так долго боялась и откладывала.

❗ ВЫВОД

Я тянула с пестицидами, так как боялась, что это повредит моим цветам.

Да, первые дни они немного подвяли, но быстро восстановились! Зато вредитель уничтожен полностью!

Плюсы:

• Действует 100%
  • Действует быстро, через 1-2 дня щитовка уже легко снималась ватным диском
  • Не имеет сильного химического запаха

Минусы:

• Стоит дорого
  • Сложно дозировать для комнатных цветов
  • При вдыхании паров возможна тошнота и неприятные ощущения во рту и носу

При соблюдении мер безопасности Актара действует 100%. Я довольна результатом!

Актара

Рекомендую!

Малинкарекомендует
11.02.2021
Полезный отзыв для цветоводов) у меня нет пока ни одного цветка дома, но отзывом увлеклась прямо))
Спасибо большое, буду знать.
У меня такая же беда, на антуриуме завелась эта гадость. Тоже буду обрабатывать актарой, но в жидкой форме.